ミュンヘン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ミュンヘンに住む友達に会いに、久々にミュンヘンを訪れることにしました。<br />往復夜行列車ユーロナイトを利用しようと思っていたけど、夏休みで混んでいて、行きの寝台チケットを取ることができず、行きはレイルジェットで景色を楽しみ、帰りは寝台列車で寝ているうちに帰って来るというプランに急きょ変更。それがかえって楽しく快適な旅となりました。

行きはレイルジェット帰りはユーロナイトでブダペストからミュンヘンへ その1

2012/07/20 - 2012/07/22

*JY*

*JY*さん

鉄道 徒歩

ブダペスト南駅でチケットを購入
    東駅、西駅に比べるとすいているので穴場。

往復夜行列車ユーロナイトを利用しようと思っていたけど、夏休みで混んでいて、行きは寝台チケットもクシェット(簡易寝台)も取ることができず、行きはレイルジェットにすることにしました。旅行の約2週間前に購入。

レイルジェット2等 ブダペスト→ミュンヘン:1人46ユーロ
    ユーロナイト寝台車 ミュンヘン→ブダペスト:1人79ユーロ

ブダペスト東駅

ブダペスト東駅舎内

ブダペスト7:10発ミュンヘン14:30着のレイルジェット60RJ

乗車するとタイムスケジュールと食堂車のメニューが配られます。

レイルジェット2等車内
    夏休みで混んでいて、席のない人が通路に立っていて、途中トイレや食堂車へ行けない時もあったので、7時間も乗ることだし1等車にしてもよかったかも!?

ブダペストを出発して1時間半くらいのジュール駅

ジュールから20分くらいのMosonmagyarovar

ウィーンの手前の風車群

工事中のウィーン南駅

ブダペストから約2時間半で、ウィーンに到着。

ウィーンから1時間ほどのSt Polten駅

リンツ駅

リンツ駅

ザルツブルク駅

ブダペストから約7時間半で、ミュンヘンに到着。

ミュンヘン中央駅

ミュンヘン中央駅にICEが停まっています。

乗ってきたレイルジェット

ミュンヘン駅舎内
    ブダペストの駅と比べて、かなり都会です^^;

ミュンヘン中央駅

本日の宿『Best Western Atrium Hotel』のある通り。

ミュンヘン中央駅より徒歩5分とのことでしたが、実際は10分くらいでした。

こちらの通り、ちょっとドイツとは思えない、中東のどこかに迷い込んでしまったかのような通りでした。カブールマーケットというスーパーやアラビア語の書かれた薬局やカフェなどなど。

booking.comより予約し、1泊ダブル朝食付きで99ユーロ

朝食の評価が高かったですが、その通り種類も豊富でおいしかったです。

客室内free wifiということで、チェックイン時にユーザーネーム、パスワードの書かれた紙をくれましたが、時間によってはほとんどつながらないこともありました。

『Best Western Atrium Hotel』の部屋のバスルーム

『Best Western Atrium Hotel』の部屋からの眺め

カールス広場の噴水

友達おすすめのお店で、RIMOWAのスーツケースを物色。
    アジア人観光客に知られたお店のようで、アジア人のお客さんがRIMOWAコーナーに集まっていました。

お店の一番奥の方にRIMOWAコーナーがありました。

カールス広場Uバーンのホーム

Uバーン車内

ミュンヘンのマスコットガール。なんだかかわいらしくって気にいってしまった♪

ルートヴィヒ教会

戦勝門

ベルギーポテトのお店『Pommes Boutique』

『Pommes Boutique』のかわいい店内

『Pommes Boutique』
    20種類のソースが、かわいいボトルに入ってずら〜っと並んでいます。

『Pommes Boutique』のポテトとカリーブルスト(カレーソーセージ)
    20種類のポテトのソースは、有料だけどおかわり自由。

『Pommes Boutique』の店内

仕掛け時計で有名な新市庁舎

新市庁舎のあるマリエン広場

新市庁舎の仕掛け時計

『Cafe am Glockenspiel』へ

『Cafe am Glockenspiel』でホーフブロイハウスの小麦のビールMunchner WeissbierとApfelstrudel(アップルパイ)
    どちらもとってもおいしかったです♪

『Cafe am Glockenspiel』からのペーター教会
    席によっては、新市庁舎の仕掛け時計も見られます。

フラウエン教会(聖母教会)

歩行者天国ノイハウザー通りのHirmer

窓に飾られたゼラニウムがかわいかった♪

歩行者天国ノイハウザー通りにある高級デパート『OBERPOLLINFER』
    翌日、地上階のみぶらぶらと眺めました。日本語のフロアガイドもありました。

カールス門

日本の半額以下で買うことのできたRIMOWA LIMBO 63L

• わんぱく大将さん 2012/07/28 02:51:08
    列車の旅
    *JY*さん

大将

*JY*

*JY*さん からの返信 2012/08/06 07:46:56
    RE: 列車の旅
    大将さん

こちらこそご無沙汰しています。
    インターネット、切られてしまったんですね。
    その後、どうなったでしょうか?
    海外生活で、ネットなし生活はつらくないですか?
    わたしは、ネット中毒なので、がまんできないと思います(笑)

こちらは、数時間から2〜3日つながらなくなることがありますが、
    完全に切られてしまうということはないです。

来週メンテナンスで、3日間のうち30分間ネット、電話、
    ケーブルテレビが使えなくなるそうですが、もっと長くなりそうな
    予感はします。

ヨーロッパでは、日本では味わえない陸づたいの旅が、とっても
    楽しいです♪ *JY*

> *JY*さん
    > ご無沙汰してます。  インターネット切られ。 やくざなスペインの会社、次は、電話線まで切ってしまい、又、繋いでほしかったら前の倍払え、10日でつないだる、と。 こちらはこんなのばかりですが、今回は特に悪かった。 そちらはいかがですか?
    > まあ、でも、ヨ―ロッパで陸づたいで旅行してると、あれ、今、もう、ドイツ ?という感じで。 これは日本では味わえないことですよね。
    >  大将

*JY*さんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 220円/日~

ドイツの料金プランを見る