諏訪旅行記(ブログ) 一覧に戻る
彼の大きな仕事がひと段落した夏の初めの3連休。<br />頑張ったご褒美に旅行に出かけました♪<br /><br /><1日目><br />*SAでワインビーフの昼食<br />*諏訪大社<br />*「いずみ屋」で味噌天丼の夕食<br />*立石公園で夜景<br /><br /><2日目><br />*小坂観音院であじさい祭り<br />*富士五湖散策<br />*「マ・メゾン」で夕食<br />*「グラディートインマリエ」に宿泊<br /><br /><3日目><br />*花の都公園

*長野・山梨* 3連休で諏訪湖・富士五湖めぐり♪~あじさい祭り、花の都公園etc..~ 2010.7.17~7.19

2010/07/17 - 2010/07/19

*ゆあ*

*ゆあ*さん

彼の大きな仕事がひと段落した夏の初めの3連休。
頑張ったご褒美に旅行に出かけました♪

<1日目>
*SAでワインビーフの昼食
*諏訪大社
*「いずみ屋」で味噌天丼の夕食
*立石公園で夜景

<2日目>
*小坂観音院であじさい祭り
*富士五湖散策
*「マ・メゾン」で夕食
*「グラディートインマリエ」に宿泊

<3日目>
*花の都公園

自家用車

今回も彼の愛車で、遅めの10時出発☆
    諏訪に向かいます。

けれどこれが大失敗!!
    3連休の高速を甘く見ていました(;_:)
    大・大・大渋滞…。
    日差しも暑く、汗だくに(>_<)

おなかぺこぺこになりながら、双葉SAに着いたのはもう15時近く!
    これからお目当てのアレを食べます♪

お目当てはワインビーフです♪♪
    こちらは彼の頼んだステーキ重。
    私は手ごねハンバーグ。

もぐもぐ…。
    断然ステーキ重の方が美味しかったです!

次の目的地は天然酵母パンの「こころ屋」
    明日の朝食をGET☆

お次は諏訪大社へ。
    パワーをもらい、仕事の疲れもリフレッシュ(*^_^*)

諏訪大社を後にし、スワプラザに向かいます。
    スワプラザの駐車場に車を停めてぶらぶら。

チーズケーキで有名な「丸安田中屋」のチーズケーキを一つ買い、二人で半分して食べました♪
    素朴な味で美味しかったです☆

旅行に行ったらご当地の美味しいものを食べたい!
    今日の夕食は信州諏訪名物「いずみ屋」の味噌天丼です。

スワプラザのほぼ向かい側にあります。

いざ注文♪
    …しようと思ったけど、さっき食べたチーズケーキがきいててあまりお腹が空いて
    いない(>_<)

彼のみ味噌天丼を頼み、私は梅そばを頼みました。

味噌天丼は甘いたれで美味しかったです(*^_^*)

1日目の最後は立石公園で夜景を♪
    諏訪湖が一望でき、素敵な景色でした。
    観光客より地元の方が多いように思いました。
    そんなにたくさんの人はいません。

付近を散策していると、茂みからガサガサと音が…。
    動物?お化け??
    怖くなって、急いで帰りました(笑)

今日はビジネスホテルに泊まります。

2日目です。
    朝食は昨日「こころ屋」で買った天然酵母のパン☆
    体に優しい気がする〜(*^^)v

東京では6月が見ごろのあじさい。
    諏訪では1ヶ月遅れの今が見ごろで、小坂観音院であじさい祭りをやっているとのことで見に行きました♪

こんなにたくさんのあじさい見たことない!
    本当に今が見ごろだ〜(*^_^*)
    あじさいに囲まれてウキウキ☆

どんどん上の方に進むと、地元の方が集まり、イベントをしていました。
    私たちも地元の方に混ざってぜんざいを頂いちゃいました♪

諏訪を後にし、次に向かったのは山梨方面。
    まずは山梨名物「ほうとう屋敷」のほうとうで腹ごしらえ☆

彼はほうとう屋敷のリピーター。
    私も何気に2回目の訪問☆
    しかし、1回目の訪問時にはなぜか名物のほうとうを食べずに、海老フライを食べたという失態を…(>_<)
    今回はリベンジ成功(*^^)v

おなかがいっぱいになり満足満足♪
    河口湖に向かうと駐車場に誘導してくださる方が☆
    そのまま駐車場に車を停めると「スワン乗ってかない?」と。
    あれよあれよという間に、スワンに乗ることに。

河口湖でスワンを楽しんだ後は、富士五胡めぐり♪
    西湖、精進湖、本栖湖を巡ります。
    時間的に厳しかったけど、頑張って全部周った!

最後に今日の寝床、山中湖方面へ向かいます。

山中湖付近に到着しました。
    今日の夕食は人気欧風料理店「マ・メゾン」で♪
    こんなアンティークな雰囲気で可愛い店内です。

人気なだけあって、1時間ぐらい待ちそう?!
    おなかぺこぺこなのに…。

彼は人気のご隠居カレーをオーダー☆
    ちょっと辛かったです。

私は昨日に引き続きハンバーグを☆

このハンバーグ、めちゃめちゃ美味しい!!

外はすっかり暗くなり、今日の寝床、ペンションのグラディートインマリエに向かいます。

真っ暗なうえ、周りが緑ばかりで目印もなく、ペンションにはなかなかたどり着けずに迷子になってしまいました(;_:)

やっとの思いで辿り着いたペンションは、これまたアンティークな雰囲気で可愛い♪

ペンションの前で持参した花火をやらせてもらって(笑)
    本日は就寝です。

3日目です。
    窓から見えた景色☆
    緑に囲まれています。

マイナスイオン〜(*^^)v

朝食を頂きます。
    わぉ!可愛いし、美味しかった(*^_^*)

美人なお姉さんがおひとりで準備されていたようでした。

こんな可愛いスペースもあり♪

とっても素敵なペンションなのに、2011年2月に営業を終了されたそうです。
    残念…(>_<)

ペンションを後にし、向かった先は花の都公園。
    お天気は晴れていたけど、雲が多く、やっとの思いで撮れた1枚!
    富士山です☆

滝があったり。

白いお花に埋もれたり。
    (なんていうお花だろう??)

ここにも綺麗なお花が☆
    自然に癒されます。

最後にもう一度ほうとうを食べて東京へ帰りました。

帰りも大渋滞に巻き込まれ大変だったけど…楽しい3日間でした♪