シアトル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
Holland America Ms Westerdam<br />&quot;7 Day Alaska Explore&quot;<br />2012.5.19~5.26<br />7泊8日のアラスカクルーズ<br /><br />今回のクルーズは今年の1月に決める<br />何時も1年以上前の特別割引でクルーズを探すが・・・<br />このクルーズは今年の1月に急遽申し込んだ<br />というのも、1月にホーランドアメリカのHPを覗いていたら<br />&quot;Sale&quot;の文字を発見・・・<br />ホーランドアメリカはミレニアム船なので、ベランダ付の部屋には<br />バスタブが着いている<br />この点もポイント大きいなあと思っていた上に・・・<br />何とセール価格がベランダ付のVHカテゴリーで7泊8日$999と低価格<br /><br />すると「SeattleからNYへ行けるかなあ・・NYでスパイダーマンが見たい」<br />と傍で夫がつぶやく・・・<br />そう、1月にN○Kの番組で、亡くなられた石岡瑛子さんの追悼番組で<br />彼女が最後に手掛けたミュージカル「スパイダーマン」の衣装を二人で見ていたからだ<br /><br />UAで調べると何とシアトルからNYへ移動してから成田へ帰国しても<br />料金はAirfare49400円、サーチャージ50000円とTAXなどを加えても@106960円<br />これって凄く魅力的な料金<br />これならマイルを利用するより、断然お得感がある<br /><br />アラスカクルーズへ行くならデナリとフェアバンクスにも行って見たい<br />と、思っていたのでLocoとしてはいまいち納得が出来ないと思っていたが<br />シアトル発着のアラスカクルーズでのセール価格ということで妥協<br /><br />結果的には、大成功!!<br />部屋のカテゴリーもSZ(スーペリア・ベランダ・スイート)を$1399で予約<br />この予約はSV以上は確約します。という予約<br />初めてなので、どうなるかと思ったが、数週間前に連絡をうけ、<br />部屋がSZより上のカテゴリーSSで部屋番号は8046とメールがくる<br />SS-8046はデッキ8の前方左側だ<br />結果、日本を離れる前に、自宅のHPからクルーズのチェックインも出来、<br />一安心<br />コストパフォーマンスの高い旅の旅程が出来た<br /><br />シアトルではボーイング社エベレット工場見学&航空博物館の<br />見学ツアーをマイバス社から予約<br />クルーズ前日にツアーに参加するが、今回も日本人ツアー客は<br />Loco夫婦だけ。ラッキー!!<br />詳しい説明を聞けたうえに、美味しいお寿司の店へ<br />連れて行ってもらう<br /><br />午後は航空博物館へ移動<br />クルーズ前だったが、飛行機好きの楽しいツアーに参加できてよかった<br />19日からはアラスカクルーズに出発だ<br />乗船はHolland America Ms Westerdam<br /><br />《シアトルーアラスカクルーズーNYへの旅程》<br /><br />2012/5/17 (thu) Hilton Seattle 2泊<br />2012/5/18 (fri) ボーイングエベレット工場&航空博物館ツアー(My BUS)<br /><br />2012/5/19 (sat) Holland America Ms Westerdam<br />Day1 7 Day Alaska Explore Seattle 乗船 16:00pm<br />5/19~5/26 1week<br /><br />2012/5/20 (sun) Day2 at sea<br /><br />2012/5/21 (mon) Day3 Juneau, Alaska <br />        Best of Juneau(ウェールウォッチングと<br />メンデンホール 氷河)<br /><br />2012/5/22 (tue) Day4 Glacier Bay<br />期待のグレーシャーべイ氷河を船から見る<br /><br />2012/5/23 (wed) Day5 Sitka, Alaska<br />アラスカ、シトカの街を自由散策 <br /><br />2012/5/24 (thu) Day6 Kechikan, Alaska<br />Saxman Native Village &amp; Lumberjack Show<br />サックスマンビレッジと木こりショーをみる<br /><br />2012/5/25 (fri) Day7 Victoria, British Columbia, Canada<br />Enchanting Butchart Gardens(Evening calls)<br /><br />2012/5/26 (sat) Sattle クルーズ下船 <br />        Hilton Seattle 1泊<br />        イチローの試合観戦(今となっては記念的観戦)<br /><br />2012/5/27 (sun) Hilton New York 3泊<br />2012/5/28 (mon) Ground zeroを見学<br />2012/5/29 (tue)「スパイダーマン」を観る<br /><br />2012/5/31 (thu) 成田着<br /><br /><br />HAL Ms Westerdam乗船記②へ<br />http://4travel.jp/traveler/hula-hula/album/10692175/

Holland America Ms Westerdam 乗船記 2012.5 ①アラスカクルーズの前にSeattleでボーイング社を見学

2012/05/17 - 2012/05/31

Locoさん

Holland America Ms Westerdam
"7 Day Alaska Explore"
2012.5.19~5.26
7泊8日のアラスカクルーズ

今回のクルーズは今年の1月に決める
何時も1年以上前の特別割引でクルーズを探すが・・・
このクルーズは今年の1月に急遽申し込んだ
というのも、1月にホーランドアメリカのHPを覗いていたら
"Sale"の文字を発見・・・
バスタブが着いている
この点もポイント大きいなあと思っていた上に・・・

と傍で夫がつぶやく・・・

これって凄く魅力的な料金
これならマイルを利用するより、断然お得感がある

結果的には、大成功!!
この予約はSV以上は確約します。という予約
初めてなので、どうなるかと思ったが、数週間前に連絡をうけ、
SS-8046はデッキ8の前方左側だ
一安心
コストパフォーマンスの高い旅の旅程が出来た

シアトルではボーイング社エベレット工場見学&航空博物館の
見学ツアーをマイバス社から予約
クルーズ前日にツアーに参加するが、今回も日本人ツアー客は
Loco夫婦だけ。ラッキー!!
詳しい説明を聞けたうえに、美味しいお寿司の店へ
連れて行ってもらう

午後は航空博物館へ移動
19日からはアラスカクルーズに出発だ

《シアトルーアラスカクルーズーNYへの旅程》

5/19~5/26 1week

2012/5/20 (sun) Day2 at sea

Best of Juneau(ウェールウォッチングと
メンデンホール 氷河)

期待のグレーシャーべイ氷河を船から見る

アラスカ、シトカの街を自由散策

Saxman Native Village & Lumberjack Show
サックスマンビレッジと木こりショーをみる

2012/5/26 (sat) Sattle クルーズ下船
        Hilton Seattle 1泊
        イチローの試合観戦(今となっては記念的観戦)

2012/5/29 (tue)「スパイダーマン」を観る

2012/5/31 (thu) 成田着

HAL Ms Westerdam乗船記②へ

観光バス タクシー 徒歩
ユナイテッド航空

UA876便 4:55 pm 成田発
    Seatte 到着は 9:34 am

成田では出発まで
    ラウンジ利用でゆったり過ごす

勿論、Locoはエコノミー

UAでエコノミープラスの年間パスを購入していたので
    毎回、安心していたが、今年から
    年間パスが無くなるという知らせをうけ、ショック!
    UAの良いシステムだったのに・・・残念!

Hilton Seattle

Seattleは初めてだ
    滞在はHilton Seattle
    カテゴリー7でポイント利用
    50000ptx2泊

ホテルはビジネスホテルのような感じ
    部屋からの眺めは結構明るくて良い

アーリーチェックインができるので助かる
    でも、ホテル自体は混雑しているので
    空室はないらしい

最上階になるレストラン
    レストランは1階に一つと、最上階に一つ

ここはエグゼクティブ・ラウンジと兼用になり
    レストラン営業は朝食とランチしかない

朝食も奥の部分がラウンジになり、手前は有料のレストランになる

ランチに利用してみた
    パンが結構おいしい

クラムチャウダーとクラブサンドイッチの
    ランチ

3時から10時までは
    エグゼくティブ・ラウンジになる

Pike Place Market
    パイク・プレース・マーケット

ホテルからも徒歩圏なので
    楽しめる

沢山の観光客で賑わっている

Pike Place Fish
    有名なパイク・プレイス・フィッシュでは
    商談がきまり、大きな鮭が飛んでいた

見ている観光客から喝さいがおこる

美味しそうな蟹や魚が
    いっぱい♪
    おいしそう・・・

パイク・プレース・マーケットの中は
    面白い店が並ぶ

フォークソングも楽しい

スターバックス発祥の地としては有名

スターバックスシアトル第1号店

茶色のLogoはこの店だけとのこと

クローバーさんからのコメントを頂き
    スタバのロゴをよ〜く見直してみると・・・

うふふのポーズですね(笑)
    これって、人魚みたい・・・
    どなたか知っている人教えて〜

皆よく知っていて、
    店内は観光客でいっぱいだ

抜けるような青空

そびえている

エリオット湾を臨む公園
    近くには水族館もある

シアトル美術館のモニュメントみて、
    階段を下りると、徒歩でウォーターフロントにでる

大きなモニュメントは
    凄く目立つ

夕食は観光客に有名な
    ”CRAB POT”

蟹を茹で上げたボールを
    テーブルの上で大胆にさかさまにする
    木槌で割って食べる

まずは・・・生ガキ
    種類の違う生ガキを賞味
    美味しい♪

続いて鮭のロースト
    大味だけど美味しい
    この時点で、満腹になりそうなので
    蟹の分をあけておかなくては(笑)

蟹もムール貝もコーンも野菜も
    豪快にケーブルの上に!

パフォーマンスが楽しい

観光客にはツアーもある
    個人客は予約が出来ないのが、早めにいけば
    すぐに席に着ける

今日はボーイング社エベレット工場見学&
    午後は航空博物館ツアー
    My Bus社のツアーをAlan1.netからウェブで予約
    @$190と少し高いが、飛行機好きな人には楽しいツアーだ
    この絵が大きい!
    物凄い大きさだ
    この中が工場になっている

FUTURE OF FLIGHT
    ボーイング社の見学者用の入り口

壮大な敷地に壮大な工場がある
    この広さがないと、飛行機なんか作れないなあ・・・!

エベレット工場に行く前に
    展示物を見学できる

工場見学ツアーは個人でウェブからでも
    申し込める
    可愛い女性がバスで観光案内してくれる

ここが入場者の入り口

ANAで購入の787

シュミレーションが見られる

進化している飛行機
    だんだん軽量になっていく飛行機のエンジン

このエンジンの羽が素晴らしい

カーボンファイバー製で軽いとのこと

飛行機の後ろのヒレの部分
    人と比較すると
    こんなに大きい!!

飛行機のランディングギア
    この部分が飛行機の機体の部品で
    一番高価とのこと

近くによると大きいなあ

展示物を見ると15分くらいのビデオを見る
    その後、エベレット工場見学のためにバスに乗り込み
    工場を見学
    工場内はもちろんすべて撮影禁止

工場の初めは747のジャンボ機工場作り方も一番ふるい
    次は777の工場見学
    787の工場は最新式でまだ設計変更もあるということで
    すぐ近くに設計プロジェクトが机を並べている
    ANAの注文が一番初めということで、注文機の納入は
    まだ続くということだ

出口近くには
    ボーイング社の創設者と記念撮影ができる
    等身大の写真が・・・
    これで、ボーイング社の見学は終了
    次は航空博物館へ車で移動する

ツアーはランチ付ではないが
    お腹もすいているでしょう・・・と
    ガイドさんが美味しい回転ずしの店を
    教えてくれた

移動の途中でお寿司を

回転すしでもネタが良いので有名

まだ時間も早めだが
    店に入れてくれる

確かに回転ずしにしては美味しい

航空博物館に到着すると
    入り口の外には、沢山の飛行機が展示されている

空には時折テスト飛行の音が聞こえる

空軍の飛行機が展示される

戦時中の爆撃機
    なにか心が痛い・・・

航空博物館

航空博物館の西側にはAIR PARKがある

ここでは日程により中に入り、見学できる飛行機がある
    今回はエアーフォースワンとコンコルドの見学ができる

コンコルド
    中に入って見学

今は飛んでいないコンコルド
    意外と機体は小さい

そして、中は意外と狭い

これで国際線はつらいなあ
    あ!でも、超早いんだ!

マッハ 2.00
    凄い速さ!!

でもあまり乗りたいと思わないなあ・・・

エアーフォースワン

操縦席

中は広々している
    会議をする場所

キッチン

補佐官?などの席は少し狭いが
    一般の飛行機のビジネスクラスくらいはある

この席は大統領が座るのでしょうか?

なぜかDOGGIE DOORがある

大統領に気分になったところで
    エアーフォースワンを下りる

航空博物館では
    飛行機の歴史の展示をみることができる
    シュミレーションなどもあり、楽しめる

日本の戦闘機
    HAYABUSA

色々な飛行機の展示がある

昔はこんな風に
    飛行機を作っていたようだ
    木でできた飛行機は興味深い

飛行機の展示

沢山の飛行機を見て・・・
    ツアーはここで終了

ヒルトンホテルまで送迎してくれる

ヒルトンシアトル
    フロント脇のティーラウンジ
    ランチや夕方は軽食も頂ける

奥には宴会場もある

夕食はクラブポットの隣にある
    牡蛎で有名な”エリオット”

中の雰囲気は若々しい感じ

美味しい牡蛎
    オイスターサンプラー
    4種類の牡蛎を頂ける

すみません、写真を忘れました

クラムチャウダー
    美味しい

カニコロッケ
    カラマリ&シュリンプのフライ
    エビのクリーム煮

2泊のヒルトンシアトル滞在で
    少しは街も見学で来てよかった

今日からはアラスカクルーズへ出発
    レストランからはクルーズ船も見える

エグゼクティブ・ラウンジで朝食を済ませる

Hilton Seattleでは美味しいサーモンがいただける
    これが無料は嬉しい

ホテルによりエグゼのメニューもかわる
    一般的にはコンチネンタルだが
    シアトルでは卵、肉料理もつく

タクシーで港まで移動するいよいよクルーズの出発だ

• クローバーさん 2012/08/05 23:19:57
    懐かしいシアトル。
    昔は月一で通ってたシアトル。
    懐かしさいっぱいに拝見させて頂きました。

下船後は空港近辺のヒルトンと悩んでおられましたが、
    結局、ヒルトン・シアトルにされたんですね。

相変わらず、マーケットも賑わっていますね〜。
    ポロリだし…(苦笑)

エリオットにも行かれたんですね♪
    牡蠣の質が良かったでしょう。

私もまたシアトルに行きたくなっちゃいました。

Loco

Locoさん からの返信 2012/08/06 01:53:44
    RE: 懐かしいシアトル。
    クローバーさん

沢山のコメントと投票を頂きありがとうございます♪

シアトル、住みたい街です♪
    自然は美しいし、街は楽しいし、本当に住みたくなりました。

> 昔は月一で通ってたシアトル。
    カナダのバンクーバーからも近いですよね。
    以前バンクーバーに行ったときにも、住みたい街だなあと思いました。
    海があり、山があり、街に緑があふれ、適当に賑やか・・・
    二つの街に共通点を感じました。
    そんな、街に住んでいらしたクローバーさんが羨ましいです。
    一年で良いから住んでみたいです。

そして、沢山の情報を教えて頂きありがとうございました。

> 下船後は空港近辺のヒルトンと悩んでおられましたが、
    > 結局、ヒルトン・シアトルにされたんですね。
    > このホテルは立地が良いので、ビジネスマンにも人気が高いと聞きましたが、如何でしたか?
    エリオットも徒歩圏です。利便性は良いと思います。
    でも、ラウンジはいまいちでした。アメリカ系のホテルはこんな感じでしょうか。

> 相変わらず、マーケットも賑わっていますね〜。
    > スタバ1号店のロゴマークは、今のと違ってセイレーン様のお顔が何故か怖いでしょ〜?!
    > ポロリだし…(苦笑)
    スタバのロゴの拡大写真を再投稿しました。
    よく、みて懐かしんでくださいね。
    確かに、良く見ると・・・ぽろりですね(笑)

> エリオットにも行かれたんですね♪
    > 牡蠣の質が良かったでしょう。
    はい、教えてくださって、ありがとうございます。
    写真のとおり、つい美味しくって、気が付いたらお皿に牡蛎が残っていませんでした(とほほ・・です)
    でも、種類を書いた紙が残っていたので、記念に写真を撮りました(笑)

> シアトルには数多くのオイスターバーがあり、どこも質の良い物が揃っているんですけどね。
    また、教えてくださいね。

> 私もまたシアトルに行きたくなっちゃいました。
    ぜひ、行かれると良いですよ。
    嬉しいですね!♪

クローバー

クローバーさん からの返信 2012/08/06 20:56:23
    RE: RE: 懐かしいシアトル。
    ご回答、ありがとうございます。

> ホテル自体はビジネスホテルですね。でも部屋はリノベーションしたばかりで綺麗でした。とにかく立地は良いです。
    > エリオットも徒歩圏です。利便性は良いと思います。

ストップオーバー等短期滞在には利便性重視なので、条件的に◎ですね。

> スタバのロゴの拡大写真を再投稿しました。
    > よく、みて懐かしんでくださいね。
    > 確かに、良く見ると・・・ぽろりですね(笑)

そうそう、コレコレ!
    相変わらず… 不気味なお顔…(苦笑)
    人魚の様な女神の様なこの女性は、ギリシャ神話のセイレーンと言われています。
    セイレーンは半人半鳥なんですが、いつの間にやら人魚(半人半魚)として捉えられています。
    航海士達を色気で惑わせ死に追いやった、あまり良いイメージではないセイレーン。
    ベガスのTIの海賊ショーは、このギリシャ神話が基になっているような気がします。

> また、教えてくださいね。

お安い御用です☆

> なにしろ、今はハワイより早く、7時間で着く直行便があります。

ハワイより短時間で、ハワイより航空券が取り易く、
    更に、ハワイよりマイルが稼げるなら、行くしかないですね(笑)
    やっぱり、本土から卒業できないわ〜。
    する気もないけど…(爆)

Locoさんのトラベラーページ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 266円/日~

アメリカの料金プランを見る