香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
クリスマス前、お得な香港ツアーを相方がみつけちゃった!?<br /> キャンセル待ちだったけど… あれ?取れちゃった;<br /><br />と、いうわけで急遽… 香港に飛んじゃったよ〜ん。<br />相方の目的はジョーダン!<br />  さてさて、ナイスなジョーダンがみつかるのか?<br /><br />市内観光のツアーも終わり(詳しくは ↓ こちらから)<br />http://4travel.jp/traveler/ra-yang/album/10685033/<br />いざ、ジョーダン求め香港の街へ<br /><br />写真は、香港名物? 竹の工事現場の足場; ひょえ〜

香港でジョーダンを 2

2011/12/21 - 2011/12/24

12381位(同エリア20575件中)

らーやん

らーやんさん

クリスマス前、お得な香港ツアーを相方がみつけちゃった!?
 キャンセル待ちだったけど… あれ?取れちゃった;

と、いうわけで急遽… 香港に飛んじゃったよ〜ん。
相方の目的はジョーダン!
  さてさて、ナイスなジョーダンがみつかるのか?

市内観光のツアーも終わり(詳しくは ↓ こちらから)
いざ、ジョーダン求め香港の街へ

写真は、香港名物? 竹の工事現場の足場; ひょえ〜

鉄道 徒歩
JAL
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
ジャルパック

2011年12月22日

まずは、MRT佐敦駅を目指しててくてく歩いてたら
    およ?! にゃんこが店番中ですかに?

MRTの切符は、行き先の地名をタッチしたら運賃が表示されたよん。
    旺角まで$4っと… あれれ?紙幣を入れるところがない?
    キョロキョロしてると、優しいお姉さんが隣の機械を使いなさいと教えてくれたの。
    どうやら、コインのみと紙幣も使用できる券売機と2種類あったんですにゃ;

ホームは表示もわかりやすいので楽ですねん。

旺角に着いたら北へ向かい陸橋をてくてく、車で混み合うモンコク・ロードもス〜イスイ♪

そして、ペットショップがあったり

水槽や水草などが売ってたり

ビニール袋がいっぱいぶら下がったお店がたくさんあったり… って、何コレ?

袋の中身は金魚!? 香港の人は金魚が好きみたいねん。
    ホントは「通菜街」なんだけど、金魚屋さんがたくさん並んでるので『金魚街』って呼ばれてるんだって

そして、ひとつ東の通りに行くと

『花園街』だよん。

通りの両側に屋台が並んでいて「激安アパレルショップストリート」とも呼ばれてるらしいよん。

あらら、こちらの建物はまさか!?

火事ですねぇ 燃えちゃってますねぇ;

花園街を南下して亜皆老街を超えると見えてきたナイキのマーク

お店のフロア案内を見ると… ありましたジョーダンの文字が!

たくさんのジョーダンに囲まれてご満悦な相方なの。
    そう、探し求めていたのはバスケットボールの神様マイケル・ジョーダンのブランドの靴や洋服なのねん;

ジップニットジャケット、パーカー 各$499
    パンツが$659のが40%OFFになってて $395

相方の狙い通り?アメリカと違って小さいサイズも種類豊富で、買い物魂に火が付いちゃった;

この一帯は『スニーカー街』と呼ばれるだけあって、両サイドがスポーツショップだらけなの。
    あ〜 相方がスタスタと別のお店に引き込まれていく〜;

お次のジョーダンは、このジャケット $1,399が値引きされて $1,259なり
    ちなみに、この時期$1=¥10.2ちょっとだったのねん。

いか〜ん;早く相方を別の場所に連れ出さないと =3

ってことで、隣の有名な『女人街』に移動したよん。
    これでもかと、通りの両側にぎっしり露店が連なってるの。

のほほ〜 あやしげなランジェリーまでありますにゃ

女性向けの安かわアイテムや土産物まで、いろいろあるよん。
    ただ、通路が狭いのに人も多すぎてゆっくり見にくいの〜;

人混みを抜け出して、ショッピングセンター『ランガム・プレイス』に来たよん。

フロア案内をチェック… 7〜8階に行くの? …って、スポーツ売り場じゃないの;

残念ながら、お目当てのものは見つからなかったようねん。
    おや!? なんだなんだ? ここ、キレイに飾り付けられてるよん。

恐竜? でも、若い女の子や子供でにぎわってるのはなんでかにゃ?

あっ キティちゃん! なるほどねん。

こっちにもキティちゃん!

香港の街中は人も車も多いのねん。

そろそろお腹が空いてきたにゃ〜

おっ!? 店先で何か作ってるん? なんですかコレは??? 美味しそうねん♪

2名様ご来店しま〜す!

さっき店先で見た土鍋がコレ、ボウジャイファンと読むらしいよ。
    ん〜; メニューを見てもさっぱりわからん??? (汗)

壁に写真付きのメニューがあるから、そこからもう1品と…

右側が、鳳爪排骨ボウ仔飯 $46
    鳳爪と豚の骨付きあばら肉をのせて炊いた土鍋ご飯なの。
    左のは、梅菜扣肉 $55
    豚バラ肉と梅菜(お漬物)の蒸し煮だよん。

鳳爪(フォンジャウ)って… 鶏の足だったのね;
    見た目はグロテスクですが; 鶏皮好きにはコラーゲンたっぷりでウマし♪

梅菜扣肉は、お肉がトロットロお口の中でトロけちゃうん。
    見た目ほど味は濃くないよん。
    どちらも美味しくて、飛び入りのお店ですが当たりでしたにゃ〜♪

MRTで移動して、尖沙咀にやって来たよん。

「シェラトン香港ホテル」のクリスマスツリーなの。
    ちょっと、おトイレを借りに立ち寄りました(笑)

あら? お隣って!?

「ザ・ペニンシュラ・ホテル」だったのねん。
    こっちで、トイレ借りればよかったかにゃ〜

地下道を通って

香港のアカデミー賞「香港金像賞」のブロンズ像があったよん。
    そう、『アベニュー・オブ・スターズ』に来たの。

ここからは、香港島の夜景がキレイなの。

あっ失礼; 撮影中でしたね…   な〜んてね。

一番人気の銅像は、香港映画と言えば!このお方だよねん。

ブルース・リー様

そして、この店舗の前の人だかりは?

ジャッキー・チェンの手形があったのねん。
    あら; 意外と小さい手なの〜

「カオルーン・シャングリ・ラ」ホテルと両サイドの建物もねん。
    ほら、クリスマスらしいイルミネーションがかわいいの。

香港島側の建物だって負けてませんにゃ

おっ!? 始まったみたいですねん♪
    毎晩20:00から、このヴィクトリア・ハーバーで開催される光と音のショー!
    『シンフォニー・オブ・ライツ』だよん。

ハーバー沿いのビル群からサーチライトがピカー ピカー

観光船に乗って海上から観るのもイイかもねん。

100万ドルの夜景が輝きを増す 約13分ほどのショーを楽しみましたよん。

さて、まだホテルに戻るには早いし… 甘いものが食べたい(笑)

MRTで油麻地まで

あった、あった! 牛のマークの『義順牛○公司』だよん。
    ○の漢字が出せません…  女乃 ←こんな文字なの;

牛乳プリンで有名なお店なの。
    マカオが本店ですが、香港でもここの他に何店舗か展開しているよん。

冷たいコーヒー風味の牛乳プリンと、温かい生姜風味の牛乳プリン!?
    生姜と牛乳? 不思議な味わいなんだけど、スッキリとクセになるかも〜

それじゃ〜 「廟街」または『男人街』と呼ばれる通りを歩きながら帰りましょうか

「女人街」のように左右に露店がびっしり!
    ただ、こちらは男性向けのアイテムが並ぶんだって

あっ! スラムダンクのフィギュア… ちと、欲しいかも〜

本物かどうかわかりませんが、翡翠も売ってたり

公園のそばにズラリと並ぶテントは、占いの館なのねん。
    香港って同系統の店がまとまってあるから不思議だよね〜?

と思ったら!? 今度はカラオケしてるん。しかも通りの方を向いて;

しかも、これまた… 何件も並んでるの; 歌いにくくないのかにゃ?

なんでしょう? 鳥居のようなものが見えてきたよん。
    ここから、人の数も増えてきたにゃ〜

中華街を連想させますが… そりゃ〜 人混みに突入なの!

およ? モータースポーツ関係のウェアがあるよん。
    シンガポールにF1観戦に行く前に、香港に来るんだったかぁ(笑)

でっかなチューブからトイレットペーパーが、にょろ〜ん

土産物やTシャツなんかもありますねん。

くんくん、いい匂いがしてきましたにゃ〜

美味いものセンサーが反応しましたが; 満員御礼のようですねんx

おかげで、お腹が空いちゃったので;
    ホテルの向かいのスーパーと、コンビニに寄り道しましょ

まずは、『ウエルカム・スーパーマーケット』から
    こんなところにまで、キティちゃん!?

出前一丁の5袋入り $18 香港っぽいカップ麺 2個で$9.90
    ぺットボトルは、なっちゃんグレープソーダ $5.90 ミニッツメイド $6.90
    そして、カップのは… ゼリーの上にヨーグルトが乗ってたような;
    早く旅行記の整理しなかったので〜 記憶が。。。 $6.80

あっ! レジ袋は有料なのでエコバッグを忘れずにねん。

お隣『セブンイレブン』に移動したら、目の前にど〜ん!!
    美味しそう〜 これは、買うっきゃないでしょ♪

お夜食に、レーズンスコーン $10 中にジャムの入ったドーナツ $12
    湿布の味で不味いけど… なぜだか飲みたくなるサーシ $6.50
    明日に備えてエネルギーチャージなの(笑)

出た!? 香港名物?おっきな消火栓なの。 しかも、じゃまな場所にあるんx
    よそ見してぶつからないよう気を付けてねん。

じゃ、明日も香港の街を歩き回るよん♪        つづく

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る