アッシジ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JMBセレクション<br /><br />(1)羽田 ---&gt; ロンドン ---&gt; ローマ<br />(2)ローマ --&gt; チヴィタ・ディ・バーニョレージョ ---&gt; オルヴィエート ---&gt; アッシジ<br />(3)アッシジ ---&gt; ペルージャ ---&gt; シエナ<br />(4)シエナ ---&gt; サン・ジミニャーノ ---&gt; シエナ<br />(5)シエナ ---&gt; ピエンツァ ---&gt; シエナ<br />(6)シエナ ---&gt; ポルトヴェーネレ ---&gt; マナローラ ---&gt; ヴェルナッツァ ---&gt; レバント ---&gt; ラバッロ<br />(7)ラバッロ ---&gt; ポルトフィーノ ---&gt; パヴィア ---&gt; コモ<br />(8)コモ ---&gt; カデナッピア ---&gt; ベラジオ ---&gt; コモ<br />(9)コモ ---&gt; ミラノ ---&gt; パリ ---&gt;<br />(10)---&gt; 羽田

2016 イタリア珠玉の街めぐり (3) アッシジ

2016/05/21 - 2016/05/30

おひとりさまの世界旅行

おひとりさまの世界旅行さん

JMBセレクション

(1)羽田 ---> ロンドン ---> ローマ
(2)ローマ --> チヴィタ・ディ・バーニョレージョ ---> オルヴィエート ---> アッシジ
(3)アッシジ ---> ペルージャ ---> シエナ
(4)シエナ ---> サン・ジミニャーノ ---> シエナ
(5)シエナ ---> ピエンツァ ---> シエナ
(6)シエナ ---> ポルトヴェーネレ ---> マナローラ ---> ヴェルナッツァ ---> レバント ---> ラバッロ
(7)ラバッロ ---> ポルトフィーノ ---> パヴィア ---> コモ
(8)コモ ---> カデナッピア ---> ベラジオ ---> コモ
(9)コモ ---> ミラノ ---> パリ --->
(10)---> 羽田

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)
ジャルパック

3日目の朝6時前です。写真の車の停まっているあたりに部屋があり、道路清掃車やらごみの収集車などが早くから動き出すため、わたしも早起きです。

ジオット ホテル&スパ ホテル

アッシジの旧市街地にあります。 by おひとりさまの世界旅行さん

左奥にあるホテルからフォンテベッラ通りを「S.Francesco」門へ下ってきました。

サンピエトロ門 建造物

ここから「サンフランチェスコ教会」へなだらかに上ります。

サンフランチェスコ広場はなにか催しの準備中でしょうか。この時間はいませんが、後で来た時には、検問場所があり、兵隊さんが荷物チェックしていました。

こちらが1階の入口です。

そして1階入口横の階段を昇ると、2階入口前の広場に出ます。

今の時間ありませんが、この先にも検問所ができていました。

馬に乗っているのは聖フランチェスコ、失意の帰還の場面だそうです。

この辺りで一番高い場所、城壁があります。

サンフランチェスコ通り

6:20教会に朝日が当たり始めました。

こちらの窓にも協会が映ります。

ホテル サン フランチェスコ ホテル

そろそろホテルへ戻ります。

看板の絵が印象的です。

6:30いったんホテルへ戻り朝食です。ホテルロビーからの風景。

3日目の観光は8:30ホテル出発、徒歩でサン・フランチェスコ教会へ向かいます。

一旦、「S. PIETRO」門から外へ出て、駐車場横の道を登り,教会の全景を。

そして[S.FRANCESCO」門へ

教会内部は地下のお墓、1階、そして2階にある有名な絵「聖フランチェスコの生涯」などを含め撮影禁止です。ここは教会の中庭、ショップがあります。

「聖フランチェスコ教会」からフランチェスコ通りを「コムーネ広場」へ向かいます。

この辺は「赤いフラッグ」の街

水飲み場がありました。

陸橋?

「コムーネ広場」が近づいてきました。

肉屋さん、昨夜のメニューにあったイノシシ肉は高級品らしい

「コムーネ広場」

ミネルヴァ神殿 寺院・教会

「コムーネ広場」にある噴水

ここからは「サンタキアーラ通り」。この辺りから「青いフラッグ」の街

門があります。

門を越えると

「サンタキアーラ広場」

サンタ キアーラ教会 寺院・教会

ここにも噴水が

広場から城壁の外を

反対側には「サン・ルフィーの大聖堂」

「コムーネ広場」まで戻ってきました。ここでしばらくお買い物タイム。

この後ホテルへ戻り、トイレタイムを済ませ、バスでペルージャへ向かいます。時刻は11時。