登戸・新百合ヶ丘旅行記(ブログ) 一覧に戻る
川崎市にある藤子・F・不二雄ミュージアムに行ってまいりました。<br />平日だし空いているかな〜と思ったら結構な混雑!<br />藤子先生の優しいお人柄に触れられる、素敵なミュージアムでした。

昭和の天才漫画家に会ってきた

2011/12/15 - 2011/12/15

ミーヌ

ミーヌさん

平日だし空いているかな〜と思ったら結構な混雑!

友人
1万円未満

最寄りの登戸駅にもドラさん。
    こんなところからお出迎えありがとうございます。

登戸駅からはバスで向かいます。
    目的地が同じ人達でバスはいっぱい…。

バスの中は藤子キャラだらけ!
    コロ助もブザーとして働いております。

バスに乗って約10分で到着。
    思っていたよりこじんまりとした外観でした。

しっかし窓がね!ドラえもん第一話のコマ割と一緒なんだってよー!
    細かいこだわりが凄い。

クリスマス間近だったので、入口のショーケースはクリスマス仕様。
    他にもジャイアン&スネ夫/エスパー魔美/キテレツ&コロ助/パーマン/ピー助等 沢山のキャラがサンタ帽でお出迎え。

この日はお天気が悪かったので、雨の降らないうちに野外の展示物へ。

のび太達がいつも遊んでいる空き地!
    お子様達が延々と遊んでいたので、写真は撮れなさそうだなーと思っていたら、一瞬土管の影に隠れた!
    よし今だ!って事で1枚パチリ。

土管の中まで芸が細かい。

ピー助も居たよ〜!
    数分ごとに湯気が出てくる演出付き。
    のび太の恐竜大好きだったなぁ…。

パーマン1号と2号!

平成になってから公開されたパーマンの映画で、ミツ夫君の部屋のテレビが薄型液晶テレビにリニューアルされていた事に衝撃を受けたのは内緒です。

一番欲しいドラえもんの道具。
    これがあれば飲み会の帰りもラクなのにねー。

…夜見たら絶対に泣く(・ω・`)

オバQはどこの展示を見ても、P子の存在がガン無視でござったwww
    まるで最初からQちゃん&Oちゃん二人兄弟のような展示でした。アルェ??(・ω・`)

グッズもQちゃん+Oちゃんってのしか無かったという。
    たまにはP子の事も思い出してやってください。

一番見たかった奇麗なジャイアン!
    しかしこいつを出現させる為には必死でバルブを回転させねばならぬのだ。

しっかし、とにかく寒かったのでジャイアンに会ったらさっさと館内に避難。
    館内の原画展示室内は当然ながら撮影禁止なのでおとなしくじっくりと鑑賞ー。
    入り口では無料で説明の聞ける機器を貸してもらえます。
    かなりの展示量なので、じっくり見て回ると1時間以上はかかるよ…。

コミックスが自由に読めるスペースもありました。
    ドラさんが可愛い。

シアターでは10分ほどの特別映像を観て帰りました。
    ドラの声が当然ながらわさびさんだった…(・ω・`)
    のぶ代さんとわさびさん選べれば良いのになーと思ってしまう昭和ドラ世代です。

食事場所は大混雑だったので、隣のテイクアウトコーナーで『コロ助ぃナリ』(¥500)を食べて終了。

まあこちらは普通のお味でしたw

それにしても平日にもかかわらず結構な人手だったなー。
    事前チケット購入制で入場制限はされているから(ジブリ博物館みたいな感じ)展示が全く見えないよー!って事はないですが。
    結構じっくり見られるので藤子FANにはオススメです。
    藤子先生ってやっぱり天才だわー。