岐阜市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2017年春。<br />旧中山道に沿うように、美濃の古い町並みや山城を巡る旅をしました。<br /><br />鉄道の敷設により著しい発展を遂げた東海道と違って、中山道には古き良き昔の面影を残す風景が今なお点在しています。<br /><br />1日目 岩村(重要伝統的建造物群保存地区)~中津川(夜がらす長多喜宿泊)<br />2日目 明智(日本大正村)~岐阜市内(コンフォートホテル岐阜宿泊)<br />3日目 岐阜市内(岐阜城、城下町)

美濃の歴史散歩 2日目/3日目~日本大正村と岐阜城下の町並みを辿る

2017/05/03 - 2017/05/05

harihari

harihariさん

2017年春。

3日目 岐阜市内(岐阜城、城下町)

レンタカー 新幹線 私鉄

GW旅行の2日目は、中山道の中津川宿から。
    マンホールの図柄は400年前の祭りを再現した風流踊り。

江戸時代は元禄年間創業の「すや」。
    栗きんとんで有名な老舗和菓子屋です。

外観の佇まいも、中の雰囲気も、旧街道沿いの老舗店そのもの。
    「すや」の名前とおり、江戸時代の創業当時は酢を扱う店として、中山道を行き交う旅人に商売をしていました。

こういうショーケースって、すごく好き。
    魅せ方を解ってるというか、楽しくてつい買いたくなる。

時期的に栗きんとんはありませんが、栗きんつば他、お土産に和菓子を購入。

中津川から南に40分。
    やってきたのは恵那市明智町。
    マンホールの図柄は、旧明智町のシンボル、樹齢約千年の団子杉。

ここが日本大正村。
    恵那市明智町にある、町ぐるみで大正をテーマにした博物館。

町全体が、大正時代の建物や景観をそのまま閉じ込めて、店舗や資料館などで構成されているという変わった博物館。
    歩いていても、どこからが大正村でどこからが違うのか、そのあたりの境目もあいまいなのが面白い。

昭和初期建築の大正村時計店。
    旧町営発電所電気事業部だった建物。

明治39年建築の大正村役場。
    昭和32年までは明智町の庁舎として使用されていたもの。
    国の登録有形文化財。

元禄元年(1688年)建築の旧三宅家住宅。
    茅葺き入母屋造り。

近世農家建築によく見られる、田の字型の4間取り。
    囲炉裏に火がくべられて、煙がうっすらと漂っています。

山の中、時期外れのさくら花。

山間に、ホトトギスが高らかに鳴いている。

途中からは完全に山道。
    険しくはないけど、鈍った身体には結構キツい。

ところどころに、中世から戦国時代にかけての土塁跡などが残っている。

のぼり始めて15分。
    標高530mの山城、史跡明知城跡(別名白鷹城)。
    今はひっそりと、兵どもが…。

昨日の岩村城同様、戦国期には遠山氏の居城で、武田氏と織田氏の争いに翻弄された城です。

大正末期築の旧保母歯科医院。
    洋風の医院建築。

明智鉄道の終点明智駅。
    旅情を誘う、ローカル線の小さな駅舎。

廃車になった車両が1台。
    小さな駅舎には、1両ぐらいがちょうどいい雰囲気。

岩村を経由して恵那まで続く単線の線路。
    この真っ直ぐさが気持ちいい。

食べ物を探してぶらぶら。
    名物の五平餅は、後ろに写るお店で買いました。

逓信資料館(旧郵便局)
    明治8年の建築。

大正時代に付け加えられた、欄間の彫り物。
    これを足すだけで、ぐっとモダンさが増します。

名物のコロッケパン。
    懐かしい味。

大正村資料館(旧濃明銀行蔵)。
    東棟は1918(大正7)年の建築。西棟は1909(明治42)年の建築。

町中の古いお店の壁に、何気にお洒落なタイルが使われていたり。

古民家を利用したカフェ。
    こういう雰囲気、好きかも。

扉の感じも、壁の図柄も、地下へ下りる階段も、怪しげですごくいい。

割烹旅館笹乃屋。
    明治40(1907)年の建築。

笹乃家は今でも現役の旅館。
    旅をしていると、こういう発見がたまにある。

大正時代に建てられた、さつき旅館。
    旅館笹乃家といい、古い現役の旅館が残っているのが嬉しい。

南北街道。
    この道を行けば、奥三河から岡崎へと続く。

尾張~信州を結ぶ中馬街道と三河~飛騨を結ぶ南北街道の交差点。
    江戸時代、交通の要所であったこの場所を、どれだけの旅人が通り過ぎただろう。

13時。
    日本大正村を出て、車で岐阜市街に向かいます。

道ばたの菜の花畑。
    ドライブ中、癒される景色。

渋滞に巻き込まれてしまい、普通の倍の時間をかけて岐阜市内まで。
    ところどころ、川沿いのいい景色に和みながら。

16時。
    今日のお宿、コンフォートホテル岐阜に到着。
    レンタカーを返して、荷物を降ろしてから晩ごはんを食べに町へ繰り出します。

名鉄岐阜駅から徒歩2分。
    郷土料理も食べられる「居酒屋蛍(けい)」。

地酒3種飲み比べセット。
    奥飛騨酒造の「極寒しぼり」「初緑」「辛口奥飛騨」を飲み比べ。

お酒も食べ物も岐阜尽くし。
    飛騨高山の宮春豆腐。

郡上八幡の明方ハム。
    焼いたのと生のとハーフ&ハーフ。

お酒のおかわりは、「初緑」大吟醸。
    甘い香りが堪らなく良い。

鶏肉と野菜の郡上味噌炒め。

郡上焼きそば。

飛騨高山の郷土料理、朴葉味噌を3種のきのこで。
    満腹になって、ほどほどに酔いながら、夜の岐阜を歩き回って。

21時過ぎ。
    ホテルの部屋に帰って、夕方に買っておいた長良川サイダーを。

お風呂上りは、関牛乳。
    旅先では、地酒だけじゃなくて地元牛乳も嬉しいもので。
    さすがに、早朝からの疲れもあって、いつもより早めに就寝。

旅の3日目。
    ホテルの部屋の窓から、JR岐阜駅前を見下ろして。

駅前に君臨する黄金の信長公。

朝食は少し歩いて。
    7時の開店時間に合わせて、敷島珈琲店へ。

注文はホットケーキに決めてました。
    フワフワ、ほろほろの生地に、バターとメープルをたっぷり。
    朝から至福の美味しさ。

JR岐阜駅の南側、昭和22年創業のサカエパン。
    地元の人に愛されて70年。

都会のお洒落なパン屋さんにはない味わい。
    ひっきりなしにお客さんが買いに来ていました。

ホテルの部屋に戻って。
    パンとコーヒーで朝食の続きを。

駅前でレンタサイクルを調達して。
    今日一日は市内の名所巡り。
    予定は、お城と建築物と和菓子と。
    岐阜市のマンホールは、長良川の鵜。

1937(昭和12)年築のてつめいギャラリー。
    岐阜貯蓄銀行 旧本店。

旧岐阜県庁舎。
    1918年(大正13年)建築。
    旧石川県庁舎と並び、国内最初期の鉄筋コンクリート造の県庁舎です。

アールデコ様式が色濃く残る意匠。
    内部がまた凄い装飾とデザインなのですが、残念ながら非公開。

石原美術、1913(大正2)年建築。
    旧日下部合資会社。
    フランス風のマンサード屋根が特徴的。

縦溝の入った大理石の柱。
    イオニア式柱頭をデザイン化し、柱に渡すように横に置いています。

ドーナツの美味しいカフェ、空穂屋。
    1892年(明治24年)の建築、登録有形文化財。

町家の並ぶ城下町を、久しぶりの自転車で。
    メインの通りを避けると、意外に静かで快適。

名和昆虫博物館。
    武田五一設計、1919(大正8年)建築。
    登録有形文化財。

名和昆虫研究所 記念館。
    武田五一設計、1907(明治40)年建築。

岐阜市民の憩の場、岐阜公園。
    雲一つない青空。

青空の下、山の上にそびえるのが岐阜城天守閣。

涼やかな新緑の色が公園の池に反射して。

長良川河畔に格子戸のある古い町並み。
    江戸時代、長良川の水運を利用して材木商や和紙問屋などが栄えた川原町。

観光客が快適に楽しめるように、路面舗装や景観の統一性などが工夫されている。
    とてもいい雰囲気の町並みです。

明治41年創業の御菓子司「玉井屋本舗」。
    銘菓「登り鮎」を購入。

長良川。鵜飼で有名。
    夜になると、幻想的な篝火を灯しながら、鵜匠が鵜を扱う姿を見学できます。

セレクトショップの雑貨屋「長良川デパート」。
    本美濃和紙や美濃食材など、美濃産の良質な物品を販売。

12時、ランチの時間。
    創業明治40年の欧風料理「あじろ亭」。

たくさんあるメニューの中から、奥さんは迷ってハヤシライス。

僕は飛騨牛のビーフステーキ。
    どちらも美味しい。

古い日本家屋の酒屋。

このあと、金華山ロープウェイの行列に並んで。
    ロープウェイを降りてからも、しばらく階段を登り続けます。
    少しして、木立の切れ目に現れた岐阜城の姿。

日本100名城の一つ。
    標高329m、金華山の山頂にそびえる山城。

天守閣から北西方面。
    眼下には長良川球場、長良川競技場、鶯山。

天守閣から北方面。
    長良川の流れ、岐阜市最高峰の百々ヶ峯。

岐阜城から南南東方面。
    広がる濃尾平野、遠くに霞む名古屋の高層ビル群。

ルイスフロイスの著述にも登場し、歴代の城主には斉藤道三、織田信長などの大物がいる岐阜城。

創業亨保5年(1720年)、長崎屋総本舗。
    江戸時代から、「松風」というお菓子で名を馳せてきました。

天井は、杉の木と皮を編みこんだ手の懲りよう。

天保元年(1830年)創業、奈良屋本店。
    明治19年発売の『雪たる満』『都鳥』をお土産に購入。

創業1942年(昭和17年)、大熊果実店。
    1階は果実店。2階はフルーツパーラー。

ちょうど甘いものが欲しくなる時間。
    今回の旅の締めくくりは、老舗フルーツパーラーで。

フルーツたっぷりのパフェに大満足。

美濃の歴史と3つの山城を巡る3日間。
    天気にも恵まれて、ドライブにもサイクリングにも最適なGWの2泊3日旅でした。