香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
クリスマス前、お得な香港ツアーを相方がみつけちゃった!?<br />がっ、すでに予約がいっぱい… キャンセル待ちでしたよ。<br />   当然、時期が時期だけにムリでしょうと思ってね。<br />「取れたら行ってもいいよ〜」と、軽い気持ちで言ったらね;<br />   あら〜ん;  あっさり取れちゃったのねん。<br /><br />と、いうわけで急遽… 香港に飛んじゃったよ〜ん。<br />相方の目的はジョーダン!<br />  さてさて、ナイスなジョーダンがみつかるのか?<br /><br />まずは、到着したらすでに夜中の1日目と<br />朝食&観光の付いている2日目前半をお届けいたしますよ。

香港でジョーダンを 1

2011/12/21 - 2011/12/24

11718位(同エリア20602件中)

らーやん

らーやんさん

クリスマス前、お得な香港ツアーを相方がみつけちゃった!?
がっ、すでに予約がいっぱい… キャンセル待ちでしたよ。
   当然、時期が時期だけにムリでしょうと思ってね。
「取れたら行ってもいいよ〜」と、軽い気持ちで言ったらね;
   あら〜ん;  あっさり取れちゃったのねん。

と、いうわけで急遽… 香港に飛んじゃったよ〜ん。
相方の目的はジョーダン!
  さてさて、ナイスなジョーダンがみつかるのか?

まずは、到着したらすでに夜中の1日目と
朝食&観光の付いている2日目前半をお届けいたしますよ。

観光バス
JAL
ツアー(添乗員同行なし)

2011年12月21日 雪のとかち帯広空港なの。
    天気はイイけど… 氷点下12度 しばれるねぇ〜

クリスマス間近なのでツリーがお出迎えなの。
    まずは、10:15発のJALで羽田に向かうよん。

羽田に着いたらちょうどお昼だからねん。
    地下のモノレール乗り場の前にあるお気に入りのお店
     『DEAN & DELUCA』で、腹ごしらえしましょ♪

手前は、カラメルアップルこの組み合わせに弱いのねん。
    奥が、プルーンの入ったもっちりプリンのようなファーブルトン
    コーヒーと、カフェオレでマンウォッチングしながらモグモグ

モノレール乗り場の前に居ましたがねん;
    京浜急行の空港線で成田空港まで移動するよん。
    リムジンバスの半額近い1,740円なり
    時間に余裕のある時は京急ですにゃ〜

ラッキー! 先頭の席が空いてる〜♪

成田国際空港第2ターミナルもクリスマスの飾りつけがされてますねん。

18:15発のJALで、いざ!香港に!!

お待ちかねの機内食は、相方は鳥の唐揚げの卵とじをチョイス
    グリーンサラダに、マカロニサラダ&スモークサーモン&ラタトゥユ
    ハーゲンダッツのバニラアイスがうれしいねん。

私は、シーフードカレードリアにしたの。

それにしても… 香港って意外と遠かったのねん。
    約5時間ちょっとのフライトなの。

22:30香港国際空港に到着にゃ
    日本との時差はマイナス1時間だよん。

無事ガイドさんやツアーの方たちと合流してバスでホテルに向うの。

両替は、バスの中でガイドさんがしてくれたよん。
       ¥10,000=HK$965
    香港でのお宿は『BPインターナショナル』なの。
    くわしくは、こちらからど〜ぞ

2011年12月22日

今日は朝食と市内観光が付いてるの。
    7:35 ガイドさんに連れられて、やって来たのは
    ここ、キンバリーロードだよん。

この緑の看板のお店で、お粥をいっただっきま〜す♪

まずは、お茶とモチモチっと大根餅だよん。
    お好みでラー油をかけて召し上がれ

ワンタンスープも出てきたよん。

プリっとエビ入りワンタンなの。

お待ちかねのとろ〜りお粥は、アワビと鶏肉入りだよん。
    胃にやさしい朝ごはんですにゃ〜

店内は、意外と広くて別のツアーらしき人たちの姿も

今回は決められたメニューでしたが、
    他にも美味しそうな料理がたくさんあるみたいですねん。

お腹がいっぱいになったらねん。
    他のツアーの人たちと合流して、市内観光スタート!

尖沙咀の時計塔なの。

ん〜; 逆光だから違う角度から撮影しようと思ったら
    ええー!? 時間がないの? 残念x

これから、あのフェリーに乗って、対岸の香港島に渡るんだって

フェリー乗り場に向かいますよん。

いざ! スターフェリーに乗船にゃ〜

香港島に渡ったら、ヴィクトリア・ピークに登って香港の街並みを眺めるの。

船内はこんな感じ お好きな席にど〜ぞ

オープンエアーなので、海辺を渡る風は少し肌寒いねん;
    フェリーの前後に窓付きの席もありますが、せっかくだから風を受けて進め〜

どんどん対岸が近づいてくる〜

今までいた、九龍が小さくなって…

約6分ほどで、香港島の中環に到着なの。

フェリーを降りるとバスが迎えに来てくれてたよん。
    バスに乗り込んで、ヴィクトリア・ピークに行く前に

高い建物の間にひっそりとたたずむこのお寺
    香港最古のお寺『文武廟』を見学するよん。

それでは、おじゃましま〜すなの。

「文武廟」という名前の通り、文学の神と武道の神が祀られてるそうなの。

天井には、ぐるぐるぐる大きな渦巻線香がいっぱいにゃ〜

ガイドさんがお参りの仕方を説明中
    太鼓をドン☆鐘をカーン☆お願い事ムニャムニャ☆

相方も見様見真似でカーン☆

さらに奥に進むと煌びやかに

お参りする人が絶えません

線香をもらったので、私も〜  …って、線香デカっ;

求む才色兼備(笑)ナムナム

。 。 。 。 。 ; ; ; 無理じゃ by.文昌帝

お寺の周りは香港の人の憩いの場にでもなってるのかにゃ? くつろいでる人がたくさんいるの。

再び、バスで移動してやって来たのはねん。

ピーク・トラム乗り場なの。

来た来た! 山頂まで連れてってくれる真っ赤な登山電車だよん。

2両編成だけど、やっぱり前の車両の方がイイよね?

高層ビル群を見下ろせる右側の窓際席をなんとか確保出来たよん♪ さあ、出発進行!

ほえ〜 住宅地スレスレを通ってる!?
    そして、最大傾斜23度の急勾配だけあって、ぐぐぐっと重力が〜

約8分ほどで山頂駅に到着なの。レトロなかわいい電車だねん。

ピーク・トラムを降りて進むと… すぐに、みやげもの店がズラ〜リ待ち構えてたっ;

花文字いかがですか?

迫りくる誘惑から逃れて、屋外に退避にゃ〜 =3

ガイドのペティさんと記念撮影 カシャ☆

ちょっと歩くと「太平山獅子亭」?

獅子と一緒に香港の街並みを見下ろせる展望台にゃ〜

ちょっと遠くは霞んでますが… イイ眺めなの♪

ええ〜っと… 看板が見たいのですが、説明が終わらなさそうねんx

さらに、奥の方にもたくさんの人が歩いてるけど? 何かあるのかにゃ?
    でも、時間があまりないからここで終了なの。

真ん中、奥に見えるのがトラム駅のある「ピーク・タワー」だよん。
    屋上が展望台になってるんだけど、有料でツアーには含まれてなかったのねんx

高台は高級住宅地で、イギリス統治時代には白人しか住めなかったそうなの。

それじゃ〜ピーク・タワーの中に戻りましょう。

「マダムタッソーろう人形館」があるよん。

香港といえば、ブルース・リーだよねん。

他にもショップやレストランなど、いろいろあるねん。

そして、あったあった!お目当てはココ 「ハードロック・カフェ」のショップなの。

コレクションしている栓抜きのマグネット $95
    ジョン・レノン "Let it be" Tシャツ $390 お買い上げなり

集合時間になりましたので、バスに乗って移動するよん。

翡翠のお店に連れてこられたけど… 興味がないから退屈にゃ〜

移動中の車窓から高層マンションと、洗濯物の突き出した昔ながらの住宅が並んでる〜

「JAPAN HOME 日本城」って、なんだろねん? でもよく見たら日木城?!

九龍湾にあるショピングモール『メガ・ボックス』にやって来たよん。
    ここで、飲茶の昼食をいただきますよん。

エレベーターでビューンと上って、『喜百合』このお店ですねん。

おお、なんだかゴージャスな店内ですにゃ;

さらに奥に進み個室のような場所に通されたの。

まずは、ワンタンスープだねん。

中身は豚肉かに? な〜んて考えてたら

あっという間に、テーブルの上がいっぱいに!
    春巻きに、蒸しものは、小龍包、エビ餃子、エビ焼売に肉まんかにゃ〜

ふわふわの皮の中には、甘く味付けされたチャーシューがウマっ♪

カリっと焼き餃子もあるよん。

チンゲン菜の炒め物

あっさりチャーハンと、焼うどんのようなこの麺は何の味だろう? とっても美味しい〜

マンゴー味のココナッツミルクにタピオカとグレープフルーツの果肉が入ってて、
    最後のデザートもこれまた美味し♪

大満足の昼食後は、ちょっとだけ自由行動なの。
    腹ごなしにエスカレーターで1階まで降りてみましょうかに?
    ゲームコーナーには、プリクラがズラリ並んでるにゃ〜

およよ?! スケートリンクまでありますよん。

広すぎて迷子になりそうですにゃ;

なんとか時間までに集合場所にたどり着けましたぁ

ふと、エレベーター乗り場を見ると長蛇の列!?
    来たときはすぐに乗れたのに… お昼時になったからですかに?

お次は、浜崎あゆみもチャイナドレスを作ったらしいシルク店だよん。

販売のおばちゃんのしゃべりが上手で… ついついお買い上げなの;
    お肌すべすべになるボディタオル 3枚で 5,000円なり

バスに乗り込もうとしたら、隣で車を洗って…って?!
    エンジンルームをバシャバシャ洗って、大丈夫なの???

最後に、日航ホテル向かいのDFSにて解散なの。
    らーやんたちは、宿泊先のホテルまで送ってもらったけどねん。

今回は、現地の旅行会社スターエキスプレスが案内してくれたの。
    バスの中で、ペニンシュラのチョコレートやちょっとした土産物を販売してたので、
    カラメルマカダミアナッツチョコを買ってみたよん。

なんだか、カメラマンが付いてきて写真を撮ってると思ったら… 販売です;
    他にも写されてましたが、いいお値段なので集合写真だけ記念にお買い上げなり
    計9名のツアーの参加者の皆さんですよん。 お疲れ様でした。

さて、これから先は自由行動! ジョーダン求めて香港の街を探索だ!!

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る