横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨日のことですが、ベイ・ブルーイング・ヨコハマというブルワリーで、美味しい地ビールを、たっぷりいただいて来たので、記憶が無くならないうちにうちに、旅行記の順番を変更してアップします。<br />といっても、一日たって、もうすでに曖昧な記憶となってしまっていますが ^^;)<br /><br />そのお店は、横浜の関内という、横浜スタジアムや伊勢佐木町がある駅から歩いて3分ほどの所にあります。<br /><br />こじんまりとしたお店ですが、地ビールも美味しく、いい雰囲気のお店でした。<br /><br /><br />ベイ・ブルーイング・ヨコハマさんのHP(ブログ)は、こちらです↓<br />http://ameblo.jp/shinyabeer/<br />

横浜で地ビール! ベイ・ブルーイング・ヨコハマという醸造所で、出来立ての美味しい地ビールをいただきました 2012年7月

2012/07/21 - 2012/07/21

ふらっとちょっとさん

JRローカル

JR関内駅で降りて、やって来たのは伊勢佐木町の入口。

今日は、ここには入らず右に曲がります。

そして、1つ目の吉田町の信号を左折。

また、すぐの路地を右へ。

路地の写真を写した所は、有名な野毛おでんの横です。

路地を入ると、すぐ左手にあります。

ベイ・ブルーイング・ヨコハマ

連絡先等は、こちらです。

営業時間

ラスト・オーダーは23時30分とのことでした。

店内の様子

私は一人でしたので、このカウンターの左奥へ。

本日の地ビールのメニュー

7種類のうち、赤い番号が、ここで造られているビールです。

フード メニュー

350円からと良心的。

さっそく1杯目

これから、すべてハーフサイズでいただきます。

ベイブルーイング・サマーヌード

ここで造られたビール

フレッシュな、いい香りで、とても美味しい♪

ロゴが気に入ったので、スタッフさんのTシャツをパチリ。

横浜をクラフトビール都市へ!

カウンター横には醸造所

店内からも見えます。

これだけでテンション上がります ^^)

許可をいただいて、中を撮影させていただきました m(_ _)m

美味しい地ビールが

造られています ^^)

• <br /><br />

監視役(笑)

お隣のご常連さんから、いっしょに、どうぞ!といただいてしまいました m(_ _)m

ラスポテト。

ビールに、ぴったり♪

機械で絞り出された物を、その場で揚げてくれます。

次は、プランク・ピルザール

こちらは、1杯目とは対照的な、ホップの香りで、ビターなドイツビール。

日本初上陸だそうです。

注がれているのを見ているだけでも、ワクワク♪

次は、ベイブルーイング・ベイヴァイス2.

こちらも、ここで造られているもの。

小麦も使用した白ビール

バナナ系のいい香りで、コクもあり、それなのに後味すっきり
    ^^)

ご常連さんと楽しくお話をさせていただきながら、

店内をパチリ。

先ほどのラスポテトは、本来は、こんな入れ物に入るようです。

デンマーク生まれ

カウンターから見た入口方向

まだ、この時間(16時30分ごろ)は、空いていましたが、

お店を出るころ(17時30分ごろ)は、満席 ^^)

店内は、無線LANが使用できます。

また携帯等の充電もできます。

有難いですね。

笑顔のスタッフさんもパチリ

ここで、気になっていた、ナスを注文。

生を裂いて、軽く塩をしてあります。

これが歯ごたえ良く、ジューシーで、いけます!

次は、志賀高原・ハウスIPA。

これも、フルーツ系の香りとホップの香りで美味しい♪

幻のナス水

これをナスにかけると、美味しさアップという不思議なお水だそうです ^^)

写真のお皿のナスは、これもご常連の女性の方のをお借りしました m(_ _)m

女性お一人でも、気軽に入れる雰囲気のお店です♪

最初のご常連さんが帰られて、次にいらした別のご常連さんがお隣に。

この方は、ここは週2〜3回、その他にも、美味しいビールがいただける馬車道のタップルームにも通われているとか。

最後に、もう1杯いただきました。

気に入ったTシャツも、

ビール好きの長男へのお土産に購入。

一人で入った初めてのお客の私でしたが、スタッフの方々も、お店のご常連さんも温かく迎えていただき、美味しい地ビールとともに、とても幸せな時間を過ごすことができました。

ありがとうございました。

また伺いま〜す!

地ビール好きの方には、お勧めのお店ですので、お近くにお越しの際は、ぜひ寄ってみてください ^^)

最後までご覧いただきありがとうございました m(_ _)m

• puyomushiさん 2012/07/31 23:22:16
    7種類だとやっぱり私もハーフサイズ^m^
    ふらっとちょっとさん、こんばんわ。

いいわ〜このお店。
    今年できたんですね、ビアパブ先行オープンだなんて待ちきれない
    お客様の心をつかんでます!(^^)!

ふらっと1人で入って常連さんとおしゃべりしながら私も飲んでみたいな〜

生なすのおつまみがとっても気になります。
    お漬物よりずっと生ですよね、当たり前か!

puyo

ふらっとちょっと

ふらっとちょっとさん からの返信 2012/08/01 20:02:00
    RE: 7種類だとやっぱり私もハーフサイズ^m^
    puyoさん、こんばんは〜。

暑い夏、毎日激務でお疲れのところ、ご訪問ありがとうございます。

こちらのお店は、Twitterのヨコハマ経済新聞(@hamakei)さんからの情報で、開店当初から行きたかったお店。
    でも、なかなか一人で外出できなかったので、今回初訪問となりました ^^)

地ビールは、やっぱり、まずは香りが特徴的。
    それぞれのタップから注がれるのを見ているだけで、幸せな気分になります。

ナスは、カウンターにあるのを自分で選んで、裂いてもらいます。
    アクも少なく、生ビールに合わせて、こちらも生!(笑)

puyoさんも、シュウマイ弁当買いに横浜までお越しの際は、ぜひお寄りください。

先日も、このお店がある「吉田町」で「まちじゅうビアガーデン」も開催されました!

私の場合、「いちねんじゅうビア」ですが(笑)

• ちょびれさん 2012/07/31 23:10:05
    季節柄どんぴしゃ!
    ふらっとちょっとさん

こんばんわ〜

暑中お見舞い申し上げます☆

日々干上がりそうな猛暑が続いておりますが、そんな熱帯夜にぴったりな
    旅行記にお邪魔してます♪

いいなー!地ビール!さすが横浜ですねえ。羨ましいです。出来立ての
    生ビールをぐびっと。え?4時半ですか???
    さらにいいですねえ(笑)

凄くたくさんの種類のビールがあるんですね!迷っちゃいそう。
    あまりお酒には強くないので(好きだけどすぐ酔っ払う)どれかセレクト
    していただかなくてはなあ・・・
    ピルスナ系のビールが好きです♪

この頃泡をジェラートみたいに出来る機械?のCMを見る度に興味深々
    欲しくてたまりませーん(笑)

おつまみの水茄子って生食なんですね!魔法の水って・・・なんなんだろ?
    気になる〜

ちょびれ

ふらっとちょっと

ふらっとちょっとさん からの返信 2012/08/01 19:59:44
    RE: 季節柄どんぴしゃ!
    ちょびれさん、こんばんは〜。

毎日暑い日が続きますが、皆さんご体調は大丈夫でしょうか。

この日は、夜に大桟橋近くで友人との集会?がありましたので、一人で出かけるチャンス到来。
    早めに家を出て、以前から気になっていた、ここを訪ねました。

いろいろなビールを楽しめますので、つい飲みすぎちゃいそうですが、次を考えて、おつまみもなしで、ビールも抑えていただきました。

でも、やっぱり出来たての地ビールは、香りが違います。
    タップから注がれるのを見ているだけで、幸せな気分 ^^)

ナスは、写真のお兄さんの好みだそうで、魔法の水は企業秘密?
    実は、単なる普通の水だったりして ^^;)

ピルスナー系のビールは、軽く香りもよく飲みやすいですよね。
    でも、自制がきかない私は、飲み過ぎてしまうので、私には、かえってキケンな系統です(笑)

• たらよろさん 2012/07/23 20:42:10
    日本初上陸のビール
    こんばんは、ふらっとちょっとさま

タイムリーに素敵なお店。
    横浜に行ったらぜひぜひ訪れてみたいけれど、
    飲めない旦那さまと一緒だとちょっとかわいそうかなぁ。

でも、日本初上陸のドイツビールに
    オリジナル醸造のクラフトビール。。。
    気になるなぁ♪

たらよろ

ふらっとちょっと

ふらっとちょっとさん からの返信 2012/07/24 19:05:44
    RE: 日本初上陸のビール
    たらよろさん、こんばんは〜。

このお店は、パブ部分だけ昨年夏にオープン、醸造所のクラフトビールの提供が始まったのが今年になってからの新しいお店。
    以前から気になっていたのですが、この後、友人達と夕食を、大桟橋の老舗地中海料理店スカンディアでいただく予定だったので、ちょこっとだけ寄ってみました。
    気が付けば、ちょこっとではなく2時間近くも長居してしまいましたが ^^;)

樽が無くなると、次の新しいビールになるそうですので、8月には、またメニューが変わっていると思います。
    ですから、横浜ビール、鎌倉ビールや湘南ビールのように、瓶詰されて市販はされていません、ここだけでしかいただけません ^^)

店内禁煙ですので、その意味から旦那さまもOK、ほんの少し時間があれば、ぜひお寄りください。
    この日も配達途中?のお兄さんが、カウンターにも座らずに、グビっと一杯やって、すぐ出て行かれましたので、そんな感じでも大丈夫です(笑)

暑い真夏、ビール発祥の地の横浜、冷えたクラフトビールがお待ちしています♪

今後もよろしくお願いいたしま〜す。

ふらっとちょっとさんのトラベラーページ