招き猫を見に常滑を散歩してきました。<br />寄り道が多かったですが<br />招き猫に会えました。<br /><br />【寄り道したところ】<br />・味の館<br />・inaxライブミュージアム<br />・常滑焼ヤマヤネ<br />

招き猫を見に常滑散歩

2012/07/14 - 2012/07/14

あれあれ星人

あれあれ星人さん

招き猫を見に常滑を散歩してきました。
寄り道が多かったですが
招き猫に会えました。

【寄り道したところ】
・味の館
・inaxライブミュージアム
・常滑焼ヤマヤネ

自家用車

暇だったので常滑方面へドライブです。
    妻が前から行きたがっていた
    盛田「味の館」です。
    清酒「ねのひ」を隣で作っています。
    私は全く飲まないので、
    別に興味がありませんが・・・

大きなお鍋がお出迎えです。

ここはソニー創業者、盛田さんの
    御実家だそうです。
    酒屋さんから世界のソニーですから、
    すごいですね。
    ちょうど盛田さんの常設展がやってましたので
    勉強してきました。

さて盛田「味の館」は
    170年前の醸造蔵を改装し、
    館内には杉樽を並べてあります。

天井も渋いです。

館内は食事ができるようになっているので、
    お昼ごはんをいただきます。
    もちろん、名古屋人ですから、
    味噌煮込み定食を選びます。
    (800円)

「味の館」を後にして
    つぎの目的地へ行きます。

「味の館」対岸には、
    セントレアが見えます。
    最近セントレア御無沙汰です。

さてさてうろうろしていたら、
    INAXライブミュージアムに着きました。
    軽く外観を見ていきます。

ちょっとした水場ですが、
    タイルで綺麗にしてあります。

タイル博物館だったかな?
    入場料がかかりそうなので
    中には入っていません。

車道の前には
    かわいい「止まれ」表示が
    あります。

うーん焼き物の街らしいですね。

おっと!
    これは、あの「愛・地球博」にあった
    ミストがでるやつですね。
    「愛・地球博」懐かしいですね。
    また、やってくれないかな?

トンネル窯です。
    ゆっくり時間をかけて
    焼くそうです。

工房ではトイレの形をした物に
    絵付けができるそうです。

水場にはこんな形の
    物があります。

いろいろなトイレが展示されています。
    お食事中のかたすみません。
    もうちょと続きます。

金ぴかトイレ。
    眩しい!!

和式もおしゃれです。

お猿のトイレです。
    これなら、トイレトレーニングも
    楽かも?

芸術的です。

綺麗です。

トイレの後にお花です。
    あじさいでしょうか?

この花の名前は
    全くわかりません。

INAXをあとにして
    うろうろ、ドライブします。
    常滑らしい煙突です。

焼き物の土管が埋め込まれています。

ところで、招き猫はどうなったんじゃい!
    と、たぬきさんに怒られそうです。

常滑焼のヤマタネさんに到着です。

猫、ねこ、ネコ
    お店いっぱいにネコです。

なんか儲かりそうです。

いろとりどりの招き猫がたくさんいます。

TVでよく紹介されていますから、
    常滑方面に行ったら、
    ネコをを見に立ち寄ったら
    いいかも?

楽しいドライブでした。