北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コンセプトは「自然との対話」「北海道の庭」「人類と自然との未来」。次の千年を人類が自然とどのように関わり、どのように生きていくか-。北海道ガーデンショーは「人類と自然との未来」を考える場でありたい ~ 公式ガイドブックより抜粋<br />十勝・清水町は「十勝千年の森」で開催されている、「北海道ガーデンショー」。庭を通して北海道の「自然」「農業」「観光」「食」「環境」を考える。写真だけでは、お伝えしきれないスケール感。是非、十勝に来ていただき、ご自身の眼でご覧になって下さい。<br /><br />北海道ガーデンショー 2012/6/12~10/8 http://www.hgs.co.jp/<br />十勝千年の森 http://www.tmf.jp<br />

千年後の人類へ向けて ~ 十勝・清水町「十勝千年の森」で開催の「北海道ガーデンショー」に行って来ました!

2012/07/28 - 2012/07/28

宗谷丘陵さん

十勝千年の森 http://www.tmf.jp

カップル・夫婦(シニア)
1万円未満
自家用車

「十勝千年の森」自体も、4つ(アースガーデン/大地の庭、フォレストガーデン/森の庭、メドウガーデン/野の花の庭、ファームガーデン/農の庭)の大きな庭園で構成されています。

そこに今回、4人の著名なガーデンデザイナーを招待しデザインされた庭園と、コンペで選定された8作品により、ガーデンショーが構成されています。

「石の記憶」
    中谷耿一郎(なかたにこういちろう)

デザイナーズガーデン
    「あなたに会いたくて − 楡の木陰の庭で」
    白井温紀(しらいはるき)

楡の木陰にあるキャンピングチェア。そこから見える景色が上と下の写真です。

コンペティションガーデン
    「Dress Garden」
    牧野研造・中村昌彦

こちらは、もしかするとTVでご覧になった方もいるかもしれませんね。ドレスに見立てた円錐形の庭。まるで草花のスカートをまとったような感じです。ここでウェディングドレス姿の写真を撮るカップルもいます。

コンペティションガーデン
    「恋ってなんでしょう?」〜In side out side〜 〜In side out〜(内面から変えていく)
    西本敬子

立つ位置(外側から内側から)や見方、季節で異なる景色を見ることが出来ます。

コンペティションガーデン
    「コイコガレル」
    石田比沙

鏡のパーテーションをはさんで左右に分かれてハート型の道をすすみます。

そこから見える、相手の姿。

コンペティションガーデン
    「The Bell or Trace of Passing Phenomenon」
    藤田元輝・山田良ゼミ

「VIEW」
    札幌市立大学デザイン学部山田良ゼミ

「森の蜃気楼」
    鈴木智也・笹本愛弓・松原翔一

300本ものアクリルパイプを格子状に並べた空間。

PENのアートフィルター、ファンタジックフォーカスを使って更に雰囲気を出してみました。

デザイナーズガーデン
    「身土不二 2012 夏 北海道」
    竹谷仁志(たけたにひとし)

「身土不二」とは「自分自身と周囲の環境は一体」という意味の仏教用語だそうです。

ヤナギの枝で編んだ小間。

小間のをぬけると小川のせせらぎ。

デザイナーズガーデン
    「The Crossing クロッシング」
    Dan Pearson(ダン・ピアソン)

「クロッシング」を抜けた後に広がる景色。

「あなたに会いたくて − 楡の木陰の庭で」から見える牧草地のさらに奥。木陰で2頭の馬が草を食んでいます。

ガーデンショーの作品庭園のある場所から「千年の森」のテーマガーデンのある場所へ向かいます。「木漏れ日の道」を抜けてメドウガーデン方向へ。

お昼時になったので「ファームレストラン・キサラ」で昼食にします。「キサラ」とはアイヌ語で「耳」を意味します。

メインの料理を1品選び、あとは地元十勝で採れた野菜を使った料理のブッフェ形式。ドリンク、デザートもついています。
    こちらはうちの奥さんが選んだ「キサラのピッツァ」。自家製チーズがタップリでうまい。

こちらは僕が選んだ「チキンと十勝の夏野菜を使ったスープカレー」。期間限定(7/17〜8/31 お盆期間を除く)です。野菜は間違いなくうまい。こちらはラッシーとコーヒーゼリーもついていてお得感もありです。

野菜料理のブッフェを盛り付けました。カボチャのサラダは超甘、ホクホク。ナスは出汁がしっかりきいて、これまたうまい。奥のズッキーニのマリネもさっぱりでgood。

ここ「千年の森」には「蕎麦処 ほおの木」というお蕎麦屋さんもあります。ここの「ごぼ天そば」は超絶品です。帯広の和田農園で有機栽培され、大きくカットされたごぼうのてんぷらが香ばしく、そしてとても甘く、そばつゆと相まって最高です。

広々としたアースガーデン。以前ゆっくり散策しているので今回はパス。

ここでは、広い敷地をセグウェイによるガイドツアーで散策することも出来ます。ちなみにここ「十勝千年の森」は敷地面積400ha、東京ドームで言うと85個分だそうです。で、これは体験試乗です。

ファームガーデンへ向かいます。

ここにもコンペティションガーデンがあります。

コンペティションガーデン
    「Straw Bale Garden」
    森英之

ヤギの遊び場と餌を兼ねるプレイマウンテンだそうです。

ヤギの他にヒツジもいます。

人なつっこいヤギ。

ファームガーデンを後にして、メドウガーデンへ。ここには四季折々、色とりどりの花が咲いています。

夏といえばヒマワリ。

ここから先は花の名前がわからないので、写真だけでお楽しみください。

この辺の写真から、また「木漏れ日の道」へ戻っています。

ひととおり散策を終え、会場内で出店しているテナントでアイスを購入。

十勝清水町限定というのひかれて買いました。さっぱり、でも牛乳の風味たっぷり、空気もよく混ざっていて食感はふんわり。美味しかったです。

会場内のゲートそばには、「ぴぴっとガーデン」という親子がゆっくり出来る場所もあります。

角の生えた家(?)の奥に何かがいるのが見えますか?あれが森の妖精「ぴぴっと」です。

十勝の自然と人間の創造力が融合した、圧倒的なスケール感による「北海道ガーデンショー」。ぜひ、皆さんに見て、そして感じていただきたいです。

• 川岸 町子さん 2012/07/30 23:35:04
    メェ〜〜
    私も「北海道ガーデンショー」に興味があり、雑誌を読んだり、行ってみたいなと思っていました。

先日お誕生日だったのですね。
    おめでとうございます♪
    素敵な一年でありますよう!
                            川岸 町子

宗谷丘陵

宗谷丘陵さん からの返信 2012/08/01 22:15:16
    RE: メェ〜〜
    川岸町子様

コメントありがとうございます。
    ぜひぜひ、ご覧になってください。

また、誕生日のお祝いのコメントまでいただきまして
    重ね重ねありがとうございます。

• 川岸 町子さん 2012/07/30 23:30:41
    お花の名前
    「どくだみ」でしょうか?
  • norisaさん 2012/07/30 06:35:10
    お久しぶりです!
    宗谷丘陵さん、

お久しぶりです。

北海道の美しい風景と花々、いいですね。

こういうショーがあると走りませんでした。
    ありがとうございました。

norisa

宗谷丘陵

宗谷丘陵さん からの返信 2012/07/30 20:59:01
    RE: お久しぶりです!
    norisaさん

書き込みありがとうございます。

本当に写真だけでは、すべてを伝えられず
    もどかしい感じです。

可能ならば、是非見ていただきたいイベントです。

宗谷丘陵さんのトラベラーページ