二条・烏丸・河原町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
“今年は、142年ぶりに大船鉾が唐櫃で巡行に加わり、しんがりを努め、参加山鉾が33基と新たな歴史を刻んだ”と地元新聞は報じていました。<br /><br />表紙は、先頭の長刀鉾に担がれ上る稚児。

祇園祭2012 最高潮、山鉾巡行!

2012/07/17 - 2012/07/17

Huuma

Huumaさん

表紙は、先頭の長刀鉾に担がれ上る稚児。

カップル・夫婦(シニア)
1万円未満
JRローカル 徒歩

7月17日快晴です、出発前の長刀鉾。
    東京の山王祭、大阪の天神祭と並ぶ日本の三大祭りに数えられる祇園祭、7月1日から31日迄のなかで最高潮の今日の山鉾巡行が始まります。

長刀鉾に上がる前のお稚児さん。

長刀鉾に向かうお稚児さん。

長刀鉾に担ぎ上る若衆とお稚児さん。

長刀鉾に上がり凛と立つ若衆とお稚児さん。

三人の稚児さんが揃いました、神妙な面持ちです。
    これから、“巡行しめ縄切り”が執り行われて巡行開始です。

テレビの進行役であろう姿も見えます。

屋根方。
    電線等の障害を調整する人たちも準備万端です。

長刀鉾。
    大長刀の刀先が旭日を受けて煌めいています。
    ガイドによると、「・・・鉾頭にかざした宗近作の長刀(現在は複製)は疾病邪悪を払いながら進み、刀先は八坂神社と御所の方には向かない。」とあります。

“動く美術館”とたとえられる装飾の美しさ!
    長刀鉾のみに付けられた屋根の外向きの鯱、中国玉取獅子絨毯の胴懸などの装飾品が見られます。
    車方が鉾の方向、速さを調整しながら進行します。

9時19分、間もなく四条麩屋町に張られた注連縄を長刀鉾稚児が太刀で切り、これを以って続く山鉾が神域に進みます。
    残念ながら、今日は既に撮影の場所はなく後を見送ります。

錦天満宮。
    錦市場の錦天満宮を拝して御池通りで山鉾を待ちます。

錦天満宮。
    長保5年(1003)六条河原院にて創建、その後秀吉の街区計画のためここに移転。

からくりみくじのカラクリ。

お隣の誠心院にお参りします。
    本尊 阿弥陀如来。
    和泉式部の名前で知られています。関白藤原道長が女の上東門院に仕えていた式部のために一庵を与えたのが本院の起こりと説明されています。祇園祭の賑やかさは全く届かず、静かな寺です。極暑から一時休憩させてもらいます。

長刀鉾の大長刀。
    御池通に出て、再び再会です。

粋な京美人!

辻回し。
    河原町御池の交叉点、車方が車輪の下に竹を敷き音頭取、曳き方と気合を合わせて一斉に向きを変えていきます。

郭巨山(かっきょやま)
    長刀鉾に続いて、中国史話「二十四孝」の一人である郭巨の故事を題材にした山。

舞妓さん、芸妓さんは猛暑のなか、さすがきりっと!

放下鉾、稚児舞ができる操り人形が載っています。

蟷螂山(とうろうやま)
    カマキリ山とも呼ばれます。羽やカマが動きます。

北観音山の曳き方衆。

北観音山の車方衆。

北観音山の見事な胴懸等の装飾。

橋弁慶山。
    弁慶と牛若丸が五条大橋で戦う姿です。

大船鉾。
    幕末の「蛤御門の変」の大火にて木組や車輪を焼失し、以来巡行には不参加でした。幸いにもご神体人形や刺繍織物等の装飾品は火災から免れたため142年ぶりに唐櫃での参加です。

山鉾をあとにして八坂神社に向かいます。

河原町通り。

宇治茶レデイから水出しを頂きます。
    生き返った心地です、ありがとうございます!

八坂神社楼門(重要文化財)
    祇園祭は祇園社とも呼ばれる本神社のお祭り、拝礼して帰ります。

八坂神社。

八坂神社本殿(重要文化財)

能舞台に奉安されている三基の神輿。
    今日、18時よりそれぞれの巡行コースを廻り、四条寺町の御旅所に集まります。そして、24日本社に還幸します。

今日17日神幸祭及び24日還幸祭神輿巡行コース。

祇園一力亭。

祇園一力亭。

花見小路。
    極暑のせいか、人通りが少ないです。

第6回 菊池勝哉 美人画展。
    舞妓姿の絵画展が、8月5日〜12日 祇園 空・鍵屋(SPACE KAGIYA)にて開催されるようです。

祇園甲部歌舞練場。
    春の都おどりを終えて、秋の温習会を待ちます。

鴨川の白鷺。

暑い一日でしたが、何年ぶりかの祇園祭り絵巻を嘆能しました。

• cacahさん 2012/09/04 00:47:38
    祇園祭 山鉾巡業〜
    Huumaさん〜こんばんは〜

はじめて〜私の旅行記にご訪問&投票までいただきありがとうございます〜♪

祇園祭 山鉾巡業のお写真素敵ですね〜

お祭りの楽しい感じが伝わってきます!

テレビでしか見たことがないので、是非本物を見てみたいです〜

またお邪魔させていただきますね〜

Huuma

Huumaさん からの返信 2012/09/08 10:27:51
    RE: イタリアの楽しい旅行を拝見しています。
    minmin1000さんへ

おはようございます。

お便り、ご投票ありがとうございます。

楽しいお子様とのご旅行ですね。だんなさまとお兄ちゃんは可愛そうですが。

私たち夫婦も5年前のイタリアを懐かしく思い出しているところです。

いつか、イタリアの南の方へ行きたいと話しています。

これからも、楽しく拝見させていただきます。

御身体、御自愛ください。            Huumaより

Huumaさんのトラベラーページ