2012/07/28 - 2012/07/28
まもちんさん
今月いっぱい祇園祭ですが、そろそろ落ち着いて道も混んでないと予想して、京都府立植物園へいってまいりましたっ!
●オフィシャルサイトはこちら
え〜、気がついたら梅雨が明けていたみたいですが、今日も暑い中、京都府立植物園へ来てみました。
到着は、13:30。とりあえず飯と言うことで・・。 -
府立植物園の真ん前にある「ひごもっこす」へ。
シンプルな熊本ラーメンをいただきました。630円也。
オプションのカラカラになったニンニクを入れて、パヤーアーップッ! -
んでもって、京都府立植物園へIN!
入園料は、200円でーすっ!
しびれるほど暑いぜっ!w
今日は、レンゲショウマとサギソウを目当てに訪れましたが、なんとユリの紅筋もあるとのこと! -
北山口から入りましたが、まずは入口近辺の花々を。
秋の花の印象が強いですが、「ホトトギス」が咲いておりました。
その他、ハゲイトウも。 -
んでもって、こちらは「ネコノヒゲ」。
青とか白もあるそうで、シソ科。
これは、紫なのかな・・。涼しげでいいですねぇ〜♪ -
で、夏の花の代表「アメリカフヨウ」。
ジャンボり〜! -
調子を変えて、「ユーコミス」。
別名「パイナップルリリー」というそうです。
確かに、パイナップルっぽいですねw
ヤリスギ感満タンな写真だけど、パイナップルっぽくて、これはこれでw -
こちらは、万博公園でもみかけた「エキナケア」。
エキナセアとかエキナケアっていうんでしょうか・・。
学名は、「Echinacea purpurea」。
調べてみると、ハーブで、のど飴にもなっているみたいですね!
うしろの斜めのラインが横切ってなければ、Bestだったのになぁ・・。色合い的には好みだっただけに残念! -
京都府立植物園に来たら、桔梗は外せません。
園内の日陰や、エントランスの鉢植えなんかでたくさんみることができます。
ヨシッ!
わたしの大好きな、植物生態園へレッツラゴー! -
最初に出会ったのは、ヤマユリ。
こちらは紅筋ではなく、普通のヤマユリです。 -
その隣に、「ヒオウギ」。
葉っぱの並び方が、檜扇に似ているそうですが、檜扇ってなんだ・・!?
っと調べてみると、
なものだそうです。 -
そしてまた近くに、「カワラナデシコ」。
夏っぽくていいですねぇ・・。 -
んで、ちょっと歩くと、「カノコユリ」?
って、こんなんだったかな・・。
ちょっとプレートが離れていたから違うのかもです・・(汁
オニユリかもですね。カノコはピンクっぽいやつだし・・。 -
そして、紅筋発見!
ギャー、枯れてる・・(;´_`;)
●枯れてなければこんな感じです
http://4travel.jp/traveler/mamochin/pict/16583283/ -
んでもって、「レンゲショウマ」。
ギャー、遠い&柵が・・(T_T) -
惨敗したところで、そろそろ彩りの丘のほうにいってみよぉっ!
っと、植物生態園の近くにレストハウスができたんだっけ・・。
ちと休んでこうっと。
涼しいぃ〜〜〜〜! -
こちらでは、パスタとかうどんとかご飯も食べられます。
休憩なので、コーヒーフロートなどいただきました。300円也。
ここまでたくさん汗をかきましたが、これでプラマイゼロだw -
昔ながらの植物園っぽい雰囲気も好きだったのですが、レストハウスができたり、彩りの丘ができたりで、ここ数年でパワーアップしていますねぇ〜。
彩りの丘っていうのは、北西にあった旧有用植物があったところらしいです。ハスがあったところ。 -
5分ほど歩いて、北東の彩りの丘に到着!
おっ!だいぶキレイになっておるw
いちばん西側の丘っぽいところはまだ作り中みたいです。今後、どんな感じになるのか楽しみです。 -
あらっ!
京都の植物園らしく、京都の野菜も植えられている〜。
こちらは、賀茂ナスの花です。ほかに、万願寺唐辛子とか、伏見唐辛子もあります。 -
んでもって、ハスゾーン。
すでに、時の頃は、15:45。
そりゃ、咲いているわけないw -
全体的にも、ちょっと遅かったかなぁ・・。
こちらは、「精華」。
その他、花自体はみられなかったですが、京都のハスの品種もたくさんありまーす。 -
花はなくとも、足下をみるとすてきな水玉が・・・。
撮っているときは気がつかなかったのですが、水玉が困ったちゃん顔だ・・(;´_`;)
どうやら、足下の水玉には、その人の心理状態が現れるようです!
みなさんも、是非、覗いてみてください!(ウソ -
こちらは、鹿ヶ谷かぼちゃの花だとおもって撮っていたのですが、どうも違うみたいですね。
鹿ヶ谷カボチャの花は黄色いようです。
---
20120731追記。
こちらはカラスウリの花です。唐辛子婆さんに教えていただきました!Thxです! -
んでもって、こちらは瓢箪。
生まれたては毛が生えてるんだ・・w -
あとは・・
夏の代表、ノウゼンカズラをみてみたりぃ〜
ルドベキアをみてみたりぃ〜
ルドベキアもいろんな品種があるみたいですね。 -
スイレンをみてみたりぃ〜
おっ!ハスも美人さんなのがあるじゃないの!
他に、ハーブ類もありまーす。
あとは・・ -
珍しいオレンジのハスもみつけました!
じゃなくて、こうやって水をあげてんだ・・w
よし、まだまだ日は高いけど、そろそろ体力の限界が・・。 -
っと、北山口に帰り際、17:00終園ですよ〜。っと声を掛けられました。
って、もう16:40分だ・・。
1カットごとに汗を拭かなければならないほど暑い一日でしたが、そろそろお暇しましょう・・。
こちらは北山口近辺の「アワ」。となりに「キビ」もありました。 -
来週から、8月に突入しますが、今年はオリンピックもあるし、暑い&熱い夏になりそうですね!
ありゃ!そいえば、サギソウを見るのをわすれた!w
おしまい・・。
- いっちゃんさん 2012/07/29 09:40:57
- 涼しげに撮られて・・
- まもちんさん おはようございます
毎日暑いですね
なのに まもちんさん 植物園到着13時30分・・
頑張ってる〜ぅ。
写真も涼しげに撮られて素晴らしいです
暑さも半減して拝見しました。
いっちゃん
- まもちんさん からの返信 2012/07/29 13:16:05
- RE: 涼しげに撮られて・・
- いっちゃんさん、こにちは!
> 毎日暑いですね
> 我が家では 総べて前倒し(早朝から9時ごろまでに一日のスケジュール前倒してやってしまいます)
> なのに まもちんさん 植物園到着13時30分・・
> 頑張ってる〜ぅ。
ついつい最近は外に出るのがおそくなってしまって・・(;´_`;)
朝早いうちにいろいろやってしまうのが良いとはおもっているのですが・・w
でも、これって究極のエコかも♪
> 写真も涼しげに撮られて素晴らしいです
> 暑さも半減して拝見しました。
そういっていただけるとうれしいです!
またあとでゆっくり、白馬と野木町の旅行記をみせてもらいますね!
- はな♪さん 2012/07/29 07:07:50
- メモメモ♪
- まもちんさん☆
おはようございます。
今日も朝から不快指数MAXですよね〜^^
お疲れ様でした^^
さて、トップのお写真、勉強になるわ〜♪
パクらさせて頂きますが、真似できないですね〜(汗)))
カワラナデシコも素敵に撮って頂いて、喜んでいるようですね♪
ギャーのも、勉強になるわ〜♪♪♪
サギソウ期待してましたが・・・またのお楽しみ♪ってことで。
では、今日も暑くなりそうなので、ご自愛くださいませ。 はな♪
- まもちんさん からの返信 2012/07/29 09:25:06
- RE: メモメモ♪
- はな♪さん、こにちは〜
> 今日も朝から不快指数MAXですよね〜^^
> 昨日も暑かったですが、すごい時間からお出掛けだったようで・・・
> お疲れ様でした^^
いつもお気遣いありがとうございます。
今日も暑くなりそうですねぇ・・(;´_`;)
> さて、トップのお写真、勉強になるわ〜♪
> トリミングされたのでしょうか? はたまた、始めからよりよりで撮られたのですかね???
> くるりんとした花の特徴を見事に生かされて、赤いちょんちょんは・・・ですが、
> さわやかな感じも伝わってきますね。うぅ〜ん、な〜るほど!って関心です。
> パクらさせて頂きますが、真似できないですね〜(汗)))
赤いちょんちょんは、近場で見ると結構怖いですよねw 紅筋のやつはもっと怖いですよ・・。
実はヤマユリのこのアングルは以前に撮ったことがあって、最初から寄って撮っていますが、周囲数パーセントをトリミングしています。
> カワラナデシコも素敵に撮って頂いて、喜んでいるようですね♪
> ギャーのも、勉強になるわ〜♪♪♪
> サギソウ期待してましたが・・・またのお楽しみ♪ってことで。
そういっていただけるとうれしいです。
はな♪さんの旅行記も楽しみにしていますね〜!
- CANさん 2012/07/28 23:07:52
- 良く見つけましたね!
- まもちんさん
暑中お見舞い申し上げます!CANです。
7月に入り15日間フランスへ行き、出社してすぐに大阪出張で
やっと落ち着いた週末を送っています。
皆さんの旅行記にも追いつかず・・オリンピックが始まり・・
さらにスピードダウンしそうな今日この頃です。
それにしても先週は関西は暑かったですね〜
これからさらに熱くなるのでしょうね。
でもこの写真一瞬、カエル?ハゼ?どじょう?って思ったら
なんと水玉とは・・
良く見つけましたね!!困ったちゃんの水玉の顔。
妙にはまりました。
- まもちんさん からの返信 2012/07/29 10:03:47
- RE: 良く見つけましたね!
- CANさん、こにちは〜
> 暑中お見舞い申し上げます!CANです。
> 7月に入り15日間フランスへ行き、出社してすぐに大阪出張で
> やっと落ち着いた週末を送っています。
> なんぜ7000枚位写真を撮ったので、なかなか自分の旅行記も手がつかず・・
> 皆さんの旅行記にも追いつかず・・オリンピックが始まり・・
> さらにスピードダウンしそうな今日この頃です。
> それにしても先週は関西は暑かったですね〜
> これからさらに熱くなるのでしょうね。
いや〜、しかし、暑いですねぇ・・、しかも、直後に大阪出張ですか・・、よけい暑苦しい・・。街自体が暑苦しいからじゃないでしょうか(笑)
先週は、天神祭もあったので、人の動きが多かったせいもあるとおもいます。大阪駅とか帰り際はすごい混雑していましたし。
> でもこの写真一瞬、カエル?ハゼ?どじょう?って思ったら
> なんと水玉とは・・
> 良く見つけましたね!!困ったちゃんの水玉の顔。
> 妙にはまりました。
そういっていただけると、ありがたいですw
ハスの鉢植えに頭を突っ込んで撮っているもんで、他の方に何を撮っているか尋ねられました・・。それはそれで恥ずかしいのですが、撮った甲斐がありましたw
フランスの旅行記楽しみにしていますね!
写真の選別だけで骨が折れそうな枚数ですが、がんばってくだーい(^o^)/
まもちん
- 唐辛子婆さん からの返信 2012/07/29 12:50:39
- RE: 良く見つけましたね!
- CANさん、おっかえり〜〜♪
15日間もかあ!
7000枚もかあ\(◎o◎)/旅行記が楽しみでっす。
> でもこの写真一瞬、カエル?ハゼ?どじょう?って思ったら
> なんと水玉とは・・
> 良く見つけましたね!!困ったちゃんの水玉の顔。
困ったちゃんも面白いけど
右下のキラメキが夢みたいにきれー(う〜っとり)
表紙の百合、タコでいっぺえやりたくなったぜ。
カボチャみたいな白い花はカラスウリかも。
来週サギソウ撮りにいくんだったら(と強要)
伏見唐辛子と万願寺唐辛子もとってきてくださいね(と強要)
ひょうたんのツルが涼しげ〜♪
- まもちんさん からの返信 2012/07/29 13:09:22
- RE: RE: 良く見つけましたね!
- 唐辛子婆さん、こにちは〜
> 15日間もかあ!
> 7000枚もかあ\(◎o◎)/旅行記が楽しみでっす。
どうやら、第一弾が公開されたようですねぇ〜♪
> > でもこの写真一瞬、カエル?ハゼ?どじょう?って思ったら
> > なんと水玉とは・・
> > 良く見つけましたね!!困ったちゃんの水玉の顔。
> 困ったちゃんも面白いけど
> 右下のキラメキが夢みたいにきれー(う〜っとり)
ハス池の表面に小さな水草が埋め尽くされていることがありますが、その葉っぱの隙間の水が逆光に輝いている様子です。水玉が楕円形だからなのか、おもしろいボケになりました♪
> 表紙の百合、タコでいっぺえやりたくなったぜ。
> カボチャみたいな白い花はカラスウリかも。
> 来週サギソウ撮りにいくんだったら(と強要)
> 伏見唐辛子と万願寺唐辛子もとってきてくださいね(と強要)
> ひょうたんのツルが涼しげ〜♪
ぁ!ほんとだ、カラスウリの花ですね!早速、追記させてもらいまーす。
サギソウは近場で坐摩神社にあるので、それをこれから撮りに行こうかとおもいます。なので、伏見唐辛子と万願寺唐辛子はスーパーで撮ってこようかな・・。関西のスーパーだったらだいたい売ってますのでw
> 昭和記念公園の花火大会にもバテちゃって出かける気がおきない唐辛子婆
花火は昨日だったんですね!旅行記を楽しみにしていまーす!
来週末は淀川の花火なので、また例の屋台群を撮ってきますw
まもちん
- CANさん からの返信 2012/07/29 14:31:05
- RE: RE: RE: 良く見つけましたね!
- まもちんさん、唐辛子姉さん
> 15日間もかあ!
> > 7000枚もかあ\(◎o◎)/旅行記が楽しみでっす。
> > と、大家さん(まもちんさん)そっちのけでどうする(*^^*)
> 旅行記を書いていると外に出れないし、外に出ないと新しい旅行を書けないし・・という裏のジレンマを読みながら旅行記をみるのもオツです(いじわるで、すみませんw
そうなんですよ〜(泣)
やりたいけどやれないんですよね〜!んでもって、オリンピックなんぞ
始まってしまったから、テレビも見たいし!!
あ〜写真整理してくれる助手でもいないかな〜(^_^;
下鴨・宝ヶ池・平安神宮(京都) の旅行記