諏訪旅行記(ブログ) 一覧に戻る
映画『君の名は。』 映画に登場するのは架空の町ですが、諏訪湖周辺などが、湖のある街の風景として参考になっているのだそうです。<br />地元TV局でも幾度となく紹介されています。<br />私は未だ映画は見ていませんが、この時期、諏訪湖は連日の冷え込みで全面結氷したとメディアが報じています。<br />映画の重要なシーンを思い出させてくれる、諏訪湖の東側の高台に位置する「立石公園」を訪れ映画の世界観を少しでも味わうことが出来ればと・・・<br /><br /><br /><br />追記(1/29)<br />ドンドン気温が上昇、夜には雨が降り出しました。<br />これでは諏訪湖の氷は融けてしまうでしょう・・・残念!

【速報版】『君の名は。』聖地巡礼!信州諏訪湖、ほぼ全面結氷 「御神渡り」期待膨らむはずだったのですが・・・

2017/01/28 - 2017/01/28

クロベーちゃん

クロベーちゃんさん

地元TV局でも幾度となく紹介されています。

追記(1/29)
ドンドン気温が上昇、夜には雨が降り出しました。
これでは諏訪湖の氷は融けてしまうでしょう・・・残念!

自家用車

お昼近く「立石公園」到着!
    公園駐車場は車が一杯。
    運よく空いている所があり駐車する事が出来ました。

諏訪の市街地からは大分上がった所なので、車で来なければ難しい場所です。

-----------------------------------------------------------------
    ☆追記(備忘録)
    1/28は映画「恋妻家宮本」公開日
    岡谷スカラ座で鑑賞後、マックでクーポン利用で昼食を済ませました。
    この映画は妻の希望で鑑賞する事になりました。
    私達の境遇と重なる所が多く共感できる内容で楽しめる作品でした。

今日は好天でアルプスの山々が一望できます。
    カメラマンも沢山見えられています。
    人気のスポットです。

駐車場の端から!

• 素晴らしい眺めに感謝!

地図を見る

素晴らしい眺めに感謝!

立石公園 公園・植物園

映画「君の名は。」で超有名な観光スポットになりました! by クロベーちゃんさん

信州ふるさとの見える丘

納得します。

時計塔展望台が見えます。
    登って見ます。

日時計になっている展望台!

時計展望台より

コメント要りませんね!言葉が出ません!

左右のレンズを振って見ます。
    上諏訪方面

下諏訪・岡谷方面

対岸に見える長野自動車道岡谷高架橋

• 湖面<br /><br />遊覧船(はくちょう丸)も氷漬けで動けないかな?

湖面

遊覧船(はくちょう丸)も氷漬けで動けないかな?

湖面状況

融けて水面が出ている所が見受けられます。

湖面状況

前日、かなり気温が上がったためですね。
    この状況では「御神渡り」出現は難しいですね。

「君の名は。」

大きなレンズを付けたカメラ

名残惜しいですが・・・
    帰ります!

最後にもう一枚!

立石公園を後にし、諏訪湖を半周して
    対岸の岡谷市に来ました。

望遠を一杯にして先ほどまで居た立石公園があそこです。

岡谷市と下諏訪町の境辺りまでやって来ました。

諏訪湖(長野県諏訪市) 自然・景勝地

風にあおられて氷が積み重なっています。

此処は「富士山」が見えるスポットとして有名な所です。
    天気が良くくっきりと見えます。

折り重なる氷の山

見たことは有りませんが、流氷の様です。

水鳥が・・・
    逆光の中、慌ててシャッターを切りました。

好天に恵まれ真冬の醍醐味を味わうことが出来
    大満足の一日になりました。

追記(1/31)

1/30信毎WEB記事引用

2017「御神渡り」は絶望的になってしまいました。
    又、来年期待です。

• hiro3さん 2017/01/29 17:18:59
    御神渡り!
    クロベーちゃんさん、こんばんは!

関西でもニュースでやっていました!イイ感じで全面結氷し、今年は・・・?!
    まだ、御神渡りまでとはならなかったようですね。

「折り重なる氷の山」!すごいですね。これもなかなか見れないかな?

「立石公園」は、一望できるスポットとしていいですね。

バズーカ砲をセットしているカメラマンは、オオワシ狙いの方だと思います。
    関西では、滋賀のほうに「山本山のおばあちゃん」と呼ばれるオオワシが湖北にいます。
    諏訪湖には「グル」と呼ばれるオオワシが20年近く飛来するようです。昔、獲物を狙って湖に突入したのですが、溺れてバタバタしているところを助けられ、その時グルッって鳴いたかから名付けられたとか?

この時期、オオワシが氷の上に降りるようようです!

一度見に行きたいと思っています。

hiro3

クロベーちゃん

クロベーちゃんさん からの返信 2017/01/29 23:14:20
    RE: 御神渡り!
    hiro3さんへ

こんばんは!早速の書き込みありがとうございます。
    大きなレンズの訳を教えて頂きありがとうございます。鳥類に関しては、とんと縁がないものですから全然知りませんでした。
    冬のシーズンは湖畔には大きなレンズを構えたカメラマンが増えるのは、そのためなんですね!

今日(29日)はとても暖かく、この状況では諏訪湖の氷は風前の灯って感じです。
    久しぶりの「御神渡」期待していたのですが無理みたいですね。

又、宜しくお願いいたします。

クロベーちゃんさんのトラベラーページ