栃木旅行記(ブログ) 一覧に戻る
第21回「ひまわりフェスティバル」へ行ってきました。<br /><br />栃木県下都賀郡にある野木町はひまわりの街と言われている場所です。<br />前日、天気予報を見ていたら、偶然「ひまわりフェスティバル」の情報を紹介していたので、行ってみました。<br />野木町の周りは自然がいっぱいで、近くを思川が流れています。<br />20日の初日はあいにくの曇り空でした。<br />もっと天気が良かったら、ひまわりも青空に生えてもっと綺麗に見えたかも。<br /><br />開場の中央には、200円で楽しめる「ひまわり大迷路」があって、<br />大人の背の高さよりも高いひまわりの中を散策しながら楽しめる楽しい迷路になっています。<br />模擬店などもたくさん出店され、初日以外はいろいろなイベントが開催されます。<br />また、地域のみなさんが描いたひまわりの絵をTシャツにしたものの展示&投票などもあり、<br />優秀作品は来年度のスタッフTシャツとして採用されるようです。<br /><br />全体的に、開場のスタッフさん達は親切で気さくに声をかけてくれたりして、<br />他のイベントとはどこか違う地域一体的な印象を受けました。<br /><br />残念ながら、初日はひまわり狩りはできなかったので、お土産のひまわりはゲットできませんでした。<br />行くなら2日目、3日目の方がお祭り雰囲気も楽しめて良いかもしれません。<br /><br />---------------------------------------------------------------<br />場 所:栃木県下都賀郡野木町大字野木地内(野木第2中学校南側)<br />開催日:2012年7月20日(金)〜22日(日)<br />入場料:無料<br />---------------------------------------------------------------<br />野木町 「ひまわりフェスティバル」のページ<br />http://www.town.nogi.tochigi.jp/himawari/index2012.htm<br />---------------------------------------------------------------<br />

ひまわりフェスティバル 野木町

2012/07/20 - 2012/07/20

博雅

博雅さん

第21回「ひまわりフェスティバル」へ行ってきました。

野木町の周りは自然がいっぱいで、近くを思川が流れています。
20日の初日はあいにくの曇り空でした。

他のイベントとはどこか違う地域一体的な印象を受けました。

開催日:2012年7月20日(金)〜22日(日)
入場料:無料
野木町 「ひまわりフェスティバル」のページ

友人
1万円未満
自家用車
  • イチオシ

ゴーギャンのひまわり?
    マティスのひまわり?

ゴッホのひまわりだったかも〜

どっちだー(^-^;

ところで、
    日本はひまわりの品種改良で世界一なんだって!
    最近は寄せ植えに最適な背丈が20センチ程のひまわりも出回っているようです。

緑のパラソルが大迷路のチェックポイント。
    背伸びしても道が分からん...

• これがゴッホのひまわりかも〜(^-^)<br />花びらが八重になっていて、素敵だね♪

これがゴッホのひまわりかも〜(^-^)
    花びらが八重になっていて、素敵だね♪

ひまわりに顔が描いてあった〜(^0^)
    かわいい♪

「フッ」って言っているみたい!

人が見えるでしょ!
    そこが迷路の道だよ♪

迷路の中の展望台から撮影

みんな同じ方向向いてるぅ〜
    さすが「ひまわり」という名前がついただけあるかも。

反対側を見ると、みんな向こうを見てる。
    ちょっと寂しい気もします(笑)

第1チェックポイント通過!

第2チェックポイント通過!

第3チェックポイント通過!

迷路に夢中ではじめは気づかなかったのですが、
    よーくみると、ちっちゃいアマガエルもいたりして♪
    周りに田んぼがあるからかも?

おお!あっちの方にチェックポイントが…
    うーむ、どうやって行くんだろう?

迷路の中にある展望台から反対側の展望台を撮してみた。

向こうの人も悩んでるのかな?(笑)

ひまわりのつぼみ

ニコニコひまわり作りに挑戦!(爆)

たれ目のひまわり君になっちまいました(^-^;
    意外に難しいのです。

ゴールを抜けて、くじ引きをしたら…
    「はずれ」の「ひまわりの種」をいただきました(^-^)

今から蒔いたら、秋になっちゃうよね?
    しかたない、来年、蒔いてみよう!

写真撮影用の看板

なんかちょっと可愛くない…かも(^-^;
    なぜか背景が花火だし(笑)

野木町って煉瓦の街だったの?

もしかして、レンガーマンっていうゆるキャラがいるのか?

• イチオシ

ひまわり畑の周りは田んぼです。

ひまわりフェスティバルのパンフレット

岩崎良美ショーが見たかった…(^-^)