上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2008年12月7日から13日の旅の三日目、9日です。<br /><br />この日は 朝 新幹線『和諧号』に乗り 杭州へ。<br />2011年7月に 事故を起こした 同型の新幹線です。<br /><br />杭州と言えば 西湖 観光ですが 私たちの目的の一つは 絹の街でシルクを買う事です。 仕立てに出す服の裏地や 追加分の服地を買う為に 杭州へ向かいます。<br /><br />西湖で昼食の後 杭州から桂林に飛び この日は桂林に泊まります。<br /> <br />ホテルは 一旦チェックアウトして、荷物を フロントに預け、一泊分だけを携えて 上海南駅へ。 <br /><br /><br /><br />

3》 2008年 上海万博の前年 上海~杭州~桂林 6泊の個人旅行 絹の街・杭州へ 新幹線『和諧号』と リヤカーに乗る

2008/12/09 - 2008/12/09

5757位(同エリア12031件中)

ヴェラnonna

ヴェラnonnaさん

2008年12月7日から13日の旅の三日目、9日です。

この日は 朝 新幹線『和諧号』に乗り 杭州へ。
2011年7月に 事故を起こした 同型の新幹線です。

早朝、5時起床。

7時40分発の杭州行き 中国新幹線に乗るべく 6時半にホテルを出発、隣接している地下鉄1号線 「漢中路」駅から 地下鉄に乗ります。

新幹線の上海南駅は 今年オープンしたばかりの駅。
    「漢中路」駅から 30分。

荷物検査を済ませ 待合室へ。

アナウンスが流れ 新幹線に乗ります。

2011年7月23日 事故を起こしたのと 同型新幹線『和諧号』

2年半後に 悲惨な事故が起ころうとは つゆ知らず、この時は 危機感もなく 乗車しました。

上海南から杭州まで 54元。

中では 車内販売もあり コーヒーが 70元。
    とても 高い。

トイレは こんな感じ。

一時間半で 杭州に到着。

新幹線は ほぼ満席。 日本人は 見かけませんでした。

駅前から バスに乗ります。

所要時間30分。
    この街に 何度も来ている 友に促され ここで下車。

周りで 目に付いたものを とりあえず撮影。

この場所で バスを下りて すぐの所に 絹の街がありました。

• 延々と一キロ近くも 軒を連ねる 様々なシルクの店。 <br /><br />生地屋は 勿論、スカーフの店あり パジャマ、真綿布団の店、下着や 小物雑貨の店、ありとあらゆるシルク製品が 店先に置かれています。 <br />

延々と一キロ近くも 軒を連ねる 様々なシルクの店。

パシュミナやら エルメスもどきのスカーフが 物凄い安い お値段で 売られています。 10元とか 15元。

物売りの おばさんが 天秤棒を肩に
    なにやら 売り歩いています。

走り寄って 覗いてみると 干したお菓子の様。
    日本だったら 買わないかも。。。

少し味見させてもらうと 美味しい!  とても素朴な 味。

サツマイモのチップス、トウモロコシの あの日本でも売っている
    コーンの味に似通った お菓子。  それと ポン菓子を 買いました。

袋一杯で 計7元。

通りの最後まで歩いてみると
    あちこちに 洒落たブロンズが 置かれています。

友と二人、ウロウロしているうちに 一本道のはずが
    仲間を見失ってしまいます。

物凄い 量の品物を 積んだ自転車リヤカーが 通り過ぎる・・・

• はぐれたら 通りの入り口で 待ち合わせよう・・ <br />って 申し合わせしていたし・・・ <br /><br />この後は 西湖のレストランで 昼食の予定。 時間も迫って来ているし。通りの入り口まで引き返し しばらく待つが 誰も来ず。

はぐれたら 通りの入り口で 待ち合わせよう・・
    って 申し合わせしていたし・・・

相当な距離を往復、歩き疲れ、 探し歩く気力も失せ、
    自転車を借りようと 乗ってる人に 声をかけるが 変な外国人に 当然 不信のマナザシ。 貸してくれる人はなし。

と そこへ 荷台が空の 自転車リヤカーの オジサンが。

中国に慣れている友、オジサンに頼み込み リヤカーに 乗せてもらいます。

二人を乗せた リヤカーを 必死に漕ぐオジサン。 さすがに乗り心地は悪いものの 歩くよりかは マシ。

リヤカーの上から 通りを 探すに 友4名 道の真ん中で 固まっているのを 発見!

どうも 待ち合わせの申し合わせは 伝わっていなかったみたいで
    互いの思い込みが すれ違ったらしい。

このとき すでに2時半。
    西湖のレストランは お昼は2時まで。

あ〜〜食いっぱぐれた〜

しかし執念の 女6人、タクシーで西湖へ。。。

ご馳走に ありつけたのでした。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る