岐阜市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
岐阜・長良川の鵜飼は1300年の昔からあったのだという。しかも鵜匠はたったの6人。世襲制で正しくは「宮内庁式部職鵜匠」という立派な肩書をもつ国家公務員なのだ。普段は鵜を自由に操るために、厳しい訓練に励んでおられる。1300年というからには、中国からの渡来人が帰化して、皇室とも深いかかわりをもつようになったのだろうか。<br />歴史はさておき、今や鵜飼は庶民の納涼イベントとして、すっかり定着している。テーマに迷うところだ。<br />鵜匠が6人だから、鵜舟も当然6艘。ただ修行中の人も含めて3人が舟での仕事を手分けしているようだ。その6艘の鵜舟が、やおら彼方より現れる。なんとそれを見物する観光船が42隻。どの舟も満員。船頭さんの解説を聞きながら、順番に並んで、鵜舟の到着を待つ。<br />いよいよ鵜舟から12,3羽の鵜が紐で操られ、川に潜ってはアユを咥えようと懸命に努力をする。その鵜匠の手綱さばきは見事だ。全部の鵜をたぐりよせていては、こんがらがるだけ。順にひいては離し、アユを吐き出させ、また次の鵜に同じことを繰り返すという寸法。その熟達した技こそ鵜飼のだいご味なのだろう。<br />というのは、連日休みなしの鵜飼。いかに長良川が清流といえど、そんなにアユがいつもとれるわけではない。見学している間、鵜がほんとうにアユを咥えてきたのは、1回あったかどうかの確率とみた。<br />話によると、鵜が吐き出したアユは、他のアユよりおいしいのだそうだ。<br />それは定かでないが、たしかに宿でだしてもらったアユは、美味そのものだった。まるかじりもうまし。何より最後に出た「鮎雑炊」は、これまで食べた雑炊の中で、群を抜く旨さだった。<br />昼間の暑さを吹っ飛ばす納涼イベントとしては、花火大会よりよほど適している。ただ観光船の値段が若干高いのは、伝統を守るゆえか。

日本古来の伝統・鵜飼を観覧す。

2012/07/23 - 2012/07/24

ごん太2

ごん太2さん

私鉄 徒歩

列をなして上流から下ってくる6艘の鵜舟。手前は観光船。船頭が位置を見守る。

待っている間に、船頭が鵜飼の歴史などを解説してくれる。

長良川の支流に、昼間は観光船が待機している。

金華山・山頂の岐阜城。当初は稲葉山城と呼ばれ、斎藤道三と織田信長が、はげしい闘いを繰り広げた。

金華山から長良川を望む。夜になると、100選にも選ばれている夜景がみられるのだという。