その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
Holland America Ms Westerdam<br />&quot;7 Day Alaska Explorer&quot;<br />2012/5/19~5.26<br /><br />ホーランドアメリカ<br />ウェステルダム<br />シアトル発着、アラスカクルーズ<br /><br />2012/5/20(日)<br />Day 2 at sea<br /><br />いよいよアラスカに向かって海を行く<br />今日は一日海の上で過ごす<br />クルーズでの at sea は船内を楽しむ<br />絶好のチャンス<br /><br />イベントもさまざまあり、「チャチャの講習」に出る<br /><br />この日は一回目のFormal Dayで、みんなオシャレをする日<br />一週間のクルーズでは2回のFormal Dayがある<br />この日はカメラマンが回って写真を撮ってくれる<br />あとで、自分の好きな写真を購入できる<br />全く購入しなくてもOK<br /><br />ディナーの後で、ウェルカムパーティーが行われ<br />乗船員が紹介される<br />クルーズ・ディレクターも紹介<br />船旅の楽しさは、このクルーズ・ディレクターに<br />掛かっているといっても過言ではない<br />楽しいクルーズには、必ず楽しいディレクターがいる<br />イベントもショーもクルーズ・ディレクターが決めるからだ<br /><br /><br />HAL Ms Westerdam乗船記④へ<br />http://4travel.jp/traveler/hula-hula/album/10693133/

Holland America Ms Westerdam 乗船記 2012.5 ③Day2 at Sea 船上でゆったり過ごす

2012/05/17 - 2012/05/31

Locoさん

Holland America Ms Westerdam
"7 Day Alaska Explorer"
2012/5/19~5.26

ホーランドアメリカ
ウェステルダム
シアトル発着、アラスカクルーズ

2012/5/20(日)
Day 2 at sea

いよいよアラスカに向かって海を行く
今日は一日海の上で過ごす
クルーズでの at sea は船内を楽しむ
絶好のチャンス

イベントもさまざまあり、「チャチャの講習」に出る

一週間のクルーズでは2回のFormal Dayがある
この日はカメラマンが回って写真を撮ってくれる
あとで、自分の好きな写真を購入できる
全く購入しなくてもOK

ディナーの後で、ウェルカムパーティーが行われ
乗船員が紹介される
クルーズ・ディレクターも紹介
船旅の楽しさは、このクルーズ・ディレクターに
掛かっているといっても過言ではない
楽しいクルーズには、必ず楽しいディレクターがいる
イベントもショーもクルーズ・ディレクターが決めるからだ

お相手の素敵な女性はダンサー

この二人が指導する

ディナーはメイン・レストランへ
    大きなシュリンプ・カクテルは
    ・・・また、また写真を撮り忘れ
    残り少なく・・・

スープ

サーモンソテー

アラスカクルーズでは
    サーモン、カニ、牡蛎と
    魚介のメニューが豊富で美味しい

デザートには

船長の挨拶

• 船長

船長

船長とクルーズディレクター

船旅の楽しさは、この二人できまる

続いて、シャンペンで乾杯

あれれ?船長のグラスだけ、小さい!
    ・・・・安全操縦を心がけてと・・・なるほど
    と思ったら、ものすごい大きなシャンペンが
    会場にどっと笑いが・・・
    なかなかの楽しい演出

乗組員の紹介のあとは
    ショーへと続く
    右端のダンサーはさっき見た女性
    そう、チャチャを指導していた先生
    舞台上のダンサーも身近に感じる

こんなところもクルーズの楽しい所

部屋に戻ると
    可愛いタオルの動物が待っている

今日はチョコの目をした
    ゴリラさん♪

ゆったりとジャグジーに入り
    体を休める

なかなか居心地の良い船だ

• moi_moi46さん 2013/01/05 00:24:02
    アラスカクルーズいいですね!
    Locoさんへ

こんばんは!はじめまして。
    Locoさんの旅行記は読み易くてとても参考になります。

moi_moi46より

Loco

Locoさん からの返信 2013/01/20 13:50:44
    RE: アラスカクルーズいいですね!
    moi_moi46さん

初めまして

> 先日は私の旅行記にたくさん投票して頂きありがとうございます。
    こちらこそ、投票とコメントを頂きありがとうございます
    お返事遅れて申し訳ありません。
    先週、HAL Ms Westerdamでの南カリブ海クルーズとマイアミ旅行から帰国しました。東京の寒さにふるえています。

> 私は2009年に初めてエーゲ海クルーズに行ってからクルーズファンになりました。
    私たちも2009年3月に西カリブ海に行ったのが、クルーズファンの始まりなんですよ。はまりますよね〜(笑)
    最近はクルーズの情報番組も多いし、ブログも参考になります。

> いつかはアラスカクルーズに行って氷河を見てみたいと思っています。
    本当はカナダをめぐるクルーズに行きたかったのですが、今回はシアトルからの7Dayにしました。また、アラスカは行きたいですね。シアトルも素敵で移住したいような街でした。日本から7時間の一番近いアメリカだそうです。

> Locoさんの旅行記は読み易くてとても参考になります。
    うわ〜・・・嬉しいお言葉です。
    というのも、夫の代わりに男言葉で書いたつもりが、ずっとそのままになりました。今ではちょっと恥ずかしいのですが・・ま、いいかということで。

> 他のクルーズ旅行記も気になるものが多いのでまた、こちらに遊びに来ますね!(^^)/
    2月末には北欧のベルゲンから、沿岸急行線(フッティルーテン)の往復クルーズに行きます。オーロラが見えると良いなあと思っています。
    というわけで、ブログ更新は遅れそうです。

これからも、宜しくお願いします。

• クローバーさん 2012/08/06 19:34:54
    クルーズ・ビギナーに良さげ?
    今回のアラスカ・クルーズは、ほんと〜にリーズナブルですね♪
    エアもクルーズも、本当にいつも上手に探していらっしゃいますよね。

ランクアップしても約$1400、しかも1weekでこのお値段とは驚き!
    これぐらいのお値段なら私のようなビギナーには行き易いお値段だし、
    大自然を愉しむクルーズという事で、気分的に気負いなく参加できそうな気がしてきました(嬉)
    お部屋も広々、シーフード料理も美味しいとのことなので、更に◎ですねぇ〜。
    全天候型というのは、なかなか機能的。
    寒さ対策でもあるのでしょうけど、天候も変わりやすいから、アラスカ・クルーズには必須なのでしょうね。

講習会に行けばそれなりに教えてもらえるのでしょうけれど、

Loco

Locoさん からの返信 2012/08/06 20:04:47
    RE: クルーズ・ビギナーに良さげ?
    クローバーさん

コメントと沢山の投票ありがとうございます♪

2009年のRCIカジュアル船インデペンデンスで東カリブ海クルーズで、「あら!意外とクルーズって手軽♪」とクルーズにはまってから4年!
    ホーランドのミレニアム船で6回のクルーズ乗船ですから、まだまだ初心者ですよ。

でも、探せば安く行けるんだということが解りました。
    特に日本からの飛行機代を使うので、折角行くなら、出発地と到着地の観光もしたいというのが、我が家のクルーズスタイルです。

クローバーさんのように、これからクルーズに行ってみようかという人たちの参考になれば、嬉しいです。
    クローバーさんには沢山の情報を頂いていますから♪

> 今回のアラスカ・クルーズは、ほんと〜にリーズナブルですね♪
    はい!!見つけた時は興奮でした!(笑)

> 色々なクルーズを経験されているLocoさんから発信される情報は、
    > 「いつかはクルーズ☆」を夢見ている我が家にとって、どういうポイントで船やお部屋を選べば良いのか、
    > どういう楽しみ方があるのか等々、些細な事でもとても勉強になっています。
    本当ですか?嬉しいなあ♪

> 講習会に行けばそれなりに教えてもらえるのでしょうけれど、
    > その時間も持てない今はLocoさんの旅行記が貴重なバイブルです。
    > ビギナー向けの本が出版できるんじゃないでしょうか!?(熱望)
    え〜??それは言いすぎですよ(笑)
    私はクローバーさんの本が欲しい♪

これからもしばらくはクルーズにはまり続けそう・・・
    ツアーでない、個人旅行のクルーズをブログに載せていきます。
    でも、・・・まずは健康でないといけませんね。
    ちょっと反省をこめ、食べ過ぎと体調に注意します。

Locoさんのトラベラーページ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る