石狩・当別・厚田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
当別町に亜麻畑があり、7月には淡いパープルブルーの可憐な花をつける。昭和40年代に化学繊維の台頭により、途絶えてしまった亜麻栽培。11年前から復活し、1部の農家が栽培している。何年か前に、ぶらり行ってみたが、何所にあるのか全く解らなかった。今年は比較的わかりやすいパンフを見つけたので、これを見たら解りそう!と、ばかりにドライブがてらでかけた。1時間も走れば到着する距離だが、ひろーい畑、水田の中に3箇所だけしかない亜麻畑。当別町の中心から離れた場所の方が解りやすいとさらに走る。ところが全く目に付かず、どんどん走って、景色は山深く、建設中のダム、(当別ダム)を過ぎて、いよいよ着すぎたことに気づき、戻る。途中、農家の人の姿を見つけて聞いてみる。時速30kmくらいでゆっくり走ったら看板が目に付くと言われ、慎重に走る。それでも見つからず、行ったり来たり。やっと見つけた、小さな亜麻畑の立て札。地上30cmくらいの場所に立っていた。畑の入り口に車を止められそうな原っぱがあり、ちょっとおじゃまする。

やっと見つけた亜麻畑

2012/07/22 - 2012/07/22

こざくらさん

どんどん走って、山深くなる。いよいよ怪しい。見つけて入ったのは道民の森の案内所。亜麻畑の情報は得られず、かなり来過ぎた事は確か。

ちょっと気になるダム見〜っけ。

当別ダム

まだ工事中。

トンビ?いや猛禽類だね。

苦労して見つけた亜麻畑
    11反ほどの面積です。(ネットで調べたのが正しければ)
    11反って??約1haちょっと。
    広いよ。

当別町で栽培されている亜麻は亜麻仁油を採るための産業用品種です。

この亜麻は産業用なので花の時期も時間も短いそうです。
    朝に咲き、午後にはしぼむそうです。
    丸い実をつけています。これを搾って亜麻仁油を作ります。

設備などの関係で繊維事業は断念したそうだ。(当別町では)

亜麻って?
    リネンって言えばお分かりですね。
    茎を利用してつくる高級繊維の原料になる植物です。
    冷涼な気候を好むので、明治時代から北海道で栽培されていたそうです。
    1940年代、北海道各地に作付けがあり、トータル4万haにのぼった。
    工場も85箇所、軍需、高級繊維として需要が多かったそうですよ。
    60年代後半の化学繊維の台頭で国内の亜麻産業は消滅。
    なんと、消滅ですよ。

地域の活性化と新産業振興への取り組みとして、札幌のベンチャー企業と、当別町の1農家が連携し、亜麻栽培をスタートさせた。
    日本では既に消滅していたので、栽培方法は海外の文献で学び、種子も海外から輸入。こうして2002年に手探りで栽培が始まり試行錯誤の末、2007年には8戸の生産者により当別町亜麻生産組合が設立された。
    現在はイシカリ管内の11軒、約6.2haまで作付けが広がっている。
    「立ち上がる農山漁村」選定案概要書から抜粋。

うさぎ追いしかの山・・・
    うさちゃんぴょんぴょん跳ねているように見えた山肌

水田と亜麻畑

• 麦畑<br />もうじき刈り入れ。

麦畑
    もうじき刈り入れ。

これな^^んだ?

ハマナスの実です。
    じつはこの後、石狩浜にも行ったのですよ。
    ノハナショウブを探しにね。
    14日には満開だったそうで、その1週間後、当然終わってるよね。

でもお隣の市だもの、行かなくちゃ気がすまないヮ。

• かずちゃんママさん 2012/08/03 11:13:22
    亜麻色の〜〜♪ってこれ・・?
    こざくらさん こんにちは〜

初コメントします。。
     14日では,お話した記憶が・・?ありません。
     すみません。
     さぬきのかずママです。今後ともよろしくお願いします。

これを加工してリネンになるのですね。知らなかった・・
     リネンって,高級な木綿だとばかり思っていました。

花が,とても可憐でやさしい色ですね。

ステキな花を見せていただいて,ありがとうございました。

では,また〜

今日も暑いです〜かずママより

こざくら

こざくらさん からの返信 2012/08/05 21:02:18
    RE: 亜麻色の〜〜♪ってこれ・・?
    かずちゃんママさん

\(^▽^)/!

書き込みもありがとうございました。
    >  初コメントします。。
    >  14日では,お話した記憶が・・?ありません。
    >  すみません。
    >  さぬきのかずママです。今後ともよろしくお願いします。

自己紹介をしっかり聞いておりましたよ。北海道にはスキーで30回も来ているそうで、すごいな〜と思っていいました。四国からようこそ。
    私の方こそホスト役、いやホステス役が行き届かず、失礼しました。

>  あのヴィレッジシンガース(うひょーなつかしい)の歌の亜麻色って,この植物だったんですか・・?
    >  亜麻色ってどんな色なんだろうって,昔は思ったこともありましたが・・

そうです!!ヴィレッジシンガーズ(あはは〜〜)
    綺麗なメロディでしたよね。
    亜麻色は薄い金色、上品な色ですね。

>  これを加工してリネンになるのですね。知らなかった・・
    >  リネンって,高級な木綿だとばかり思っていました。

しゃきっとしていますね。

>  花が,とても可憐でやさしい色ですね。
    >  少ない畑でまだ栽培されてて・・それをよく見つけられましたね。

もっと大規模になったら見ごたえがあるでしょうね。

>  ステキな花を見せていただいて,ありがとうございました。

可憐な花でした。

ではこれからもよろしくお願いいたします。
    ありがとうございました。
    涼しいですよ〜〜こざくら
  • たらよろさん 2012/07/29 14:20:44
    リネン!!
    こんにちは、こざくら様。

亜麻って何だろう?
    すごい可憐で可愛いお花♪
    清楚なイメージで美しい。。。
    心が清らかになるわ!!
    なんて、思いながら旅行記を拝見させていただきました♪

なるほど、リネンなんですね。

リネンがこの茎から生まれるなんて、想像だにできないんだけれど、
    そういう産業、ぜひ復活させてほしいな。
    やはり、日本のものは、高品質で素晴らしいから。。。

たらよろ

こざくら

こざくらさん からの返信 2012/07/30 21:56:35
    RE: リネン!!
    こんばんは〜。

たらよろサマ、
    亜麻色の長い髪を風が優しく・・・♪
    グループサウンズの曲 をご存知ですか?
    乾燥させた亜麻の茎の色は薄い金色、上品な素敵な色です。

一旦途切れた繊維業は設備投資のために膨大な資金が必要で、
    地方都市を基盤としたベンチャー産業には荷が重いようです。
    残念ですが、亜麻仁油を作る方向で進んでいるそうです。

体にいいそうですよ。

有難うございました。
  • きーちゃんさん 2012/07/26 23:33:47
    見える見える!ウサギに〜
    こざくらさん、こんばんは♪

先日はお疲れさまでした。。。楽しかったですね♪
    こざくらさんにお会いできて本当に良かったです〜

当別にはよく行きますが、亜麻畑だんてあったんですね!
    知りませんでした〜

そして初めて見ました。。。亜麻畑。

素敵な景色〜〜〜♪  すご〜い♪
    夏らしい可愛らしい花ですね!

そしてウサギの山肌。。。見えるわぁ〜\(◎o◎)/!
    偶然でしょうが、まるっきりウサギさんですね。

きーちゃん

こざくら

こざくらさん からの返信 2012/07/27 00:06:51
    RE: 見える見える!ウサギに〜
    きーちゃんさん。

書き込みも有難うございます♪

私も何年か前に道新で亜麻畑の写真を見て、興味を持ちました。
    1度行ったことがありますが、農家の人に聞いてもはっきり解らず、
    広い畑を右往左往して、結局解らずじまいで帰ったことがありました。

今回、ここを見つけられてほっとしています。
    当別、ご存知なら弁華別小学校のちかくです。

うさぴょん、可愛いしょっ。

ではでは
  • こあひるさん 2012/07/25 09:19:58
    可憐で涼やかですね
    こざくらさん、おはようございます。

亜麻のお花なんて考えたこともありませんでしたが(亜麻畑なんてことも)、とても可憐で清楚で、涼やかなお花ですね〜。

苦労して探して見つけた甲斐がありましたね。

朝から清々しい気分になりました。

こあひる

こざくら

こざくらさん からの返信 2012/07/25 22:06:59
    RE: 可憐で涼やかですね
    こあひるさん
    こんばんは〜〜。
    書き込みも有難うございます。

そちらは連日真夏日が続いているのでしょうね。
    湿度も高いので大変ですね。
    節電は切ないね。

視覚で涼しさを感じたら少しでも気分がすっきりなさるかも。
    もっと奇麗なんですが、上手く写せなくて・・・。

咲いたら1日でしぼんでしまい、散ってしまいます。
    儚い花です。

風に涼やかにさわさわと揺れていました。
    涼しさをお届けできて嬉しいです。

こざくら

こざくらさんのトラベラーページ