グラナダ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ロンドンからマドリードに飛び、<br />電車でグラナダへ、そこからバスでネルハへ、<br />ネルハを拠点に白い町フリヒリアーナへ行ったときの記録です。<br /><br />............................................................................................<br />※旅行記内の写真の無断転用はご遠慮ください※<br />............................................................................................

真夏のスペイン 南のほうへ

2012/07/10 - 2012/07/13

yuri

yuriさん

ロンドンからマドリードに飛び、
電車でグラナダへ、そこからバスでネルハへ、
ネルハを拠点に白い町フリヒリアーナへ行ったときの記録です。

※旅行記内の写真の無断転用はご遠慮ください※

マドリードのアトーチャ駅から67.10ユーロだったRenfeで約3時間半。グラナダに到着しました。

写真はアラブ街。

かわいいパッケージだけど、こぼしたら困るので買いません・・・

アルハンブラ宮殿はネットで予約すると入場時間が割り当てられます。それほどにこのナスル朝宮殿は人気の場所。

街からはローカルバスでチケット売り場/入り口まで向かいました。

高台の上にあり、風が涼しいです。

インドの古寺を彷彿とさせるような石造りの繊細な装飾。

インドではたくさん見たけど、これをヨーロッパで見られるというのは、たしかに人気を集めそうなエキゾチックな雰囲気。

思ったより水が濁っていましたが、よくガイドブックに載っているこの建物。水面に写っていてきれいです。

どうやって作ったのか想像できない天井。

宮殿からの望むアルバイシンエリア。

アルハンブラ宮殿内のアルカサバからの眺めが絶景。

ヘネラリフェという名前の場所。

夜ご飯。バルで10ユーロくらいのタパスを食べていたら、近くでのクラシックの演奏に人だかりが。

こんなティーンエイジャーが一生懸命クラシックを奏でてたら心をつかまれてしまいます。

この広場の近くに宿をとりました。

朝は広場でチュロス。

バスで海辺の街ネルハまで向かいました。バスは9.81ユーロ。

ネルハは、白い街フリヒリアーナへ行くための拠点の街です。

特によく下調べしていなかったネルハにもかわいい建物が!

そしてネルハにはビーチもあります。アジアの観光客はほぼ見かけませんでしたが、、リゾートなのでのんびりした空気。

あとで降りてみたら、けっこうクラゲがいました〜;

ネルハからバスで洞窟へ。

洞窟が昼休みで閉まっていたので、併設のレストラン(広々としたオーシャンビューのレストランがありました)で魚を食べて待ちます。

ここでコンサートが行われることもあるのだそうです。すごいロケーション。

その後、バス1.05ユーロでネルハに戻り、バスのタイミングが合わなかったのでタクシー12ユーロでフリヒリアーナへ行きました。

無人のインフォメーションのところにあった標識。

ああ本当に白い。

暑くて観光客以外はほとんど見かけません。

窓から顔を出していた地元の方が「その入り口から中庭入れるよ、見て行ったら」と声をかけてくれたのでちょっと住宅エリアへ。

ホテルは値段もそこまで高くなかったのでシンプル清潔な3つ星!暑い地方で、あまりに安い宿に泊まると虫さされがこわいので・・・。

帰りまでの時間はビーチをうろうろ。まるっこい白やピンクのきれいな石がたくさんありました。ビーチはクラゲが一杯で泳げなかったけど、岩場の隙間を歩いてシークレットビーチを探す探検のようで楽しかったです。

ネルハからバスで1時間半、マラガに行って、そのままマラガの空港からロンドンに帰りました。航空券は片道110ユーロでした。(旅行時約11000円)

ロンドンの空港に着いたら気温がすっかり秋で、夏休みが終わってしまった気分が深まりました。

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る