滋賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2007年12月の三連休を利用して、寝台特急「北陸」、寝台急行「銀河」に乗ることにしました。<br />「北陸」に乗るのは、この時が初めてでした。<br />また、「銀河」のA寝台に乗るのは、この時が最初で最後となりました。<br />その1は、寝台特急「北陸」・金沢編です。

北陸・関西旅行記2007年冬②大津・京都・寝台特急「銀河」編

2007/12/21 - 2007/12/23

fuming64さん

「北陸」に乗るのは、この時が初めてでした。
その1は、寝台特急「北陸」・金沢編です。

高速・路線バス JRローカル 私鉄 徒歩

堅田駅の駅名標。
    堅田で「雷鳥16号」を降り、普通列車に乗り換えました。
    デジカメのバッテリーが少なくなっていたので、あれこれとは撮影できませんでした。

西大津駅の駅名標。
    ここで列車を降り、京阪線に乗り換えました。雨が降っていました。

浜大津駅。
    皇子山から乗った列車を浜大津で降りました。浜大津駅の様子を撮影するのも、今回の目的の1つでした。

琵琶湖。
    浜大津駅から琵琶湖まではすぐ近くでした。雨が降っていたので、長居はしませんでした。

浜大津駅から望む京阪の列車。
    デジカメのバッテリーが少なかったので、たくさんは撮影できませんでした。

浜大津駅。
    浜大津駅から京阪線に乗り、京都方面に向かいました。

出町柳駅。
    三条駅で乗り換え、出町柳駅へやって来ました。ここも今回の目的の1つでした。

河合橋からの望む高野川。
    出町柳駅から周辺を散策しました。

賀茂大橋から望む賀茂川と高野川の合流地点。
    雨だったので、散策は短めにし、バスで北野白梅町駅に向かいました。

渡月橋。
    北野白梅町駅から嵐電に乗り、嵐山にやって来ました。デジカメのバッテリーが少なかったので、列車などは撮影しませんでした。

桂川と嵐山。
    雨は依然降り続けていました。

京都タワー。
    嵐山散策の後、四条大宮を経て、丹波口駅近くにある「やまとの湯」で体を休めました。その後、寝台特急を撮影するために、京都駅に向かいました。
    時間があったので、京都タワーのビル内にある100円ショップで靴下を買いました。

京都駅に停車中の寝台特急「なは・あかつき」。
    牽引車です。暗かったので上手に撮影できませんでした。

「なは」の行き先表示板。

「あかつき」の行き先表示板。

京都駅に停車中の寝台特急「なは・あかつき」。
    最後尾の「あかつき」のレガートシート車です。

京都駅の6・7番線ホームの電光案内板。
    「なは・あかつき」には一度も乗れないまま、廃止となってしまいました。

大阪駅に停車中の寝台特急「なは・あかつき」。
    「なは・あかつき」が京都駅を発車した後、大阪駅に向かいました。大阪駅には先ほど京都駅を出発した「なは・あかつき」が停車していました。

大阪駅に停車中の特急「北近畿」。
    大阪駅でも初めて見る特急を撮影しました。

大阪駅の9・10番線ホームの電光案内板。

大阪駅に停車中の寝台急行「銀河」。
    発車時刻の5分ほど前に入線しました。

大阪駅に停車中の寝台急行「銀河」。
    最後尾車です。

「銀河」の行き先表示板。

「銀河」の1号車A寝台の車両。
    この日、初めて「銀河」のA寝台に乗りました。B寝台に比べ、広さを感じました。

東京駅に到着した寝台特急「ぎんが」。
    定刻に到着しました。

「銀河」の行き先表示板。
    東京駅に着くと、すぐに回送表示となっていました。