パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
奥さんの休みが取れずに諦めていた新婚旅行。<br />急遽GWに休みを取れることになり、わくわくしながら旅の計画作成♪<br /><br />やっぱり、行きたいとこに自由気ままにいける自由旅が最高!<br />でもハネムーンはもう少しのんびりするべきだった!?<br /><br />5泊8日の旅はパリ(オペラ座近く)に宿を取って、パリからいろんなところに足を運びました。<br /><br />この旅行記は、そのPart1。パリとディズニーランドパリの旅行記です。<br /><br />●パリ市内観光● <br />地下鉄の回数券を買ってちょこちょこ周りました。<br />ルーブル美術館(外だけ)、ノートルダム寺院、エッフェル塔、シャンゼリゼ通り、凱旋門<br /><br />●ディズニーランドパリ● 21枚目より<br />AuberよりRER A線で1本最終駅♪楽々行けちゃう夢の国♪<br />フランスの休日でしたが、日本の休日ほど混むこともなく、日本にないアトラクションもいっぱい楽しめます。<br />しかもしかもディズニーランドとディズニースタジオの共通チケットで約7000円とお得!<br /><br />チケット購入方法は、①現地②ネット③シャンゼリゼ通りのディズニーショップ<br />僕たちはネットの口コミから③を選択しましたが、買うのに30分街。。。<br />現地で買った方が早かったぁ。。。<br /><br />

ハネムーン?の強行よくばり旅 ~パリ&ディズニーランドパリ編~

2012/04/29 - 2012/05/06

るびんほ

るびんほさん

奥さんの休みが取れずに諦めていた新婚旅行。

やっぱり、行きたいとこに自由気ままにいける自由旅が最高!
でもハネムーンはもう少しのんびりするべきだった!?

●パリ市内観光●
地下鉄の回数券を買ってちょこちょこ周りました。

●ディズニーランドパリ● 21枚目より

現地で買った方が早かったぁ。。。

鉄道
ツアー(添乗員同行なし)

旅の始まりは羽田空港から。

新しくなってから初めての国際線ターミナルです。

何よりチェックインカウンターまでが近い!

荷物が大きくても楽々です♪

暇な時間は色々なお店でウィンドウショッピングもできるし早めに行っても暇してる暇がありません。

ただ、レストランは・・・高め(泣)

GWで決めたのが2ヶ月前ということもあり、残念ながら直行ではなくキャセイパシフィックで香港経由です。

香港の空港での写真を1枚

日本のフードショップがいっぱいです。

また、免税店もたくさんあり、乗り換え時間が長くても、空港内のウィンドーショッピングで十分楽しめます。

結局ウィンドーショッピングでは終わらず、ヨーロッパ着く前にグッチの財布を買わされてしまいました(笑)

いきなりとびますが、、、

朝早くにパリに着いて空港からホテルまでの車内から。

信号ちっちゃっ!

ホテルで荷物置いてまず向かったのはオープン前のルーブル美術館。

中に入るつもりが人の列列列。

奥さんが美術に興味が無いこととから、ピラミッドを見るだけで諦めました。残念。

有名所行くには団体旅行で行くか、前もってチケットを買っておくのがいいのかもしれませんね。

ルーブル美術館を抜けるとセーヌ川です。

そのセーヌ川にかかる橋の1本。

たくさんの南京錠がかけられています。

どこの国でも愛をこめて永遠を誓う方法は一緒なんですねぇ。

ルーブル美術館より歩くこと15分。

僕の中のパリ観光ハイライト!

どうしてももう一度見たかったノートルダム寺院です。

思わず入り口に向かう足取りも早くなります。

ぼやけてしまっていますが、、、入り口に張ってあった看板です。

「ようこ」までが詰まりすぎて、「そ」だけ仲間はずれ!

同時期にパリ観光していた友人も全く同じ写真を撮っていました。(笑)

非常に細かな絵が描かれた大きな大きなステンドグラスです。

外の光を受け入れて鮮やかに絵が浮かび上がっています。

この絵を一つ一つ見ていけば時間なんてあっという間に過ぎていきそう。

寺院の中には他にも見るべきところがたくさんあるのでしょうが、僕はどうしてもステンドグラスに目が行ってしまいます。

自分が家を建てるときは・・・・絶対どこかに一枚ステンドグラスを入れたい!

外に出て外壁に彫られれていた人の彫刻です。

頭の位置が思いっきりずれてます。なんて首の長い人なんでしょう!

あまりにもびっくりするような物でも見つけたんですかねぇ。

ノートルダム大聖堂の裏側にある公園から。

表側とは全く異なる構造の教会に、見ごたえがあります。

シテ島を後にしてサン=ルイ島でアイスクリームを捜し求めて歩いていたときに見つけた標識です。

進入禁止の白棒を人が抱えてます。相当重そう!

写真に残さなかったのですが、他の場所では左折禁止を示すのに、矢印でなくエッフェル塔が折れ曲がってる標識もありました。

これも芸術の都パリならでは!?

日本の標識にもこれくらいのユーモアがあっても楽しいと思います♪

途中立ち寄ったモノポリというスーパーです。

色々とカラフルな品物が置いてあって楽しい♪

写真のお店ではありませんが、シャンゼリゼ大通りにあるモノプリは24時まで開いていて洋服やかわいい雑貨、お菓子などなんでもそろいます!

お土産買うのにも最適♪

写真では大きさがいまいちわかりませんが。。。

日本のサイズの2倍から3倍はあります。
    なんて贅沢な!

日本でも売ってくれればいいのに。

冷蔵棚にはたくさんのお寿司も並んでいました。

スーパーに並ぶなんて、もはやお寿司はパリの人々のスタンダード!?

下水?があふれ出して道路上が川になっています。

パリ市内はこんたところがいたるところにあります。

どんだけあふれ出すんだ〜!

パリといえばやっぱりここ!

こんなでかい建物を100年以上前に建てたというのが驚きです。

スカイツリーも良いですが、レトロな感じが僕は好きです

ヴィトンの本店です。

間違えてモンテーニュ大通りのヴィトンが本店だと思い先に行ってしまったので、本店は外から見ただけです。

チケットは地下鉄の駅で行きたい場所を伝えて買います。
    地下鉄切符では乗り越しができないようなので注意!

オペラ近くのAuber駅よりRER A線のA4行きに乗り、最終駅「モビリス・パリヴィジット」まで乗り続ければ40分で、そこがディズニーランド駅です。

RERは二階建てなので、二階に乗れば行くまでの風景も楽しめます。

改札を出て他の人について少し歩いていくと写真のようなテントが見えてきます。

ここではセキュリティチェックを受けます。

お兄さんはとても気さくな人でした。

テントの横には・・・・・本物の馬!

警察の警備みたいです。

テントを抜けて更に進むとピンクを基調とした建物が。

時計のミッキーはよく腕時計で見るミッキーの大きいバージョンです。

そのふもとには花で描かれたミッキーが!若干肌の色は気になりますが。。。(笑)

この建物の下がチケットセンター&ゲートになっています。

色々な口コミを見てるとチケット売り場が相当込むと書いてあったのですが当日は休日にも関わらず空いていました。

ゲートを抜けるといよいよ夢の国inParisの始まりです♪

ちょうど20周年らしく園内はいたるところに20周年の飾りつけがしてありました。

この建物の上に園内を走る電車の駅があります。

入り口入ってすぐのメインストリートです。両サイドにはお土産やさんや喫茶店、レストランが並んでます。

奥にあるのはディズニーランドのシンボル。シンデレラ城です。

パリのシンデレラ城はピンク色。少し違和感です。

うまく取れませんでしたが・・・スタッフジャンバーの後ろにミッキーです。

ディズニーランドパリは宿泊者の優先入場が日本よりも優遇されており、2時間前から入って遊べますみたいです。ディズニーランドに行かれる方は宿泊が断然お勧め!

僕らはシンデレラ城の麓までは9:30頃に入場できたのですが、それより先の各エリアには10時まで紐が引かれて入ることができませんでした。

スペースマウンテン?。スペースマウンテンと何が違うのか。。。

全く違うのです!

まずスタートは写真の右下側、建物の外側からスタートです。

ロケットが打ち上げられるように、ドドンパみたいに急発進した後、真っ暗闇の建物の中に入ります。

しかもその後の恐さが半端ない!真っ暗闇を走るのは一緒なのですが、一回転したりツイストしたりこれがディズニー!?って思うくらいジェットコースターに本気です。

朝ごはんを食べてなかったので、喫茶店で一休み。

そのときにもらったレシートです。
    でも単なるレシートではないんです!

なんとなんと、ワンドリンク無料券です!日本ではありえない!ちょうど疲れた夕方に使えるようになっているので、休憩するのにちょうどいいチケットです。

1day2Parksチケットを買っていたので、パークとスタジオを行き来自由♪

ということで、ディズニースタジオに移動です。

日本と一緒でパークを一度出るときは、手の甲にブラックライトで光るスタンプを押してもらいます。

ディズニーランドで言えば入り口すぐのワールドバザールのようなところです。

お土産ショップやフードコートが並んでます。

ホーンテッドマンションです。

日本のものとはストーリーが違い家族がホテルに滞在してエレベーターに乗っている間に雷に撃たれて消えてしまうという設定です。

フリーフォールの恐さは2月くらいまでやっていたレベル13!並(日本もレベル13がレギュラーになればいいのに。)

行列にならんでいたら、いきなりフランス語で話しかけられ、わけ判らないでいるとファストパスの行列に連れて行かれて、なんとファストパスをプレゼントされてしまいました!

どうやら、取ったものの子供が小さくて入れなかったみたいで、海外からの観光客である僕らに譲ってくれた見たいです。

外国人で良かった〜♪

日本にはない乗り物。ニモのクラッシュをテーマにしたクラッシュコースターです。

名前だけで子供用の乗り物と侮るなかれ!

イメージはスペースマウンテンと一緒で暗闇の中を走りぬけ、更にシートが前を向いたり後ろを向いたり回転するのでもう自分がどうなってるのかわかりません!

待ち時間一番待ちましたがそれでも40分。僕にとってはスペースマウンテン?との2大アトラクションに認定です。

モンスターズインクのオブジェです。

隣にはマイクがあり、大声をだすとエネルギーがたまる装置があります。

これも日本にないアニマジックという常設のショーステージです。

ドナルドが主人公で様々な世界を冒険をします。

特異なのはバックライトを多用しており不思議な感覚のショーを楽しめます。

色々なディズニーミュージックも使われており、思わずリズムにのってしまいました。

ディズニーランドに戻ってきてぶらぶらしてたら、ディズニーシーにあるものと同じものが。。

パリではランドで船に乗れちゃいます。

船の下の池(海?)には生きた魚が!

ディズニーシーで違和感な生き物のいない存在がここではきちんといます。

誰かがえさをあげてるんでしょうねぇ。

どくろ岩の中からの写真です。

この周辺は洞窟のようなつくりになっており、探検気分を味わえます。

20周年パレード。

すごい人だかりです。

パレード人気はどこでも一緒なんですねぇ。

シンデレラ城の中です。

ステンドグラスがとてもきれいなのですがもちろんディズニーのお話がステンドグラスになっています。

何かわかりますかぁ?

屋台でよく出ているもの。。。シンデレラ城の麓にある綿菓子機です。

ランドで綿菓子が食べれるなんて素敵です!

夕方には終了してしまうので、もし食べられる方は早めの購入を!

ある程度の時間で帰る予定だったのですが、お土産屋のお姉さんに強く強く進められて最後のショー(22時くらい)を見ました。

色々な音楽とレーザービームで魅せてくれるのですが、もっともすごいのはシンデレラ城がスクリーンになって色々な有名な映像やオリジナル映像が流れてすごいそうだいです♪

パリ市内に宿泊される方も是非見ることをお勧めします!

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る