パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
パリ2回目。<br />前回はツアーに組み込まれていた半日観光のみで<br />物足りなかった…歩きたかったパリ。<br />なのでリベンジ!<br />今回はパリに4泊☆<br />航空券とホテルのみ手配して<br />早めの夏休み、行って来ました!

パリ街歩き旅。

2012/06/28 - 2012/07/04

いちりん

いちりんさん

パリ2回目。
前回はツアーに組み込まれていた半日観光のみで
物足りなかった…歩きたかったパリ。
なのでリベンジ!
今回はパリに4泊☆
航空券とホテルのみ手配して
早めの夏休み、行って来ました!

鉄道 タクシー 徒歩
エールフランス

成田21:55発→パリ早朝4:15着の
    エールフランスで無事に到着。

朝早かった。
    空港からタクシーでオペラ地区にある
    ホテルに向かって
    荷物を預けて、、、
    ホテルのお兄さんとおしゃべりしてコーヒー飲んで。
    パリの街に繰り出したのが 朝7時前だったかな。

まずはパリのシンボル
    エッフェル塔にご挨拶☆

誰もいない〜♪

雨が降ったりやんだりしてたし
    ちょっとおなかもすいていたので
    朝ごはん。
    スイーツですが。

エクレアがガイドブックに載ってたので
    頼みました。

感動・・・
    おいしかった〜
    さくっとしてて
    クリームもおいしくて甘すぎなくて上品。

カレットというお店です。

トロカデロの駅近く
    広場の一角に並んでいるカフェのひとつ。

雰囲気よかったです。

歩いてセーヌ川を越えて、
    どんどん近づいてきました。

エッフェル塔!

エッフェル塔、くぐれます。

まだ8時半くらいで、
    のぼれる時間じゃなかったですが
    並んでる人結構いました。

エッフェルさん。

公園側から。

お天気よければここの芝生で
    ランチとかしたかった。

エッフェル塔から凱旋門まで歩きました。

凱旋門の中から見上げる。

凱旋門はのぼれます。
    らせん状の階段を頑張ってのぼり、、、
    結構足にキタ。
    でも見晴らしよくて景色は抜群。
    個人的にはオススメします。

シャンゼリゼ通りのラデュレ。

レストランのほうは工事中みたいで入れず。

ムール貝のお店レオンでランチ。

グラタン風?のムール貝と
    カニの爪を上げたの?と、ビール☆
    でれもおいしくて満足。

おいしかったので後日またレオンで食事しましたw

シャンゼリゼ通り♪

奥に凱旋門が見えます。

コンコルド広場の噴水。

マドレーヌ教会。

結構歩いたので
    厳かな静かな雰囲気の教会内でちょっと休憩。

アンジェリーナ。
    キラキラしてるスイーツたち。

パリ初日から目的着々と達成してます。

どれも食べたかったけども。

念願のアンジェリーナのモンブラン♪

モンブラン好きにははずせなかった。
    とにかくクリームで甘いw
    おいしかったー
    2人で分けて食べました。
    おもくていっこは食べれない。。。

ケーキはテイクアウトして
    ルーブルを眺めながら外で食べました。

ギャラリーラファイエットの天井。

セール中でいつ行っても混んでた。
    クツ売り場が広いみたいです。
    たくさんありすぎで困るくらいでした。

パリ2日目。

メトロでシテ島に上陸。
    ノートルダム大聖堂に来ました。

おっきなミサをしてて
    残念ながら中には入れず。

サントシャペル。

一部修復の工事してました。

光が差し込んできてすごくキレイな
    ステンドグラス。

青がキレイでした。
    圧巻☆

気持ちが洗われましたw

陽気なおじさんが歌ってました♪
    うまかったから思わずパシリ。
    ステキな笑顔で応えてくれた。

ノートルダムの裏側。

ベルティオンのアイスクリーム。

サンルイ島にしかないようです。
    島内にはたくさんあったけども。

ピーチとコーヒー食べましたが
    味が濃くって甘さもちょうどよい。
    また食べたくなるおいしさ☆

ランチはガレット☆
    りんごのお酒 シードルと。

かわいい雑貨屋さんとか見つつ
    歩いてつかれたところで。

ホテルのお兄さんもオススメしてくれた
    カフェドフロールでひとやすみ。

サンジェルマンデプレ教会。

サンジェルマンデプレ近くのラデュレ。

友達はここでトートバック買ってました。
    雑貨も豊富なお店。

奇跡のメダル教会。

ミサやってました。
    たくさんの人がお祈りして歌ってた。

青いメダイが欲しかったのでゲット。

買ったメダイに、
    修道女さんがお祈りしてくれてました。

パリ3日目。

電車でヴェルサイユに向かいます。
    切符が自販機でうまく買えずに窓口で買いました。
    ホテル近くのサンラザール駅からの電車で終点まで。

ヴェルサイユ宮殿到着。

マラソン大会やってました。
    正面入り口じゃないところから入ったから
    庭を横切る。。。
    人がいない〜

これかぁ。って思いました。

来ちゃったヴェルサイユw

晴れてますー
    正面入り口の門。

第一日曜日はフリーで入場できると
    ガイドに書いてあったので信じてたんですが。

9時前から並んで
    一番前に近いところにいたので
    入場開始ですぐに入れたんだけども、
    チケット持ってなかったので入れず。
    第一日曜もヴェルサイユはフリーではなかったです。

オランジュリー美術館ははフリーで入れたので、
    第一日曜フリーなのは確かなようですが
    ヴェルサイユは違うので気をつけてください。

入場の列とチケット買う列は違います。

チケット勝手からまた入場の列に並びなおし。

すごい列。
    40分くらい待ったかな。

でも無事に入場できました。

有名な鏡の間。
    人多い〜

どの部屋も、どの絵画も、装飾品も
    とにかく豪華です。

日本語のオーディオガイドを聞きながら
    まわりました。
    人多くてあんまり見えない。。。

現代アートとのコラボがあちこちに。。。
    世界遺産、いいんでしょうかw

ヴェルサイユの中にアンジェリーナがあります。
    わりとすいてたので早めのランチ。
    サンドイッチ。

あとミルフィーユ。

広いお庭。

花がたくさん咲いてました。
    いい季節です♪

カラフルなお花たち。

男性と女性をイメージしてるのかな?

お団子がくっついたみたいな剪定。
    やけに惹かれました私w

マリーアントワネットの離宮めざして
    ひたすら広いお庭を歩きます。

マイナスイオン。
    新緑とお花と、
    のんびりピクニックしてる人たちの間をすたすた歩いて
    到着。

グラントリアノン。

同じ形式のお庭なんですね。

幾何学模様のゆか。
    建物も優しいピンク色。

ヴェルサイユほどの豪華さはないけど
    ここもステキでした。

続いてプチトリアノンへ。

かわいらしいお部屋。

ヴェルサイユより、生活観がありましたw

マリーアントワネット。

お土産もマリーアントワネットの
    かわいいグッズがありました。

お昼過ぎ、
    ヴェルサイユからパリに戻ります。
    電車の車窓から見えたエッフェル塔。

バックミュージックは世界の車窓から〜♪

オランジュリー美術館。

タダで入れました。

モネの睡蓮が見たかった!
    見れて良かった。
    白い壁に青の絵、どこを見てもキレイな色。私の好きな色。
    今回ちゃんと見た美術館はここだけだっただけに
    印象にも残りました。
    写真撮影はダメでした。
    でもやっぱなまで見るのが価値があるんだと思いました。
    絵はがきとかも、色がやっぱ本物と違う。。。

パリ行く前に見た映画
    「ミッドナイトインパリ」にもでてます。

ここから水上バス、
    バトビュスに乗りました。
    1日乗り放題で13ユーロ。

写ってるのはアレクサンドル3世橋。

セーヌ川(水上バス)から見たエッフェル塔。

ノートルダム再び。
    ここで一旦水上バスを降りました。

パリっぽい〜。
    おみやげとか、絵はがきとかもあったけど
    古い本や雑貨も。
    絵がたくさん売ってました。

ノートルダム、リベンジということで中に入りました。

ミサの最中。
    たくさんの人がお祈りして歌ったりする中、
    観光できるルートを歩きました。

また水上バスに乗ります〜
    乗り放題なので、歩き疲れた足には助かるw
    そして景色もステキ。
    天井もガラス張りなのでどこに座っても景色は見えます。

疲れたので早めに夕食。
    シャンゼリゼ通りのレストラン。
    あえて店の外の席に座りました。

コースになってて18ユーロだったかな。
    オニオングラタンスープ。

メインはお肉。

よくわからず選んだから何がくるかと
    ドキドキしたけど、ドイツ料理?w

この時期の夕暮れは遅い。。。
    なかなか暗くならないけど、
    夜景も見たい。
    また歩いてエッフェル塔が見えるとこまで向かいました。

キレイ!
    暗くなるまで待つ価値はあります。

冬に来たとき見れた30分だか1時間にいちど
    ピカピカ光るヤツは見れなかった。
    夏はやらないんでしょうか。。。
    それともタイミングが悪かったのか。

パリ3日目。

モンマントルに向かいます。
    すごい階段。
    なのでとなりのケーブルカー利用。

メトロと同じ回数券使えます。

サクレクール寺院。
    お天気もよかったので白い建物がはえてキレイ。

なかは写真ダメでした。
    おっきい教会。

高台にあるので見晴らしよくて気持ちいい♪
    朝一番に行ったので人もまだ少なめ。

寺院の周りを散策。

ここもマーケットがでてて
    絵描きさんがたくさんいました。

広場の下から。

駅までもどって、
    近くの公園の隅にありました。

ジュテームの壁。

日本語も書いてありました〜

ここでバケットを買う。
    パリのバケットコンクールで賞を取っているお店だそうです。

パリで食べたパンはどれもおいしかったけど
    ここのバケットは確かにおいしかった!
    ケーキもおいしそうでした。

ブランチの時間にラデュレへ。

ケーキとフレンチトーストとショコラをオーダー。
    おいしかった〜
    ショコラはおもく甘いです。おいしいんだけど
    飲みきれず。

オペラ座です。

書庫みたいなところもあります。

楽譜なのかな。
    ドキドキしましたw

この扉の向こう側が、

劇場です。

ドーム。
    シャガールの絵が描かれてます。知らなかった。

シャンデリアも。
    オペラ座の怪人ではこれが落ちてくるのね〜w

豪華。
    ベルサイユよりもキレイかも。
    と皆さんが言っている所です。確かにw

テラスにもでられます。

オペラ座正面から。

見学口は向かって左側にあります。

プランタンの上の階に行くと
    テラスがあってくつろげます。
    見晴らしもいい〜♪

お土産探しにパッサージュにもいきました。
    かわいい雑貨屋さんを発見。

パリでの最後の晩餐♪
    またムール貝。
    おいしかったです。

パリ最終日。
    空港に向かう前に
    ホテルの近くのカフェで朝ごはん。

やっぱりパンがおいしかったw
    日本で食べるよりおいしく感じるのは雰囲気もあるんでしょうかw

最後にw

このプリンおいしかったです。
    おすすめです。

パリ街歩き旅、満喫できました!
    街もみどころたくさん、
    食も買い物も楽しめました〜

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る