ヘルシンキ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
森へ行けないまま最終日。<br />飛行機は夕方。<br />さぁどうする。でも最後にマリメッコでもう一つ買いたいものが・・・。<br /><br />よし、近場のスオメンリンナ島とやらに行ってみよう!

ヘルシンキへの逃避~スオメンリンナ島編

2012/07/12 - 2012/07/18

岡るま

岡るまさん

森へ行けないまま最終日。
飛行機は夕方。

よし、近場のスオメンリンナ島とやらに行ってみよう!

徒歩
フィンランド航空

朝一番で朝食を平らげて、確か乗り込んだのは7時台のフェリーだった気がする・・・。

他に観光客はいなかったよ。

さぁさぁ出発!

ヘルシンキが遠のいていくよ〜!

15分くらいで着くらしい。

あっという間の船旅(?)をそれなりに満喫。

途中にもなんだかいい感じの小さい島がいくつかあって、
    これか?いや通り過ぎた、じゃこれか?
    と一人問答。

たぶん、これがそうだ。

船着場に近づいてきたようだ!

これは間違いない、ここがスオメンリンナ、世界遺産だ!

めっちゃいい予感・・・!!!!

フェリーありがとう!

短い時間だったけど楽しんだよ!

写真とか取ってる人他にいなかったけどね!
    (通勤っぽい人達ばかりだった)

フェリー降りて人が流れていく方に向かおうとしたけれど、
    なんとなく違う気がして目の前にあった地図で確認したら、
    やっぱり観光エリアは逆方向だった。

乗客は案の定観光客ではなかったようだ。

だってまだ8時だし。

さぁ、この門をくぐりぬけて散策開始だ〜。

やっぱりまだカフェも開いていません。

しかしいい感じのカフェだなぁ。

壁いいですねぇ。

ちなみにスオメンリンナは要塞の島。
    大砲も残っている・・・!

スウェーデンとロシアに挟まれたフィンランド・・・。
    ちなみに要塞はスウェーデン統治下時代に建築されたらしい。

ひたすら壁を眺めながら歩いていたら、
    反対側になにかすてきな建物が・・・

教会だ!

スオメンリンナ教会。

この緑の中に建つ教会。なんとすてきな風景。

時間があったら、1時間くらいこの緑の中でぼーっとしてたかも。

癒されるわ〜緑。

煉瓦と蔦と青い空。

ん?あれは蔦なのか?

わっさーなってるけど。

要塞っぽくなってきました!

確かこの辺りにインフォメーションセンターがあったような気がします。

もちろんまだ開いてませんでしたけどね!

ほんとに誰もいない・・・

潜水艦ヴェシッコ号。

この潜水艦、実際に大戦でも使われていたらしいです。

この島、すごく長閑に見えるんですけど、深い歴史を背負っています。

逆光まぶしい〜!

日差しがきつくなってきましたよ。

散策を続けるぞ。

大砲が出てきました。

インフォメーションセンター開いてないからマップとか貰ってないし、ガイドブックの地図はアバウトだし迷ったらどうしよう。

でも、ここは世界遺産。

分かれ道でちゃんとサインが出ているので問題なし。

サインに沿って歩くべし!

窓がかわいいです。

なんか雲ひとつなくなってテンションあがってきて、
    この辺はずっと歌いながら歩いてましたよ。

うおっ!海だ!

いやぁ〜、なかなかの眺めですよ。

一応バルト海になるのかな?

朝の散策楽しぃ〜!!!

ヘルシンキ側・・・よーく見ると大聖堂が!

このような大砲がいくつか並んでいます。

すべて、海に向かって。

スウェーデンの統治下だったということは、対ロシア??

いや〜心地よいなぁと散歩してたら、
    この辺りから小さな虫が出現開始!!

雨の翌日とかに日本でもいる感じの。

なんか20匹くらいでかたまって飛んでる奴らですよ!!

大砲に近づいてみる。

なかなかの迫力。

点々と小屋があるのですが、実は中に人がいたりします。

誰もいないと思って、歌いながら歩いてたら中の人と目があって、すっごいびっくりした!

虫がいなければ快適な遊歩道。

数メートルごとに大砲が。

ジョギングしてる人もいたよ。

この旗は、たぶんフィンランドの軍旗ではないかと・・・。

wiki情報では、フィンランドの正式な国旗には中心に国章を入れるらしいのですが、
    更に右側がひらひらなっているので、軍旗かな・・・?

どうやら最南端まで来たらしいので、折り返しだ。

また虫と戦いながら帰るのは嫌だ〜!!

と思っていたら、内陸部にも道が。こっちが正式なルートっぽい。
    内陸部には虫がいなかったので、快適なウォーキング。

切り株だ!

森には行けなかったけど、湖もなかったけど、
    十分自然を満喫出来たぞ!

所要時間2時間弱。
    しかしこれはかなり駆け足で回った場合。
    カフェ行ったり、博物館行ったり、ベンチに座ってぼーっとする場合は半日は見ておいた方がいいかも。

フェリー乗り場に向かっていたら、観光客がどっと流れ込んできてました。

帰りのフェリーではアンケートに回答してたらあっという間にヘルシンキへ。

あのフェリーはシリアライン!
    ストックホルムから到着したのでしょうか。

ヘルシンキに到着〜。

ちょっと時間あるし、ホテルまではトラムじゃなくて歩いて戻ろう〜。
    心地よい天気だし。

島に行く前はほとんどが準備中だったマーケットも、徐々に営業を始めてます。

いい匂いしてました。

さて・・・。
    エスプラナーディを通って戻りますか。

さすがに平日の朝なので人は少ないですね。

最後にマリメッコでカバン買って、
    その辺のカフェで腹ごしらえして・・・って、
    このベーグルがめっちゃおいしかった!!

いや〜、円高ってこともあるし、財布のひもはゆるんでしまったけど、
    とっても満足した旅となりました。

ヘルシンキはまた来るような、そんな予感!!
    やっぱり旅はいいもんだ!

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 395円/日~

フィンランドの料金プランを見る