ブリュッセル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年結婚年数分の日数間結婚記念旅行しよう!<br />と勝手に決めて去年から実行開始。<br /><br />ということで今年で10年目だから2012年は10日間♪<br /><br />去年はなんだかんだで3回に分けて旅行しましたが、<br />今年もなんだかんだで2回に分かれてしまいました^^;<br /><br />まず1回目はベルギーのブリュッセル2日間。<br />ちなみに去年もベルギーのコルトレイクでした。<br />目的は「Conrad Brusselsでゆっくり休むこと」。<br />が、いつも通り激しく歩き続けてしまいました。<br /><br />ちなみに去年旅は…<br />①フランス南西部 http://4travel.jp/traveler/ippuni-gm/album/10584033/<br />②ベルギー南部 http://4travel.jp/traveler/ippuni-gm/album/10588057/<br />③ドイツのザールラント州 http://4travel.jp/traveler/ippuni-gm/album/10592134/<br />でした。<br /><br />★第2回目は8月下旬に8日間の旅を予定しています★

結婚10年目の記念に… @ Conrad Brussels, Belgium

2012/07/21 - 2012/07/22

ippuniさん

毎年結婚年数分の日数間結婚記念旅行しよう!
と勝手に決めて去年から実行開始。

ということで今年で10年目だから2012年は10日間♪

去年はなんだかんだで3回に分けて旅行しましたが、
今年もなんだかんだで2回に分かれてしまいました^^;

まず1回目はベルギーのブリュッセル2日間。
ちなみに去年もベルギーのコルトレイクでした。
が、いつも通り激しく歩き続けてしまいました。

ちなみに去年旅は…
でした。

★第2回目は8月下旬に8日間の旅を予定しています★

7月21日土曜日

お昼ごろまで仕事があったので、
    仕事が終わる時間に旦那に職場に来てもらい、
    いざブリュッセルに向けて出発!

の予定でしたが、

急いで何か食べてから行こう、ということになり、
    思いのほかゆっくり食べてしまい、
    そしてだらだらと運転していたせいで時間もかかり、

なんだかんだで夕方にブリュッセルに到着しました。

さっそく駐車場に車を止めてチェックイン!

ブロックしていたお部屋のブロックを解除して、
    いいお部屋に案内していただきました♪

さてさて、
    一応300キロ以上一気に運転したわけだし、
    ちょこっとだけでも休みたい…という気持ちを抑え、

店が閉まる前に夕食食べに行かなきゃ!
    ということで、休む間もなくまた外へ…

行く前に色々とレストランを調べたのに、
    時間が遅くなってしまったからもうどうでもよくなり…

とりあえずルイーズ駅の方へ歩きました。

最高裁判所前

なんだか賑わっているなぁと思っていたら、
    この日はベルギーの建国記念日。

パリの「14 Juillet」程ではないけど賑わっていました。

最高裁判所の前のテラスからは
    ブリュッセルの街が一望できます♪

建物が夕日色に染まっていきます…

綺麗〜♪

なんて見とれている時間はありません^^;
    もう時刻は21時過ぎ。
    早く食べに行かないとっ!!

選んだり、探しに行ったりする時間はなし。

ホテルに向かう途中のレストラン街の中から
    入り版混み合っているところに入りました。

前菜+メイン+デザートでたったの28.5Euro。
    夕食でですよ〜〜
    しかもサービスも良いし、
    オーナーが各テーブルに挨拶に来たり、
    従業員も気が利くし、
    この質でこの値段、パリではありえない料金です!

旦那のメイン料理。

肉を食べない私はサーモングリル。

ソースは別々にサーブされたのですが、
    お皿にソースがなくなる度にオーナーがソースをかけにきてくれました。

そしてデザートのアイスクリーム。

コーヒーまで飲んで2人で6000円ちょっと。

あまりの安さとサービスの質に満足して、
    チップをはずんで渡したら、
    従業員みんながにこやかに挨拶したり握手されたり。

遅い時間に間に合わせで食べた夕食でしたが、
    かなり満足しました♪

ルイーズ駅周辺

夜11時ごろ歩いていたら、バンバン音が聞こえてきました。

なんだなんだっ?と思ったら花火が〜〜★

油断していて写真は撮れなかったのですが、
    建国記念日の花火が私たちの結婚祝いよ!と勝手に解釈して
    満足していたこの日の夜。

夜12時ごろ、
    ホテルのお部屋に戻ったら
    フルーツとお水、そしてゴディヴァのチョコレートが♪

喜ぶのもつかの間、
    旦那は無防備な状態のまま外へ出たので、
    部屋に置いておいた貴重品のチェックを開始(笑)

まぁ何度もカージャックやら強盗に襲われてるから
    万事を疑うのも無理はないかっ^^;

翌朝、長い廊下を通り朝食ルームへ。

朝からガッツリ朝食をいただきました♪

毎朝こんな朝食が食べれたらどんなに幸せか…(笑)

老後はホテル暮らしがいいなぁなんて
    ひそかに思った瞬間でした。

広々としていて快適な朝食ルームでした♪

さて、ゆっくり朝食を食べて荷造りして、
    ホテルをチェックアウト。

荷物を車に入れて、お散歩開始!

ありふれた風景なんだけど、
    トラムの写真を撮ろうと構えていたら、
    後ろから「危ない、危ない」と煩い旦那。

天気もいいし、緑がいっぱいで清々しい♪

ルイーズ通りを最後まで歩いたらUターン。
    ルイーズ通りの最後は、
    ヨーロッパでもっとも美しいと言われているカンブルの森。

そしてカンブル大修道院へ。

お庭がとっても綺麗に整備されています。

ほのかにピンクの薔薇が可愛い♪

素敵な石畳の道…

青い空に大聖堂の鐘が響く〜

ベルギーの修道院のこういう景色が大好きな私♪

の〜んびり公園内をお散歩して

公園の端まで歩いたらまたルイーズ通りへ。

イリーのカフェ発見!

フランスのチケットレストランが使えました♪

※フランスのチケットレストランとは、
    お昼の為に自分40%、会社側60%で発行してくれる
    レストランの商品券のようなもの。

コーヒーを飲んで一休みしたらオルタ美術館へ。

アールヌーボー見物です。

オルタ美術館。

でもここ、なんか感じ悪い。

確かにアールヌーボー様式の立派な建物だけど、
    入り口で小さいポシェットすらクロークに預けろというし、
    日本式2階でチケットを買うように案内されて行ったら、
    カードで買う場合は1階の本屋で買って来いと言われるし。

貴重品がぎっしり入ったポシェットが心配で、
    旦那も私もざーっと見ただけで足早にクロークに戻り、
    さっさと出て来てしまいました。

滞在時間約5分で7Euro。
    しかも写真は禁止。

旦那はぼったくられた気分だとブツブツ…

アールヌーボーの国から来たのに、
    わざわざ隣の国でお金を払って建物に入る必要ない、
    とブツブツ…

二人でブツブツ言い合いながら昨日の場所へ(笑)

昨日の場所=最高裁判所前

またまた歩いてグランプラスへ。

なんだかコーヒーを1杯飲んだ以外5時間歩きっぱなし。
    しかもどこもかしこも石畳だし、フラットシューズだし。
    足の裏痛い…

歩いていたら急にお腹に激痛が…(汗)

イリーで飲んだミルクたっぷりのカフェオレのせいか?!
    私は旦那を振り返らずにトイレへ駆け込み、
    待っている間旦那はアイスクリームの列に並んでた(笑)

ピエールマルコリー二。

建物はパリより立派な気がする。

何をするわけでもないのに、
    毎回ブリュッセルに来ると立ち寄るグランプラス。

そして毎回同じ写真を撮る…(笑)

ノイハウスでお菓子を買い込む。

グランプラスに到着した時、
    私:何か食べない?
    旦那:今お腹すいてない…

グランプラスを出る時、
    旦那:何か食べて行こうか?
    私:後でいい…

と意見が合わずにグランプラスを出て、

車を止めてあるコンラッドホテル付近で
    お互いお腹すいたね…ということになり、
    ホテル付近にあったBIOのお店で軽く野菜スープと、
    パンなどを食べました。

さて、短かった1泊2日ブリュッセルもこれで終わり。
    またこれから350キロのドライブです。

以上、2012年の結婚記念旅行第一弾でした!
    見て下さってありがとうございます♪

結婚記念旅行第2弾は8月下旬を予定しております★

• ショコラさん 2012/08/25 11:36:17
    結婚10周年おめでとうございます〜♪
    ippuniさん、こんにちは。

ご結婚10周年、節目の年ですね。おめでとうございます〜!
    今年の記念日旅行はベルギーとバルトの国々ですか♪ 今ごろはもうバルトのほうに出発されているころかな?

ブリュッセルで泊まられたホテル、素敵ですね〜。朝食ルームもとても雰囲気よさそう。ホテルの朝食はわたしも旅の楽しみのひとつです。非日常の空間で、自分で用意せず(←これ、大きなポイント)においしいものが食べられるというのがいいです。夫が朝食を用意してくれるのなんて、わたしが寝込んだときくらいだもんなぁ。

偶然見つけたレストランが当たりだったときはうれしいですね。スタッフの感じがいいと、食事もとても楽しいし。ベルギーは安くておいしいというのに同感です。

バルト3国、わたしもいつか行ってみたいなー。とくにエストニアのタリンに憧れています。旅行記を楽しみにしています♪

ショコラ

ippuni

ippuniさん からの返信 2012/09/05 05:36:17
    RE: 結婚10周年おめでとうございます〜♪
    ショコラさん、ありがとうございます!

嗚呼、このメッセージを頂いたときはバルトに行く直前だったんですね。
    すっかりお返事が遅くなってしまって申し訳ありませんっ!
    先日フランスに戻ってきました(来てしまいました)!!!

うちなんて…私が寝込んでも旦那は朝ご飯の準備なんてしませんよ〜
    正確に言うと、しないんじゃなくて、出来ませんよ〜(笑)
    多分私が倒れたら数日後に旦那も一緒に倒れます(爆)

安いレストランが当たりだとなんだかラッキーって思いますよね!
    それが自分の住んでいる周辺ならお気に入りリストに入れたいくらい。
    でもブリュッセルだから残念ながらそうちょこちょこ行けません。

そろそろバルトの旅行記を作成し始めます^^
    今回はラトビアとリトアニアに絞って行ってきました。
    またそのうち見に来てください!

• すずかさん 2012/08/03 14:10:35
    10周年おめでとうございます
    ippuniさん、今日は。
    ご結婚10周年おめでとうございます。

一緒にともに過ごした年分の旅する。ってすてき。
    我が家もその方式しようかと思ったのですが、結婚記念日すら一度も祝った事がない夫婦には無理かな。

第一弾の結婚記念日旅はブリュッセルっすか。
    私ベルギー大好きなんです。
    ここに一泊二日で行けるのが羨まし過ぎ。
    コンラッドのお部屋に届いてたフルーツやチョコが超ゴージャス!
    結婚記念日のお祝いかしら?

ベルギーはお食事おいしいですよねー。
    旅行記に出てくる食事がすべて美味しそうで。。。。
    最近ダイエットと健康管理を兼ねて、塩分控えめかつ菜食に近い生活してるんで、まじで何回もガン見しちゃいました。
    あーおいしそう。

次回の結婚記念日旅は灼熱の国かしら?
    次の旅行記楽しみにしております!

すずか

ippuni

ippuniさん からの返信 2012/08/05 06:21:55
    RE: 10周年おめでとうございます
    すずかさん、ありがとうございます!!

結婚記念旅行は私が勝手に決めて勝手に実行してるだけなんですよ^^;
    別に旅先でお祝いをしているわけでもなく…
    ただ旅行の口実に使っているだけなような気もします^^;;;

すずかさんもベルギーが好きなんですね?!
    なんだかいいですよね〜
    旅もしやすいし、可愛らしい町も綺麗な状態で残っているし!
    それに食べ物も安くて美味しいし★
    すずかさんは今塩分控えめですか…
    私たちも家では私が肉を食べないので寺のような食事をしています^^
    健康第一!ですものね♪

夏の第2弾は…
    例の灼熱の国行きのチケットを全部購入して予定が決まった次の日に、
    旦那がいきなり「その日程では行けなくなった」と言うので、
    泣く泣くそのチケットを捨てました(涙)
    同じ行き先の為にチケットを2度買うのもなんだか気が乗らなかったので、
    まだ行ったことのないバルトの国々に行き先を変えました。
    でもまだ気分は灼熱の国に向かってるんですけど…
    なんとか冷やさないと。

• ちょびれさん 2012/08/01 01:40:51
    10年目おめでとうございます☆
    ippuniさん

こんばんわ!

ご結婚10年目おめでとうございます!お互いの努力の賜物?いあ、きっと
    内助の功だからでしょう♪

いいなー。毎年結婚年数だけの旅行・・・夢だ〜
    そういう夢のあるプランを考えれるのって羨ましいです。1年づつ年を重ねて
    旅が少しづつ延びていく・・・

いつかゆっくり2−3週間続けて旅をしてみたいなー。

ヨーロッパは車で他国にイケチャウのがいいな♪
    それにしてもお仕事終わりに350キロ!
    凄い!!!

ふらり寄ったレストランが思いがけず素晴らしかったりするとそれもまた
    思い出の一こまになりますよね。

8月はバルト三国ですか〜きっと爽やかな気候なんでしょうね!
    今年の記念旅行第二弾、8日間が素晴らしいたびとなりますように・・・

ちょびれ

ippuni

ippuniさん からの返信 2012/08/01 19:04:29
    RE: 10年目おめでとうございます☆
    ちょびれさん、ありがとうございます!!!

毎年1日ずつ増えていく結婚記念旅行の日数…
    今は10日間とかだからちょうどいい位なのかもしれないけど、
    そのうち20日間、30日間となってきたら、
    体力的にも計画を立てる時点からちょっとしんどそうです^^;

ヨーロッパはどこも陸続きだから、
    周りを見ていると片道1000キロとか普通に運転している人がいて、
    だんだんと距離感覚がなくなっていきます(笑)
    日本では東京から京都へ車で行くのも結構きつかったのに…

8月末はバルトの国々なんですけど、
    最初は灼熱のモロッコを予約していたこともあって
    (旦那のせいで全部キャンセルしたのですが)
    気分はまだ灼熱の国にいるんです^^;

• akicさん 2012/07/24 20:50:53
    おめでとうございます

こんばんは!
    幽霊部員akicと申します。

まず
    うらやまし〜〜〜〜

ご結婚
    10周年おめでとうございます☆
    まさに私の理想とする生活です〜〜〜〜
    また言うけど…羨ましいぃぃ

ホテルの朝食って幸せな気持ちになりますよね。
    自分で支度しないでこんなに贅沢に栄養取れるなんてと…
    全体的に優雅でいい旅ですね。

私も結婚13年になりますが…
    勝手に決めてみようかな。1人で行けと言われるか?!

akic

ippuni

ippuniさん からの返信 2012/07/30 18:16:26
    RE: おめでとうございます
    akicさん、こんにちは!

ありがとうございます^^

どこにいても無いものねだりで現実逃避してしまいます^^;

ホテルの朝食の美味しさって、
    食べ物自体の美味しさももちろんあるけれど、
    なんといっても自分で準備しないこと!というのが美味しさを増してる気がします(笑)

13年目だと13日間ですね?!
    きっと旦那様も一緒に行ってくれますよ^^

• るなさん 2012/07/24 01:28:15
    ありますよ!パリにも(笑)
    こんばんは、ippuniさん!
    ご結婚10周年おめでとうございます♪

パリは確かに物価が高いし、特に外食費は……ですよね。
    でも、たまにはありますよ、この値段でも(笑)
    私、去年GWに行った時、出くわしました!しかも美味しかったし、盛り付けも凝っててね。びっくりしました。
    その上、スタッフもめちゃ感じ良くて、オーナーが最後まで手振って見送ってくれました。今度行ったらまたリピしたい一軒です。
    確かこのくらいの値段でしたよ。2皿なら21ユーロだったかな?

ippuniさんの昨年のベルギーの聖堂stayがすごく印象に残ってるんです。ホント素敵なところだった!!
    いつか絶対行きたいって思います。ちょっと行きづらそうだけど…(>人<;)

私もいつか住みたいって夢があります。叶うかな?

ブリュッセルはアールヌーヴォーの宝庫ですよね?
    建物フェチな私の愉しみなんです。
    でも、冬は日照時間も短いし、天候的にもちょっと心配ですが、どうしてもグランプラスのノエルが見たくて☆
    それなりに冬の欧州を味わって来ようと思っています。

来月はどちらに行かれるのかな?
    私は暑い暑い上海です♪( ´θ`)ノホントは欧州行きたいですが、遠いし高い!!

るま

ippuni

ippuniさん からの返信 2012/07/30 18:13:46
    RE: ありますよ!パリにも(笑)
    るなさん、こんにちは!

パリに星の数ほどあるのがレストランとホテルですものね^^
    確かに安い!美味しい!というところも結構あるのですが、
    それ以上にはずれが多くて、マイナスイメージしかないんです、パリは。
    サービスというか、店員さんの態度というかオーラというか…、
    それまで価格に含めるとするとやっぱり私の中では×が多いかも、です(涙)
    ドキュメンタリーでいろいろ見ていると、怖くて…。

> いいなぁ、欧州はすぐお隣に素敵な国がたくさんあって。羨ましい!
    > 私もいつか住みたいって夢があります。叶うかな?

欧州好きなら立地的にはかなりいいですよね!
    陸続きだから気軽にお隣の国に行けるし(しかも安く!)^^
    夢は持ち続けていればきっと叶いますよ!!!

> オルタ邸は感じ悪いんだぁ?どうしよ、年末行こうと思ってるのに(−_−;)
    > ブリュッセルはアールヌーヴォーの宝庫ですよね?
    > 建物フェチな私の愉しみなんです。

オルタ邸は、建物自体は立派でしたよ。
    ただ、すべてのものを入り口前のクロークに預けるということ自体が不安だったんです。
    お財布は手に持って行ったのですが、お財布以外にも(自分にとっての)貴重品があるから、それに関しても心配で…。
    一度マドリッドのプラド美術館で荷物を預けたら、職員に中身を盗まれてたことがあって、尚更…なんです。
    オルタ邸は小さいポシェットまで預けろと言うから…。

ブリュッセルは建物が立派ですよ!
    今回泊まったルイーズ周辺の住宅街も良かったですけど。
    グランプラスとかはなぜか毎回行ってしまいます^^
    いいなぁ、私もグランプラスのノエルは見てみたいです♪
    冬のヨーロッパは寒いけど、私はヨーロッパの景色は秋冬が似合う気がします!

るなさんは夏休みは上海なんですね!?
    暑そうだけど、美味しそうだし、活気ありそうだしいいなぁ〜
    私は今年の夏は灼熱のモロッコを予約していたのですが、旦那がいきなり予定を入れてしまって、すべてキャンセル…。
    その後いろいろ悩んだ結果、全く逆のバルトの国々に決めました。
    自分の山の天気のような気分の変わり具合が怖いです。

ippuniさんのトラベラーページ

ベルギーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベルギー最安 478円/日~

ベルギーの料金プランを見る