ボルネオ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
友達とちょっと遅い夏休みをボルネオ島で過ごしてきました。<br />ちょっとはオプションツアーもつけるけど、一番の目的はとにかくゆったり過ごすこと。ということで、ホテルも郊外のホテルを選びました。2か月以上前からの予約でしたので、部屋も少しグレードアップしていただけオーシャンビューでした。<br />6日間の旅行ですが、飛行機などの移動を考えると実質4日間。<br />夜20時ころにホテルについて、その日はそのまま寝ました。<br />2日目はゆっくり起きての朝食。ビュッフェスタイルでしかも時間が11時までなのでのんびり過ごせます。外と中が選べるのでせっかくなので外で食べましたが、スズメや虫が多くて翌日からは中で食べました。朝食後は海を見ながらパラソルの下で寝そべってすごし、昼ころからリバーサファリのツアーに参加。テングザルも見れたし、クリスマスツリーのような蛍の樹も見ることができました。夜に戻ってきてからも、また朝と同じ場所へ(笑)ホテルの敷地内なので安全ですね。遅くまでプールで遊んでる方もいました。<br />3日目はゆっくり起きて朝食食べて、また海を見ながらぼーっとした後に、タクシーで大型スーパーにお土産を買いに行き、近くのレストランで夕食を食べてきました。ここのレストランでみるサンセットもとてもキレイでした。戻ってきてからも、またいつもの場所でのんびり過ごす(笑)<br />4日目は朝早くに起きてツアーに参加。キナバル公園の植物園に行き、ボーリン温泉にも行きました。ちょうどラフレシアが咲いていて、偶然にも見ることができたのでラッキーでした。<br />5日目は最終日。ゆっくり起きて朝食も2時間くらいかけて(笑)そのあとスパの予約を取りに行き、部屋に戻り本を読んだりして、夕方にまたいつもの場所に行きサンセットを見ようとしたのですが、ちょっと曇り空で残念ながら見ることはできなかったです。でもその後に行ったスパはとっても良かったです。そして、ホテルのレストランで夕食。<br />6日目は朝5:30にロビー集合で空港へ。<br />あっという間に6日間終わってしまいましたが、時間に追われることがなく、ゆっくり時間が過ぎていく休日を過ごすことができました。

ボルネオ島でのんびり過ごす夏休み

2014/09/01 - 2014/09/06

kaoriさん

友達とちょっと遅い夏休みをボルネオ島で過ごしてきました。
6日間の旅行ですが、飛行機などの移動を考えると実質4日間。
夜20時ころにホテルについて、その日はそのまま寝ました。
6日目は朝5:30にロビー集合で空港へ。

飛行機
マレーシア航空
ツアー(添乗員同行なし)

ホテルのロビー。開放的です。
    ちなみに、ホテルは『シャングリラ タンジュンアル リゾート&スパ』

部屋はこんな感じ。

ウェルカムフルーツ。

ベランダにはイスとテーブルもあります。

部屋から見える景色もきれいです。

朝食はこちらで。

ビュッフェの種類も多かったです。

いろんなプールがありました。子供用の遊具もあって家族連れが多かったです。

毎日ここで海を眺めるのが日課でした(笑)

奥に見えるのがスパの棟です。

サンセットバーもあります。

これからリバーサファリへ。

その前に、マレー菓子をいただきました。

小さいテングザル、見えるかなあ(笑)

テングザルの親子も見れました。

ここでのサンセットも素敵でした。
    風がとっても気持ちいい。

テングザルはしっぽも長いです。

マレー料理も頂きました。
    味は・・・野菜が一番美味しかったかな(笑)

夕食後に、またボートに乗って、ホタル観賞。
    写真にはうまく撮れず。
    でも、とてもキレイでした。

とっても気持ちのいい朝。

街中のレストランから見えたサンセット。

夜の浜辺もいいです。

ホテルのロビー。
    ここが、ツアーの集合場所。

キナバル公園への途中。お土産&休憩所。
    ドリアンも売ってました。今の時期はドリアンの時期だそうです。

キナバル山。

キャノピーウォーク

こんな細い釣り梨が4つありました。

ボーリン温泉。
    温泉なので少し硫黄のにおいもあります。

けっこう深いので、しっかりお湯をためれば、全身入れそうです。

ラフレシアが咲いていると、このような看板が出るそうです。
    でも、咲いている場所は民家なので、お金を払ってみます。

ツアーのガイドさんの話だと、こんなに大きいのが見れたのはかなり珍しいと言われました。

曇ってて、キレイなサンセットは拝めず

これからスパへ

スパはとってもよかったです。

帰る日は、朝早いのでお弁当をもらいました。

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 85円/日~

マレーシアの料金プランを見る