リスボン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ヨーロッパにいられる期間も短くなってきて、せっかくだから週末どこかいこう、と考えて浮かんで来たのがポルトガル。知り合いがリスボンを絶賛していて、どう良いのか実際に見てみたいと思ったことや、経済があぶないと言われている国がどう見えるか、また日本に西洋文化を伝えたポルトガルだし、というようないくつかの小さな理由を繋げてeasy jetのチケットを予約しました。<br /><br />行ってみて思いがけず楽しかったのは、家々のまわりを色とりどりのタイルが装飾していて、タイルの博物館があったり、高台からの夜景がきれいだったり、白壁にオレンジ色のレンガの屋根の家々が当たり前のように並んでいる旧市街でした。<br /><br />印象ばかり聞いていて、あまりビジュアルのイメージのなかったポルトガルという国が、少し具体的に見えてきた小旅行になりました。<br /><br />それから、のんびりとした南国気質とお手軽価格のシーフードも、ポルトガルのいいところです。<br /><br />............................................................................................<br />※旅行記内の写真の無断転用はご遠慮ください※<br />............................................................................................

初めてのポルトガル、週末リスボン

2012/05/18 - 2012/05/22

yuri

yuriさん

※旅行記内の写真の無断転用はご遠慮ください※

タクシー 徒歩

今回の格安航空会社のフライトは少々トラブル続きでした。まず出発の前々日に、ポルトガル空港のストライキでフライトがキャンセルになったというメールが来ました。

そこで同じ日にロンドンの別の空港からリスボンに飛べる便を取り直し、いざ空港へ行ってみると、これから飛ぶ飛行機の一覧に便名がない...行き先もない...でも格安航空会社なのでインフォメーションに案内のひとがいない。あるのは会社につながる電話1台。ということで電話して聞くと「リストに乗ってないだけで飛びますよ!」とのこと。電話している私のまわりにも、同じ質問の人たちが集まって来て、不安そうにしていました。

結局一度もリストにフライト名が出ないまま、アナウンスのみで搭乗ゲートの案内が。よくeasy jetは使っていましたが、珍しくスリリングな出発となりました。

リスボンの空港は小さく、まっすぐ歩いたらタクシー乗り場があって多くの人はタクシーを利用していました。市内までそこまで距離もなく、料金もメーター式なので私も丘の上まで利用しました。20ユーロかかってしまったけれども、夜なので仕方ないとして。

タクシーの運転手は片言の英語で喋りつづけ、リスボンはいいところだぞ、気をつけて楽しんで行けよ、駅がきれいだから見に行けなどと言ってくれました。

中心部の喧噪を離れた高台のホテルに2泊。

高台からの旧市街。

明るくなってみると、タイルで覆われた建物が多いことに気づきました。

多分朝食。

トラムや地下鉄はこのカード1枚で乗れます。

トラムから見えた修道女さん

地下鉄。

中心部には無印良品も。

お昼を食べたレストラン、トリンダーテ。

とりわけて食べるのが丁度いいくらいの大盛りです。

街の中でタイルに目移り。

中心部からバスで行く距離にあるベレンの塔。内部も見学できます。

ベレンの塔の窓辺でくつろぐご夫婦。

かつて大西洋を渡って新大陸を目指した冒険家たちはここから出発したのだそうです。リスボンはヨーロッパの最西端に位置しています。

ジェロニモス修道院

修道院の中の教会。

中庭を囲む回廊。

中心部からタクシーの距離の、国立アズレージョ美術館へ。
    入場無料の日でした。

美術館のカフェのタイルも貴重なものだそうです。

見学者は立ち入り禁止のエリアには、仕分けされたタイルがいっぱい。

リスボンが描かれたタイル。ほかにも沢山の古いタイルから新しいアートとしてのタイルまで展示されていて、興味深かったです。

日本人の奥さんとポルトガル人の旦那さんが経営されているというカフェへ。アットホームな雰囲気で、こだわりの製菓やお茶がメニューに並んでいて、通いたいようなカフェでした。

エビを食べた庶民派レストランの近くの路地。電車でポルトに向かいます。

ポルトガルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポルトガル最安 488円/日~

ポルトガルの料金プランを見る