サンモリッツ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
イタリア旅行の後半、ミラノに住む従姉妹ファミリーとコモ湖に行ってきました。従姉妹の思いつきで、最終日、サンモリッツに行くことに... 素敵な風景に、心を奪われました。従姉妹に感謝です。やはり始めて行く場所は、刺激的で、ワクワクしますね〜特に、偶然立ち寄って、後でスイスでも有名な美しい風景だった、シルヴァプラーナは、忘れられないすがらしい思い出になりました。

コモ湖とサンモリッツに行ってきました。

2012/07/11 - 2012/07/24

Hiro

Hiroさん

鉄道 徒歩 飛行機
フィンランド航空

ボローニャに単身赴任中?の従姉妹のダンナサマの車で、順調にコモ湖に到着しました。毎週末、ミラノまで往復しているので、運転もバッチリで、安心して乗っていられました。
    私たちの為に、下見に来てくれていたらしく、子供たちが一生懸命説明してくれました。ありがとう。

ホテルはコモ湖の北の方で静かで良いのですが、周りに何もないので、お隣の町に夕食に行きました。屋台が出ていて賑わっていました。
    車で、10分ほどで着きました。

暑くもなく、寒くもなく、いい気候です。お腹空きました〜

美味しいシーフード料理に舌鼓。ワインも美味しかったし、ちょっと路地裏で、コモ湖の景色を見ながらと言うわけには行きませんが、味を選びました。(^^)v

お腹がいっぱいで、屋台をチェックしていると、何やら演奏が始まるみたいです。

金を糸状にしたもので、レースのような繊細なペンダントトップを実演販売してたオバサンに釘付けの、お姉ちゃん。妹は眠そうです。
    そろそろ、ホテルに戻りましょう。

今日は、ホテルの前から出ている船に乗って、べラージオに向かいます。

船が近づいてきます。そんなに大きくありませんが、車も何台か乗れるみたいです。1日何往復もします。

船から見えるべラージオの街です。

5分くらいで着いちゃいました。

帰りもここから戻ります。船だとすぐですが、コモ湖は、細長いので、車だとすごく時間がかかります。

ノリノリのカップルが運転していた、イタリアカラーのポルシェです。面白かったので撮っちゃいました。

素敵な街並みです。

お花もキレイです。

プリングルスの自販機です。面白いから撮っちゃいましたが、2ユーロもしたので、買うのはやめました。

コモに戻り、子供たちはプールに行きたいと言うので、パパとプールに行き、私たちは、観光バス??よくあるトゥクトゥクみたいなのに乗って、周囲を一周してみました。のんびり楽しかったけど、ちょっとお尻が痛くなったころ下車。1時間半くらいでした。

のどかです。

間もなくホテルに到着です。

水が冷たかったらしく、子供たちも部屋に戻っていました。
    まだ早いので、フォックスタウンに向かうことにしました。

ホテル前のお茶目なオジサン。

かわいいですね。対岸からぞくぞくと同じ車がやって来ていました。

すごく渋滞していたので、フォックスタウンを諦めて、コモ湖の中心行ってみようと言うことになりました。
    週末だからか、屋台が出ていました。

コモ湖にも、サンタマリア ノヴェラ薬局がありました。
    フィレンツェでわざわざ探して行ったのに...
    と言うと、従姉妹情報、私たちのミラノのホテルから、トラムで2つ目の駅の近くにも支店があったようです。まあ記念に本店でハンドクリーム買っただけですが...

お腹が空いたので、がんばって探したレストランが大正解!!
    子供が、肉がいいと言うので、トスカーナ料理のお店にしました。
    フィレンツェでは出会えなかった、トリュフたっぷりのリゾットです。市場でトリュフ塩をたくさんゲットして満足していましたが、やっぱりフレッシュな香りは格別ですね〜美味しかったです。

たまごにもトリュフたっぷりです。

肉も美味しかったです。でも、イル・ラティーニは格別でした。

確か、RIDO というレストランでした。ワインも種類が豊富で美味しかったです。

大満足で、ホテルに戻りました。あの大渋滞は何だったのかしら?帰りは、順調でした。明日は、ミラノに帰って、明後日には、日本に帰るのね〜と、感傷に浸ってみました。

泊まったホテルです。10時チェックアウトで、早っと思っていましたが、9時過ぎにはチェックアウトを済ませ、朝食の時、従姉妹が提案してくれた、サンモリッツ行きにのっかって、サンモリッツに向かいます。go go!!

コモ湖に別れを告げ、サンモリッツを目指します。

途中、何やら見たことのない競技が行われていました。みなさんがんっばってくださ〜い!!

まだイタリアですが、空気が変わってきたような??

途中、大小さまざまな滝を見ることが出来ました。緑も水も豊富なんですね〜

緑豊かな最高のドライブコースです。

素敵です。

涼しくなってきました。

遠くの山には、雪が...だんだん涼しさを通り越して寒くなってきました。子供たちは、パパの服を重ね着してます、ぶかぶかでかわいい...

間もなくサンモリッツに到着ですが、一つ手前の湖が、すごく素敵で車を止めることにしました。

写真では分かりにくいですが、すごく美しいです。

なぜ、こんなに美しい色なのでしょう?

う〜んこの美しさを、お伝え出来ないのが残念です。

日本に戻ってから、従姉妹にメールで教えてもらったのですが、ここは、シルヴァプラーナと言う、スイスでも有名な美しい場所だったそうです。車止めてよかった〜寒かったけど...

サンモリッツに到着しました。皆さん、ダウンコートや、スキーウェアの様な、暖かい装い(^^; 私たち浮いてます...

ちょうどお昼なので、何にしよう?ってことになり、やっぱり、チーズフォンデューよね〜と私と従姉妹...昨日まで、いえ2時間前まで、暖かいものが食べたいなんて思ってもいませんでした。

音楽につられて...

ちゃっかりチロリアン料理のお店を発見!!

ノーマルなチーズフォンデューと・・・

トリュフ入りシャンパン風味のチーズフォンデューです。違いが分かりにくいですが、こちらが好評でした。

いい感じのお店で、温まりました。

ちょこっと街を散策しましたが、寒いので帰路に着くことにしました。今度来る時は、装備を完璧にしてきたいと思います。

帰りも素敵な景色が続きます。

そう言えば、お水も切れがあって美味しかったです。もちろんビールも(^0^)○

帰りは、コモ湖の対岸側を通って帰ります。

ミラノで最後の晩餐です。これ、ラードです。パンにのせて、ハチミツを付けて食べます。意外と美味でした。ビバ!!高カロリー!!最後だし???

お肉も美味しかったです。伯母は、フィットチーネのボロネ−ズソースを気に入っていました。ピザも美味しかったし、ワインの種類も豊富でした。また来たいです。

昨日お別れも済ませたので、二人で空港に向かいます。
    こちらから入ると、乗り場がすぐです。

1つ驚いたことが...なんとヘルシンキの出国審査、日本人は、自動パスポートチェックになっていました。自分で、パスポート、ピッてして、カメラの前に立って、済んだら、スタンプを押す人が一人いてスタンプ貰って終了。初体験です。
    いつからなのでしょう???

今回の旅行は、とても充実した楽しい思い出になりました。従姉妹や、たくさんの方に感謝です。伯母ちゃん、ありがとう!!

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 487円/日~

スイスの料金プランを見る