札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2010年に札幌雪祭りを初めて見に行きました。<br />その年は「雪祭り」と小樽の「雪あかりの路」を見て、あとは美味しいものを食べてきました。<br />2011年の冬も北海道旅行へ。その年はせっかく北海道に行くんだから、パウダースノーで滑ろうと数年ぶりのスキーをしました。<br />2012年も冬旅行は北海道。行く場所はほぼ毎年同じですが、今回はANAのマイルを使って行ってきました。<br /><br />

毎年恒例の北海道冬旅

2012/01/17 - 2012/01/19

たぽたぽ

たぽたぽさん

2010年に札幌雪祭りを初めて見に行きました。

高速・路線バス ANAグループ JR特急

私たちの旅行の楽しみのひとつは飛行機♪
    空港から楽しみます。ラウンジで無料のクロワッサンで軽い朝食からスタートです。

就航直後に乗りたかったB-787
    この北海道旅行の後に広島旅行で乗りました。
    連れはテンションあがってこの後ちょっとしたアクシデントが・・・。

搭乗時間まで飛行機の写真撮ったりしているとあっという間に時間が経ちます。
    さ、飛行機乗るよ〜

って、連れがチケットがないと言い出しました。

そうです。B-787を見てテンションがあがりチケットを落としました。
    慌ててカウンターに問い合わせると落し物として届いていたそうですが、取りに行くにも場所が遠い為仮のチケット(手書き)を発行してもらいました。

ほんと、焦った〜。
    普段はそんなことしないのに、どんだけ飛行機に興奮したんだか(笑)

飛行機も無事に離陸したので2回目の朝食。
    「万世のカツサンド」

なんだか気持ちいい景色〜。

飛行機に乗って行く旅行っていいなぁ〜。

あっというまに新千歳空港に到着です。

到着時刻は9:52

新千歳空港も新しくなり前回よりもお店も増え綺麗になったようです。
    いつもは予定をびっしり決めているのですが、今回初日はのんびり。
    空港を散策します。(実は空港散策も計画のうち?)

まず目に入ってきたのがかわいらしいお店。
    ジェラートです。

綺麗に盛り付けられていて、目移りしちゃう♪

迷いに迷って選んだのが・・・

ハスカップ

北海道に来たんだもんね。

もうひとつは、
    ミルキッシモレアチーズ♪

両方とも濃いんだけど後味さっぱりで美味しかったです。
    他のも食べてみたい。

ちょっと歩いたら立ち食い寿司が。
    ふら〜っと入ってしまいました。

お土産売り場の一角にあるお店。タッチパネルで注文します。

ぶどうえび。

うに。

白子。

• ROYCE&#39;

ROYCE'

ドラえもんのお店で、どらやきとたい焼き

空港内「万葉の湯」
    これから札幌行っても中途半端なじかんだったので
    ここでちょっと楽しむことにしました。
    お風呂は大きくないけど綺麗だし、人もほとんどいなかったので
    のんびりできました。外風呂は寒かったけどのんびり入るには丁度いいかも。
    少しだけ空が見えて飛行機が見えたそうです。(私は見えなかった)

お風呂あがって後は湯上りビールで乾杯☆
    平日だからかお客さんも少なく、受付で渡された浴衣を着てまったりします。
    女性は柄を選べますよ〜。

ここで食べようか迷ったけど、注文して正解。
    味噌ラーメン、美味しかったです。

千歳空港利用の際は是非♪
    また利用します。

カニ釜飯も♪

たしか到着時刻は9:52
    空港を出たのは16:34

どんだけ空港で楽しんでんだ〜(笑)
    ほんと楽しみました♪

札幌のホテルまでバスで移動です。

券売機で買ったらすぐ出発。
    結構乗ってました。

午前中に着いたのに、もう夕方。
    雪を見てテンションUP!
    北海道に来てるんだ〜♪

ついつい温度を気にしてしまします。

札幌市内に入りました。
    去年は空港から札幌まで電車を利用しましたが、荷物が重いからバスもいいかも〜。
    しかもホテル前で停まる。

ロイトン札幌です。

私はレンタルしておりたボード一式、彼は今回ボード一式買い揃えました。
    あ、ウェアはレンタルだったね。
    私は去年と同じ所でレンタル。それぞれが部屋に到着してました。

ではでは荷物を置いて。。。

食事に出る前に、ホテルのバーでハッピーアワーをやっているとのこと。。。

これは軽く行っとくべきじゃない?

札幌に乾杯〜☆
    2杯飲んだんだったかな〜。

時間も来たので、予約したお店へ距離あるみたいだけど
    歩いていきますか。

去年は「だるま」
    今年は「のざわ」

入った途端モクモクと煙が。
    カウンターでおじさま二人が楽しそうに飲んでます。

私たちもビール!
    お通しも美味しい!!

何を頼もうかな〜

と、壁に貼ってあるメニューを見ていたら食器棚のところに
    エゾ鹿ステーキ。ご主人か自ら仕留めたそうです。
    いつも出せるわけではないと言うので即注文。
    それと、定番のジンギスカン。

お店の奥さんが親切に焼いてくれます。

ん〜いい香り。

ジンギスカンはくどくないのでどんどん進みます。
    おいしい〜。
    やっぱり本場のは違う!

えぞ鹿ステーキも癖がなく美味しくいただきました。

ジンギスカンもおかわりして、苦しい〜。
    大満足です。

食後はまた歩いて戻ります。
    デザートは「ミルク村」

前は銀座にもあって人気のお店でしたが閉店してしまったので
    せっかくだから寄ってみました。

とっても個性的な内装のお店です。
    好きなリキュールを選びます。

ちょっとの量でも、これを全部使うといい感じに酔います。

アイスで冷えたお腹を珈琲で暖めます。
    彼はソフトクリームおかわりしてました。

食後の後は、カラオケでちょっとカロリー消費。

ホテルまでの帰り道。
    北海道旅行恒例の。。。

顔拓。
    上手にできました(笑)

ちょっとの時間でも冷たいを通り越して痛いんですよ〜。

いい記念です♪

朝からしっかりいただきます。

今日はキロロリゾートまでバスで行きます。
    出発場所までちょっとだけ歩くのですが、お互いにボードの荷物があるので
    ちょっと大変でした。

去年はスキーをして今年はボード。
    どんどん上達していく彼。おいてかれる私。。。
    私を気にせずどんどん滑ってください。。。

ふ〜、お昼です。
    ビールでほっと一息♪

天気もよく綺麗な雪景色だったな〜。
    帰りのバスがあるので、お風呂に入って準備します。

やっぱり北海道の雪質は最高です。
    転んでも痛くないしね!

2日目の夜はこちらも恒例の「はちきょう」予約必須です。

白子ポン酢

お刺身の盛り合わせ。
    ここはお醤油が何種類かあってお魚によって変えて楽しみます。

珍味三種。
    お酒に合います。

毎年来る目的はこれ!
    イクラを限界まで乗っけてもらいます。
    彼がほとんど食べました〜。イクラ好き☆

最終日はやっぱり小樽へ
    今回は「宝すし」さんへ

駅からお店へ歩いていたら地元の方に声をかけられて
    いろいろとお店を紹介してもらいました。

お店の前で記念写真。

お店の中も素敵な空間。
    器もおしゃれです。

お寿司期待しちゃう〜♪

来ました。
    当然ながら美味しかったです。
    お店の方も写真を撮ってくださったり、気さくな方でした。

お寿司は2回に分けて出てきました。

追加で〆サバ
    いいシメ具合!

ごちそうさまでした〜。
    また行きたいな。
    でも、違うお店も気になる。

小樽から千歳空港まで電車でむかいます。
    あ〜旅が終わりに近づくと寂しくなっちゃう。

帰りにも万葉の湯で旅の疲れを癒しました。

夕食は新千歳空港内の「雪あかり」

やっぱりサッポロクラシックビール

ちょっと辛いラーメン

味噌ラーメン。

今回は味噌ラーメンの美味しさを知りました。

あっというまに羽田空港。
    なぜか787の写真で締めます。

今回の旅も食べまくりでしたが、楽しい旅となりました。
    毎年恒例にしましょ〜。
    でも、夏の北海道も計画しようね♪

たぽたぽさんの関連旅行記

たぽたぽさんの旅行記一覧