カトマンズ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
海外旅行二ヶ国目となるネパール。<br />インドから陸路で入国しました。<br /><br />多くの旅行者が羽を休める癒しの街。<br />それがカトマンズ・・・

ネパール・カトマンズ街歩き

1997/03/10 - 1997/03/18

あんこう鍋さん

海外旅行二ヶ国目となるネパール。
インドから陸路で入国しました。

多くの旅行者が羽を休める癒しの街。
それがカトマンズ・・・

高速・路線バス 自転車 タクシー 徒歩

仏教の聖地ボダナートはいつも巡礼者、参拝客で
    賑わっています。

大きな仏塔を時計回りに歩きます。

ボダナートから2キロ程度しか離れていないところには
    ヒンドゥーの聖地パシュパティナートがある。

パシュパティナートの火葬場あたり

火葬の様子を眺める人々

ネパールの町でよく見かける露天商

街角一場面

公共の水場

カトマンズから市バスで40分ほどの古都バクタプル。
    街並がとても美しい。

働く人々

• arfaさん 2012/07/29 16:59:32
    こんにちは、arfaです。
    私が行ったのは2004年でしたがカトマンドゥはいい街でしたね。ボナダートやスワヤンブナートも綺麗でしたし、バタンやダルバール広場、キルチプルと美しいというか日本では江戸時代の旅籠町のような街並みが印象的でした。

パシュパティナートはヒンドゥー教徒しか入れないので入り口の門まででした。下まで降りたら火葬場が対岸から見えたのでしょうが、ガートはパシュパティナートの後ろの丘から眺めただけでした。

革命以後はこの街もだいぶ雰囲気が変ったようにも言われますし、表紙のバスもいい味で古き良き時代のように思えて懐かしいです。

あんこう鍋

あんこう鍋さん からの返信 2012/07/30 06:06:49
    RE: こんにちは、arfaです。
    arfaさん、おはようございます!
    訪問&書き込みありがとうございます。

私は1997年この年に初めてネパールを訪れました。

最初の印象はあまり良くなかったのですが、
    やっぱり街並が綺麗なのと、人のやさしさに触れて、
    もちろんヒマラヤもあって、
    最後に行った2003年まで計8回ほどネパールには行ってしまいました。

カトマンズやその周辺の街並は確かに印象的ですね。
    大好きな町です。

現在南アジアへの旅行は予定していないのですが、
    ネパールはまたいずれ再訪したいと思っている国の一つです。

あんこう鍋

あんこう鍋さんのトラベラーページ

ネパールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ネパール最安 496円/日~

ネパールの料金プランを見る