戸隠・鬼無里旅行記(ブログ) 一覧に戻る
戸隠神社奥社の参道です<br />このような神秘的な参道が2km程続いていて気持ちはいいのですが結構疲れました。<br /><br />長野市内から近いと思っていたのですが、車で狭い道をクネクネ上がって来て少し道に迷ったりして、一番下の宝光社まで来るのに結構時間がかかりました。<br />宝光社から奥社駐車場までも30分位かかります。

蓼科の別荘から戸隠・善光寺・草津温泉へ

2012/07/23 - 2012/07/23

加藤

加藤さん

戸隠神社奥社の参道です

宝光社から奥社駐車場までも30分位かかります。

友人
1万円未満
自家用車

戸隠神社奥社駐車場
    蓼科から長野道で約2時間半
    無料でしたが百台位停められる駐車場が平日の10時で半分以上埋まっていたので土日は停められない時間があるかも

参道入口の鳥居です

駐車場から100m位の所で見えるので迷わない

道のり中程にある随神門

この辺りは高い木に囲まれているので直射日光を遮り清々しい

終盤は石段や上り道が多くなります
    左に見えるのは道飯綱大明神

30分程歩いて奥社に着きました

参道に比べて御本社は神秘性を感じない造りにガッカリ

次は牛に引かれて善光寺参り

戸隠神社からそれほど時間はかからなく来れました

山門は裏から2階に上がれるようですが有料のようです

本堂は1707年の再建で国宝

本堂へは土足で入れます

門前の仲見世通り
    向こうに見えるのは仁王門

ここから南西にある蕎麦屋『元屋』へ行きましたが
    まぁ普通の蕎麦ですかね〜
    普通盛りでも量が多かったのでCPは良いかな

第一駐車場
    本堂に近いのはココか西側の第二駐車場

暑い夏の日差しでかいた汗を流しに草津温泉へ来ました
    長野市からは1時間位

草津の湯は温度が高く1分も浸かっておれませんでした…

湯畑すぐ近くの町営駐車場は2時間550円
    奥に見えるのは光泉寺
    右下に見えるのは風呂に入った無料の『白旗の湯』源泉

『白旗の湯』の隣にある『熱の湯』
    風呂ではなくて見世物小屋です

テレビで見る湯もみはココで見れるようですが観覧料金500円

今回泊まった蓼科の別荘は友だちの所有でして、この右側に有ります
    私は利用しただけ