岩手旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GWに4泊5日で岩手県を回る旅に出ました。<br /><br />盛岡から久慈に北上し、三陸沿岸を観光しながら南下。<br /><br />気仙沼(宮城県)を折り返し地点とし、再び盛岡へ戻るといったルートです。<br /><br />一関ではがんづき、北上では全国的に有名な「トロイカ」のチーズケーキ、盛岡では楽しみにしていたひっつみを堪能してきました。

一関から盛岡へ★ドライブ途中に立ち寄った岩手グルメたち

2012/04/30 - 2012/05/04

ムヒカ

ムヒカさん

GWに4泊5日で岩手県を回る旅に出ました。

盛岡から久慈に北上し、三陸沿岸を観光しながら南下。

岩手旅行の後半は、気仙沼(宮城県)から平泉の達谷窟毘沙門堂を目指します。

途中、道の駅かわさきで「がんづき」なるものを発見。

がんづきとは、農作業の合間のおやつとして食べられていた岩手・宮城の郷土料理らしい。

ヤマザキの「黒糖フークレエ」を思わせる食感の蒸しパンかしら。

いろんな種類のがんづきが売られていました。

価格もリーズナブルでオススメ♪

達谷窟毘沙門堂から少し離れた場所にある髢石(かつらいし)。

毘沙門堂の窟は、もとは悪党が構えたアジト。

さらったお姫様が逃げ出さないように、女の命である髪を見せしめに切りつけ、こちらの石に掛けたという伝説です。

髢石(かつらいし)の中には、細かい石が詰め合わせたような部分がありました。

不思議な巨岩であります。

大混雑した中尊寺を横目に、ランチ目当てで北上市に向かいます。

北上市のロシア料理店「トロイカ」で遅めの昼食。

タイミング良く待たずに座れましたが、老舗とあってか混雑してました。

2150円と1520円のランチコースを頼みました。

壺焼きはどっちのコースだったかな?

雨で冷えた身体が温まります♪

ボルシチもね♪

ピロシキです。

コースということで、ロシア料理の定番が運ばれてきます。

味もわかっているので、安心して食べることができます。

ペリメニは個人的には外せないメニュー。

単品700円で追加注文しました。

「トロイカ」で外せないのがチーズケーキ。

全国的にも有名みたい。

チーズケーキが付いたロシア料理のコースって珍しいかも。

ランチコースなので、3口ぐらいの小さなチーズケーキだと思っていたら、思いのほかビッグでした!

チーズケーキで満腹感を後押しされた「トロイカ」でのランチでありました。

午後の観光メインとしていた遠野に到着。

傘が壊れるほどの悪天候で、観光は五百羅漢に変更。

狭い山道を上った途中に現れた五百羅漢の入り口は、なんだかとっても寂しげ。。。

せっかくなので、ちょっと見学してみましょう。

苔むした石は良い感じなんですが。。。

遊歩道は最初だけで、目の前には林が広がり、どう進んでいいのかわかりません!

雨と足場の悪さ、暗さも相まり、これ以上進むのは危険と判断。

江戸時代、遠野を襲った大飢饉の犠牲者を供養するために彫られた五百羅漢。

500の自然石のうち、確認できたのは1体のみでした。

林の奥に行けば、もっとたくさんの羅漢像が見られると思います。

五百羅漢に着いて早々ですが、天気が悪いので盛岡へ戻ります。

盛岡駅構内のひっつみ庵で、まずは地ビールで乾杯!

手前は氷下魚(こまい)。

すいとん好きとしては、どうしても食べたかったひっつみ。

旅の後半でやっと食べることができました!

平たくて一口大で食べやすいわ♪

きっとお店によって、微妙に異なるんだろうな。

いつか、ひっつみ食べ比べ旅行をしたいと目論んでおります。