八瀬・大原・貴船・鞍馬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
知人を急遽大原に案内することになりのんびりと過ごしてきました。

大原の里で温泉に浸かり味噌鍋をいただき寂光院を拝観してカエル

2012/07/19 - 2012/07/19

koumeさん

民宿大原の里

この釜風呂に浸かってしばらく、置物とばかり思っていたカエルが突然跳ねて森の中に消えて行きました。

風呂に入って体を温めたあと、さらに味噌鍋でヒートアップ。
    とはいえ冷房のきいた部屋では、暑さは感じませんでしたが。

部屋に面したお庭

鍋をたらふく食べて、次は寂光院へ。

火災にあってから、寂光院を拝観するのは初めて。

そういえばこの前来た時もこの日のメンバーだったような。

どうした具合か?一部分色づいていました。

モリアオガエルのオタマジャクシがいました。

• 南国ぱいんさん 2014/04/07 18:50:57
    大原の里!
    ここ、気になってた民宿です…
    あのオカマのお風呂有名ですモンね〜

お庭もステキ。
    こんなにキレイなとこだとは知りませんでした。

行かれたのは夏なのに
    夏でもお鍋がでるんですネ…

そういえば、ワタクシも
    火事以来寂光院行ってないな〜

行ってみたくなりましたよ!

koume

koumeさん からの返信 2014/04/08 00:31:53
    RE: 大原の里!
    南国ぱいんさん こんばんわ。

大原の里は玄関の大きなのれんに風情がありますね。

もともと此処は鳥の水炊きが名物のお宿で夏でも出してもらえるようです。

立派な玄関先ではありますが、建物の中は民宿の素朴な良さが味わえるお宿ですね。

大原を散策した後、市内に戻らずここで一泊もなかなか良いかも知れません。

冬、雪が積もる中、ゆっくり露天風呂につかるなんて経験ができれば最高かもしれません。

Koume

> ここ、気になってた民宿です…
    > あのオカマのお風呂有名ですモンね〜
    > お庭もステキ。
    > こんなにキレイなとこだとは知りませんでした。
    > 行かれたのは夏なのに
    > 夏でもお鍋がでるんですネ…
    > そういえば、ワタクシも
    > 火事以来寂光院行ってないな〜
    > 行ってみたくなりましたよ!
  • ガブリエラさん 2012/07/21 14:24:39
    本物だったのですね(*^_^*)
    koumeさん☆

こんにちは♪

寂光院、静かなとてもいいお寺さんですね(*^_^*)
    今度、ゆっくり再訪したいと思います♪

釜風呂、なんと先客がいたのですね(^O^)
    可愛い♪

ガブ(^_^)v

koume

koumeさん からの返信 2012/07/22 21:39:16
    RE: 本物だったのですね(*^_^*)
    ガブちゃん こんばんわ

暑い日が続きますね。

といってもこの2日ほどは少しは過ごしやすいですかね。

大原には19日に行ったのですが、山の中にあるからでしょうか市街地に比べれば暑さはあまり感じませんでした。

それでカエル君たちも外へ出てきてくれたのかもしれません。

寂光院のモリアオガエルの赤ちゃんたちも元気に泳いでいました。

> koumeさん☆
    > こんにちは♪
    > 寂光院、静かなとてもいいお寺さんですね(*^_^*)
    > 実は、かなり昔、友人の家にホームステイした中国人の方と一緒に、こちらに行ったみたいで写真がありました。
    > でも、学生時代の私、お寺に全く興味がなく・・もったいないですね(^_^;)
    > 今度、ゆっくり再訪したいと思います♪
    > 釜風呂、なんと先客がいたのですね(^O^)
    > カエル君、一人占めのつもりがkoumeさんが来られて、あわてて逃げてったのでしょうね(^_-)-☆
    > 可愛い♪
    > ガブ(^_^)v