2012/07/23 - 2012/07/23
気まぐれなデジカメ館さん
- 気まぐれなデジカメ館さんTOP
- 2,438,644アクセス
いよいよ古都慶州の観光です。
古都慶州は、市内のいたるところに文化遺跡が残っており、2000年に地域全体が世界遺産として登録されています。その慶州は、紀元前57年より992年間、新羅の国の政治、文化の中心でありました。新羅は、古代日本とも深いつながりがあった国です。
その遺跡の中心部をレンターサイクルで効率よく観光してきました。
慶州高速バスターミナルに到着しました。
早速、隣接する観光案内で市内地図などもらいます。
そして、4TRA友に教えてもらった、高速バスターミナルの表にあるレンターサイクルで自転車を借ります。
1日7000ウォン(500円)でした。 -
バスタ―ミナルの対面にレトロな建物。
新羅の古都を感じながら観光開始です。 -
街角にはバンクがありました。
まずは、大陵苑です。
ここは裏門でした。 -
大陵苑。「味鄒王は在位23年で亡くなられ、大陵に葬った」という三国史記から名づけられたそうです。
大陵苑、23基の陵があります。
大陵苑、円形の築山の陵です。日本にも影響を与えたのかもしれませんね。
サルスベリがやたら目につきました。
大陵苑、緑が多い広い陵です。
大陵苑、塀に囲まれた一角がありました。
味鄒王陵です。新羅の国の栄華がしのばれます。
その陵の前にサルスベリ、鮮やかに咲いています。
大陵苑、味鄒王陵です。
大陵苑、味鄒王陵です。塀の隙間から撮りました。
味鄒王は新羅の第13代王です。1145年に書かれた『三国史記』に「在位27年で亡くなり大陵に葬られた」とあり、それが大陵苑という名前の由来となりました。 -
よく整備された芝生のほかにもモクレン、カリン、サンシュユなどの木が植えられ、緑が目にもやさしいです。
大陵苑、よく整備された広い古墳公園でした。
大陵苑、この時期はサルスベリが主役です。
百日紅。
サラリマン時代、皇居にこの時期に見学に来る外人さんに、冗談に「モンキースライダー」といって説明していました。懐かしい木です。 -
大陵苑、23基の古墳があります。
大陵苑、阿蘇の米塚を思い出す、手入れの行き届いた古墳です。
大陵苑、入った門に戻りました。ここは裏口でした。ぐるり回ると正門があります。
大陵苑裏門の対面にある路東里古墳群です。
その中に法蔵寺とかかれた門がありました。 -
法蔵寺です。
正面から、法蔵寺でした。
路東里古墳群、法蔵寺の中です。
路東里古墳群、法蔵寺の中にありました。
路東里古墳群、法蔵寺の中です。
また自転車に乗って、大陵苑の外周塀に沿ってすすみます。
大陵苑の表門です。
大陵苑の表門の前にカフェやショップがあります。
仏国まんじゅうの看板もありました。
大陵苑の表門の前にカフェやショップがあります。
温度は34度とか。大陵苑の表門の前のショップ、ここでしばし休憩です。
大陵苑の前には古墳公園が広がります
大陵苑の表門に連なる遺跡です。
眼前に古墳公園が広がります。
古墳公園を横断すると校洞古宅があります。工事中でした。
工事中の校洞古宅です。
古宅の前の川に工事中の月積橋が架かっています。
完成写真がスクリーンに書かれています。 -
そして慶州崔氏古宅があります。
慶州崔氏古宅
慶州崔氏古宅です。
慶州崔氏古宅の前には、ショップとカフェです。
慶州の古宅です。
完成したばかりの慶州の古宅です。
古宅を過ぎると鶏林がありました。
慶州金氏の始祖・金閼智の誕生伝説が伝わる所です。
つまり、鶏の鳴き声が聞こえたので行ってみると黄金櫃があり、そこから金閼智が出てきたという。
鶏林、慶州で一番古い林です。
金閼智誕生伝説の鶏林でした。
鶏林の前に広がるキバナコスモスの畑です。
後半に続きます。
- sekaiさん 2014/02/24 10:31:26
- レンタサイクル
- 春に慶州に行く予定です。
レンタサイクルは 何処で借りましたか?
場所を教えて頂けたら 嬉しいです。
よろしく、お願いします。
- 気まぐれなデジカメ館さん からの返信 2014/02/24 16:38:50
- RE: レンタサイクル
- sekaiさん、こんにちは!
この度はご訪問ありがとうございます。
> 春に慶州に行く予定です。
> レンタサイクルは 何処で借りましたか?
> 場所を教えて頂けたら 嬉しいです。
釜山空港から、または釜山地下鉄の終点から、
慶州へ高速バスで行くと思いますが、
終点の慶州高速バスターミナルの庇(道路側)とか、
対面に2〜3軒あったと思います。(慶州観光次項を見て下さい)
なおバスターミナルの隣にある観光案内所(小さいがちょっと格好いい)で日本語版案内図を貰うことをお忘れなく!
気まぐれモン
- sekaiさん からの返信 2014/02/24 20:21:33
- RE: RE: レンタサイクル
- 気まぐれモン様
お返事、ありがとうございます。
バスターミナルの近くですね。
探してみます。
旅行記や写真 とても参考になります。
- 気まぐれなデジカメ館さん からの返信 2014/02/25 05:51:27
- RE: RE: RE: レンタサイクル
- sekaiさん、おはようございます。
> バスターミナルの近くですね。
> 探してみます。
> 旅行記や写真 とても参考になります。
バスターミナルに隣接しています。
自転車で慶州の旅を楽しんで下さい。
気まぐれモン
- 白い華さん 2012/07/30 16:18:49
- 「釜山 一泊」でも、滞在時間!は 長い・・・旅。
- 今日は。
お天気に 恵まれた! 韓国・釜山 & 慶州・・・で、何よりでしたね〜。
一泊二日の 旅行。も 実質の 滞在時間・・・も 「夜 出発。朝 日本着・・・の 二泊三日の スタンダード・コース」よりも、十分、フリータイム。が 多くて、いい〜!デスヨネ。(♪)
韓国も 身近になった。のでは〜?
ただ、韓国は、「好き。嫌い」が〜〜っ。
私は、二度・・・行った。けれど、ショッピング & グルメでも ありませんでして、しばらく・・・行くつもり。アリマセン。
続く・・・韓国旅行記。
楽しみ!デス。
これからも ヨロシクお願いします。
- 気まぐれなデジカメ館さん からの返信 2012/07/31 06:58:29
- RE: 「釜山 一泊」でも、滞在時間!は 長い・・・旅。
- 白い華さん、おはようございます。
白い華のおかげで、天気にも恵まれ、観光スポットを効率よく回れました。
> そして、50分間で 着いてしまう、対岸!韓国。は、朝一・・・の 北九州を 出れば、翌日の 夜!の 帰国。ならば、
スターフライヤーのセールスポイントは、日帰り往復ですが、1泊すれば慶州と釜山をたっぷり観光できました。
> nebokeさんが 実行した!通り。空港から、直接・・・慶州行き!の 長距離バスで 「慶州の 中心部!を サイクリング観光」が、一番!安心できる コース。と、言われみれば、私も 思いました。
> 釜山 一泊!と お聞き!しておりました。ので、「釜山から 慶州。そして、最終日は、飛行場へ」の ルート。を 考えて・・・いました。
当初、初日は釜山、翌日は慶州と考えていましたが、帰り便に慌てたり、間に合わないのはいや、と反対されました。
案の定、慶州では時間が窮屈で、釜山では時間を持て余しました。
でも、白い華のアドバイス通り、慶州の歴史地区だけを自転車で回り、正解でした。
> 「一泊!だと、大荷物・・・も 心配ない」は、ホント、動きやすい。
> そして、九州に お住まい!だと、今まで・・・なかなか、行かなかった。
そうです。そうです。夏は1泊だと荷物が少なく、機内持ち込みで十分、それに慶州でも釜山でも、コインロッカーに預け楽々観光できました。全く国内のような気分で観光してきました。
> スターフライヤーで 3月に 福岡入り!した・・・ばかり。なので、
> サービスの 良さ。を 振り返り、nebokeさんの 韓国旅行!を 拝見してオリマス。
前回は1995年頃で、街中にはハングル文字しかありませんでしたが、今回は漢字、ローマ字併記が多くて、観光しやすかったです。
でも、いつもより写真は少なく、ハングル文字も読めず写真の説明もできないので、簡単な旅行記になりますが、よろしくお願いします。
neboke
- DANAさん 2012/07/29 21:35:45
- 古墳の形
- neboke様
古墳の整備された様子、さるすべり。
相変わらず、本当にいいショット。
背景と色彩、本能的なの?
カメラが指と脳味噌と連動していますよね。
ちなみに、古墳のなだらかな丘。女性に見えてしまうのです。
韓国で「山」はメと言って、女性を表す言葉だったかも。
DANA
- 気まぐれなデジカメ館さん からの返信 2012/07/30 00:36:08
- RE: 古墳の形
- danaさん、こんばんは!
> ちなみに、古墳のなだらかな丘。女性に見えてしまうのです。
> 韓国で「山」はメと言って、女性を表す言葉だったかも。
古墳が女性ですか?
そのようには全く見えなかったです。
もう卒業したものですから・・・
山は女性ですか?
勉強不足で、申し訳ありません。
写真の対象としては、抜群の素材ですね。
neboke