2012/05/17 - 2012/05/31
Locoさん
Holland America Ms Westerdam
"7 Day Alaska Explorer"
2012/5/19~5.26
ホーランドアメリカ
ウェステルダム
シアトル発着、アラスカクルーズ
2012/5/20(日)
Day 2 at sea
いよいよアラスカに向かって海を行く
今日は一日海の上で過ごす
クルーズでの at sea は船内を楽しむ
絶好のチャンス
イベントもさまざまあり、「チャチャの講習」に出る
この日は一回目のFormal Dayで、みんなオシャレをする日
一週間のクルーズでは2回のFormal Dayがある
この日はカメラマンが回って写真を撮ってくれる
あとで、自分の好きな写真を購入できる
全く購入しなくてもOK
ディナーの後で、ウェルカムパーティーが行われ
乗船員が紹介される
クルーズ・ディレクターも紹介
船旅の楽しさは、このクルーズ・ディレクターに
掛かっているといっても過言ではない
楽しいクルーズには、必ず楽しいディレクターがいる
イベントもショーもクルーズ・ディレクターが決めるからだ
お相手の素敵な女性はダンサー
この二人が指導する -
ディナーはメイン・レストランへ
大きなシュリンプ・カクテルは
・・・また、また写真を撮り忘れ
残り少なく・・・ -
スープ
サーモンソテー
アラスカクルーズでは
サーモン、カニ、牡蛎と
魚介のメニューが豊富で美味しい -
デザートには
氷河をイメージしたアイスが
メレンゲで焼いている -
フォーマルデー初日は
ウェルカムパーティーが舞台の上で
行われる
船長の挨拶 -
船長
船長とクルーズディレクター
船旅の楽しさは、この二人できまる -
続いて、シャンペンで乾杯
あれれ?船長のグラスだけ、小さい!
・・・・安全操縦を心がけてと・・・なるほど
と思ったら、ものすごい大きなシャンペンが
会場にどっと笑いが・・・
なかなかの楽しい演出 -
乗組員の紹介のあとは
ショーへと続く
右端のダンサーはさっき見た女性
そう、チャチャを指導していた先生
舞台上のダンサーも身近に感じる
こんなところもクルーズの楽しい所 -
部屋に戻ると
可愛いタオルの動物が待っている -
今日はチョコの目をした
ゴリラさん♪
ゆったりとジャグジーに入り
体を休める
なかなか居心地の良い船だ
- moi_moi46さん 2013/01/05 00:24:02
- アラスカクルーズいいですね!
- Locoさんへ
こんばんは!はじめまして。
Locoさんの旅行記は読み易くてとても参考になります。
moi_moi46より
- Locoさん からの返信 2013/01/20 13:50:44
- RE: アラスカクルーズいいですね!
- moi_moi46さん
初めまして
> 先日は私の旅行記にたくさん投票して頂きありがとうございます。
こちらこそ、投票とコメントを頂きありがとうございます
お返事遅れて申し訳ありません。
先週、HAL Ms Westerdamでの南カリブ海クルーズとマイアミ旅行から帰国しました。東京の寒さにふるえています。
> 私は2009年に初めてエーゲ海クルーズに行ってからクルーズファンになりました。
私たちも2009年3月に西カリブ海に行ったのが、クルーズファンの始まりなんですよ。はまりますよね〜(笑)
最近はクルーズの情報番組も多いし、ブログも参考になります。
> いつかはアラスカクルーズに行って氷河を見てみたいと思っています。
本当はカナダをめぐるクルーズに行きたかったのですが、今回はシアトルからの7Dayにしました。また、アラスカは行きたいですね。シアトルも素敵で移住したいような街でした。日本から7時間の一番近いアメリカだそうです。
> Locoさんの旅行記は読み易くてとても参考になります。
うわ〜・・・嬉しいお言葉です。
というのも、夫の代わりに男言葉で書いたつもりが、ずっとそのままになりました。今ではちょっと恥ずかしいのですが・・ま、いいかということで。
> 他のクルーズ旅行記も気になるものが多いのでまた、こちらに遊びに来ますね!(^^)/
2月末には北欧のベルゲンから、沿岸急行線(フッティルーテン)の往復クルーズに行きます。オーロラが見えると良いなあと思っています。
というわけで、ブログ更新は遅れそうです。
これからも、宜しくお願いします。
Loco
- クローバーさん 2012/08/06 19:34:54
- クルーズ・ビギナーに良さげ?
- 今回のアラスカ・クルーズは、ほんと〜にリーズナブルですね♪
エアもクルーズも、本当にいつも上手に探していらっしゃいますよね。
ランクアップしても約$1400、しかも1weekでこのお値段とは驚き!
これぐらいのお値段なら私のようなビギナーには行き易いお値段だし、
大自然を愉しむクルーズという事で、気分的に気負いなく参加できそうな気がしてきました(嬉)
お部屋も広々、シーフード料理も美味しいとのことなので、更に◎ですねぇ〜。
全天候型というのは、なかなか機能的。
寒さ対策でもあるのでしょうけど、天候も変わりやすいから、アラスカ・クルーズには必須なのでしょうね。
講習会に行けばそれなりに教えてもらえるのでしょうけれど、
- Locoさん からの返信 2012/08/06 20:04:47
- RE: クルーズ・ビギナーに良さげ?
- クローバーさん
コメントと沢山の投票ありがとうございます♪
2009年のRCIカジュアル船インデペンデンスで東カリブ海クルーズで、「あら!意外とクルーズって手軽♪」とクルーズにはまってから4年!
ホーランドのミレニアム船で6回のクルーズ乗船ですから、まだまだ初心者ですよ。
でも、探せば安く行けるんだということが解りました。
特に日本からの飛行機代を使うので、折角行くなら、出発地と到着地の観光もしたいというのが、我が家のクルーズスタイルです。
クローバーさんのように、これからクルーズに行ってみようかという人たちの参考になれば、嬉しいです。
クローバーさんには沢山の情報を頂いていますから♪
> 今回のアラスカ・クルーズは、ほんと〜にリーズナブルですね♪
はい!!見つけた時は興奮でした!(笑)
> 色々なクルーズを経験されているLocoさんから発信される情報は、
> 「いつかはクルーズ☆」を夢見ている我が家にとって、どういうポイントで船やお部屋を選べば良いのか、
> どういう楽しみ方があるのか等々、些細な事でもとても勉強になっています。
本当ですか?嬉しいなあ♪
> 講習会に行けばそれなりに教えてもらえるのでしょうけれど、
> その時間も持てない今はLocoさんの旅行記が貴重なバイブルです。
> ビギナー向けの本が出版できるんじゃないでしょうか!?(熱望)
え〜??それは言いすぎですよ(笑)
私はクローバーさんの本が欲しい♪
これからもしばらくはクルーズにはまり続けそう・・・
ツアーでない、個人旅行のクルーズをブログに載せていきます。
でも、・・・まずは健康でないといけませんね。
ちょっと反省をこめ、食べ過ぎと体調に注意します。
Loco
Locoさんの関連旅行記