藤沢・江ノ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「葉山、逗子」は学生時代から社会人にかけて、良く潜ったり食事に来たりしたところです。江の島は殆ど足をのばしませんでしたが、今回奥まで探索。「江の島」をまだ十分に散策してない方には参考になればと思います。(写真が多いので中編と後編と分けることにしました)<br /><br />中編コース<br />⑥サムエル・コッキング苑 ⑥江の島展望台(Sea Candle) ⑦奥宮 ⑧竜宮<br /><br />参考<br />後編コース<br />⑨稚児ヶ淵 ⑩第一岩屋 ⑫第二岩屋 ⑬参道  (恋人の丘は未掲載)<br /><br />前編コース<br />①江の電「江ノ島駅」 ②青銅の鳥居 ③参道 ④江の島エスカー ⑤瑞心門、江の島神社辺津宮<br />

2012年 7月 9000年前の「江の島」もわかる「SEA CANDLE」から「奥津宮」までの散歩コース:中編

2012/07/14 - 2012/07/14

YUME

YUMEさん

中編コース

参考
後編コース

前編コース

江の島「サムエル・コッキング苑」

辺津宮過ぎたら旧「江の島植物園」であるサムエル・コッキング苑です
    (2003年4月に全面改装)
    明治時代この地にはじめて庭園を作った英国人貿易商サムエル・コッキングの名から命名されてます

コッキング苑の手前では大道芸人がみんなを釘付けにしてます

藤沢市の姉妹・友好都市である中国・昆明市の「騁碧亭(」

中国伝統建築様式の四阿(あずまや)、「騁碧亭」

色彩の鮮やかさには目を奪われます

「騁碧亭」の天井

孔雀の彫像「吉祥永駐」

春澤園と孔雀の彫像「吉祥永駐」の由来

レンガでできた当時の温室跡は、スケール・構造とも、100年の歴史を感じることができます

「サムエル・コッキング苑」まとめ

フレンチトーストで有名な「LON CAFE」

千葉にもありますがここにもマイアミビーチが!

カップルさん、女子で賑わってます

(画面右側に写真台があります)

「LON CAFE」前のガーデンから見える江ノ島駅方面

「SEA CANDLE」は2003年4月に江ノ島電鉄100周年記念事業として完成

海抜119.6メートルの展望室からは、天気の良い日には富士山を始め伊豆半島や箱根、丹沢の山々、大島、三浦半島、横浜ランドマークタワーが一望できます

相模湾に沈む夕日を望むスポット

360°大パノラマが堪能できます

エレべートの中

江の島駅方面

江の島ヨットハーバー方面

展望台下のCAFEメニュー

お土産、人気1位から3位、全体的に安い単価にしているようです

SALE!

弁天茶屋の方も多くの人が訪れてます

一旦下って登ることになります

開花亭

江の島大師:江の島4-10

岩屋道

山二つ

9000年前の江の島

全体的に混んでる時期、猛暑の日はもうちょっと時間かかります

かなり奥にいってもシラス丼は食べれます

奥津宮方面

このあたりは涼しい場所です

ここでは亀さん

こんなところにも亀さん、竜宮も近い

頼朝寄進の鳥居

奥津宮

奥津宮と多紀理比賣命

天照大御神が天の安河に於いて素盞鳴尊と宇氣毘(うけひ)給いし時、大神が素盞鳴尊の剣を三段に噛み砕き吹き捨てる時、その気吹の狭霧に成り坐せる3柱の女神。多紀理比賣、狭依比賣、多紀津比賣の順に生まれたと古事記は言うが、書紀では多紀理比賣(田心姫)、多紀津比賣(湍津姫)、狭依比賣(市杵島姫)の順。

時期外れですが紫陽花が咲いています

竜宮、コミカルな龍

閉門前で中が撮影できました

岩屋に向かって下ります

夕日が海面を照らします

このロケーション気に入ってます

後編:岩屋に続きます