2012/07/15 - 2012/07/15
さよりさん
今日は札幌の定番観光+滝野すずらん公園の散策をします。
まずは北海道大学に行ってポプラ並木、銀杏並木なんかを見ます。
広〜い構内に自然が一杯です。
確か3☆年前の大学時代に来たはずなのですが、記憶が定かじゃない。
良いなー。北大。ここに入学すればよかったなー。
次!
北海道庁旧本庁舎に行きました。
煉瓦造りの立派な建物です。材料のほとんどが道内産ということで、すごいです。
建物の中の階段や手すりなども大きくて、美しいです。
北広島まで電車で行って、Kさんに自動車で滝野すずらん公園まで連れて行ってもらいました。
道は広いし、渋滞はないしほんと走りやすいですね。
途中広い道路の上を交差する道を走ったのですが、まさしくヨーロッパの雰囲気です。
滝野すずらん公園は道民憩いの場所みたいです。
駐車場からバーべキューの道具を運ぶ無料リヤカーがあったりして、本州とは違うおおらかさが良いですねー。
ここでは滝ツアーを楽しみました。
ご一緒した方皆さん植物に詳しくて、へーって感心するばかり。
知ってるとずーっと楽しいんだろうなって、思います。ちょいとお勉強しようかな。
お腹がすいたので、中標津ミルクを使ったアイスを食べて、回転寿司を食べて大満足。
羊が丘展望台まで送って頂いて、札幌を一望しました。
それから知事公舎に行って、予定していた観光は全部終了。
オフ会の会場に行きます。
美味しくて楽しいオフ会でした。
朝から非常に良いお天気です。
今日は滝野すずらん公園に行く事になっているので、10時に北広島の駅で拾ってもらいます。
なので、それまで札幌市内を観光します。
まずは、直ぐ近くの北海道大学から。
ポプラ並木と、いちょう並木を見たいな。 -
正門を入ってすぐのところのインフォメーションセンター「エルムの森」まだ開いていませんでした。
クラーク像を見るために進んでいたら、うっそうとした森が出現。
というか、大学の構内が緑いっぱいです。
ウォーキングとかジョギングをする人もたくさんいて、市民の憩いの場所でしょうか? -
クラーク像です。
大学構内は案内板があって、非常に分かりやすいです。
古河講堂。
中は見ることができません。
覗いていたら、職員の方か先生かわかりませんが来られて、顔を合わせて笑ってしまいました。 -
北海道大学総合博物館。
ポプラ並木のそばにある新渡戸稲造顕彰碑。
「I wish to be a bridge over the Pacific Ocean」って書いてあったかな。 -
台風で被害を受けたそうですが、それでも立派なポプラ並木です。
睡蓮の池もあります。
いちょう並木。
クラーク像から北に向かう構内道路。
出版関係の建物です。
横から見ると屋根の上にかわいい建物が載っています。 -
9時40分の電車に乗る前に、北海道庁旧本庁舎に行きます。
煉瓦造りの立派な建物です。
道内の材料で建てたということで、すごいですね。 -
手すりの部分とか良い色になっています。
当時の洋風建築の粋を集めたのでしょうね。 -
北広島駅で拾ってもらって、滝野すずらん公園に到着しました。
北広島は駅の周辺より大曲という地区の方がにぎわっているようです。
お店もたくさんあるし、高速道路のジャンクションからはすぐだし、便利だよーという自慢を聞きつつ進みます(笑)
途中お墓の中を通る道を通ったのですが、立派な公園墓地で明るい感じです。
隣にサッカー場があったりして、暗いイメージはありません。 -
駐車場に入ったら、リヤカーで道具を運ぶ人が何人かいる。
バーべキューの場所までバーべキューの道具を運ぶ無料のレンタルリヤカーだって。
はじめて見た。
ここだと一日居ても十分楽しめるだろうな。
気温19℃だったから涼しくて、ご飯も美味しいでしょうね。 -
ニッコウキスゲ。
ご同行の皆様、植物に詳しいです。
花の名前とか分かったらもっと楽しくハイキング出来るでしょうね。
お勉強しなくっちゃ。
(一応草月流の師範なんですけど‥‥すみません) -
アシリベツの滝。
2本の滝です。
手前の橋から見ていても水しぶきが掛かって、マイナスイオンを感じることが出来ます。 -
不老の滝。
有明の滝。
岩肌がつるつるに見えて、珍しい感じです。 -
有明の滝は上から滝を見ることが出来ます。
上から見てもなかなか良い滝です。 -
お昼御飯の前にアイス家さんに行きました。
地元民御用達のお店だそうです。
確かに美味しい。 -
私はミックスベリーのジェラート&ソフトクリームを食べました。
他の人が頼んだものもしっかり撮りました。
イチゴのジェラートにすればよかったかな。おいしそうでしょ。 -
そして回転寿司「とっぴー」へ行きました。
お昼御飯には少し遅い時間だったので、待ち時間なしで食べることが出来ました。
混んでいる時はかなり待つ人気のお店だそうです。
イカもホタテもウニもタコも美味しい。 -
そして、そして、ぼたん海老。
もう、ぷりぷりの肉厚で最高です。
思いっきり食べて驚きの850円也。
北海道良いわー。 -
kさんに羊が丘展望台の入口まで送ってもらいました。
いろいろありがとうございました。
歩いて展望台まで行こうとしたら、入口のお姉さんに呼び止められて、入場料500円徴収されました。
それからぶらぶら歩いて展望台に到着。
クラーク博士の像を撮るのに列があって、2枚ばかり写真を撮りました。 -
札幌ドームも見えて、札幌一望です。
晴れているし、眺めが本当に良いわ。 -
オーストラリア館の裏にあるラベンダー畑です。
昨日のツアーで隣にいた方からの情報で、只でラベンダーを貰えるらしいので来たのですが、どうもそれらしい雰囲気はありません。
終わったのかな?
残念でした。
札幌駅まで行くバスに乗って大通りまで帰ります。230円也。 -
一応時計台も写しておこう。
テレビ塔も写しておこう。
近くの広場でジャズフェスが開催されていました。
夏のサッポロっていろいろなイベントが開かれているのですね。 -
東西線に乗って知事公舎へ行きました。
かわいい感じの公舎です。
庭の方から撮った知事公舎。
この庭が広い。
どんな大規模な野外パーティもOKでしょうね。 -
バスで札幌駅まで帰って来ました。
駅前でサッポロビールのサマーフェスタが行われています。
美味しそー。
ビール飲みたいなー。
と、思いつつオフ会の会場に向かいます。 -
北海道民3名。
千葉県民1名、愛知県民1名、大阪府民1名。
6名でオフ会スタート。
ビールが美味しいこと。
食べ物もおいしいこと。
そんなに頼んで大丈夫?と思ったのですが、ドンドン消化されていきます。 -
愛知県民、この日積丹半島で積丹ブルーの海を見て、生ウニ丼を食べたそうです。
美味しかったって!そりゃそうでしょうよ。
次回は生ウニ丼を食べてやるー。
と心に誓ったのでした。 -
この日も思いっきり食べて、ビール飲んで、ハイボール飲んで3400円でした。
良いわー。北海道。
- かずちゃんママさん 2012/07/22 15:29:36
- 滝ツアーの前も,観光ーーー!
- さよりさん こんにちは〜
えっ,もうその2なの・・?
あとで,1も見てみなくては・・・
すずらん公園の前に,ばっちり北大や道庁を見て回っていたのですね。
朝早くのお散歩,楽しかったことでしょう。。
北大,ずいぶん前に行ったのですが,冬だったので,緑が多いって感じではなかったです。
時間があれば,行けばよかったです。
今回も札幌に3泊もしたのに,まだ時間が足りない。。(^^;)
ホントにでっかいどー!ですよね。
だからまた,リベンジしたくなるのかも・・
15日のオフ会って,なんのオフ会なんでしょう?
興味津々!
それにしても,北海道はさわやかでしたよね。
西は,毎日,暑いですね。。
セミが,にぎやかだし・・(うちが田舎だからかも・・?)
では,また〜
暑いけどクーラー我慢中〜かずママより
- ツーリスト今中さん 2012/07/22 04:20:39
- 知事公館(^◇^)
- おはようございます!
釧路の今日の日の出時刻は4時03分!
夏至の頃は3時40分位なので随分遅くなりました!
ピーチの詳しい情報興味深く拝見!
釧路だとあまり利用する機会はなさそうですがバス乗車中の写真撮影禁なんだ!
「さより」さんのハンドルネームの由来はしっかり覚えました(^◇^)
すずらん公園で「みんなで写真!」の時だけご一緒しました。
私も貸しリヤカーは初めて見ました!
滝、行きたかったです!残念!(行ったことなしなんです)
冬はアシリベツの滝は氷瀑と化します!
皆さんとお別れした後、帯広でジルルカさんを拾って釧路へ向かうにつれて曇ってきちゃいましたが札幌はず〜っと晴れていたんですね!良かったです!
北広(キタヒロと略します)できーちゃんと合流する前にしっかり早朝北大構内ウォッチングされたんですね!真冬の構内もいいですよ!
すずらん公園の後は知事公館にいらしたんですね。
好きな界隈なのでそして観光でいらっしゃる方あまりないようだから嬉しいです。道立近代美術館、三岸光太郎美術館(知事公館隣)などあの北一条辺りは中心部に近いにも関わらず緑が多くて空間も広いし、、、
釧路の回転寿司も安くて美味しい!
是非、次回は道東へもいらして下さいね(^O^)/
- さよりさん からの返信 2012/07/22 11:11:57
- RE: 知事公館(^◇^)
- 北海道オフ会では大変お世話になりました。
会計係大変だったと思います。
ご苦労様でした。そしてありがとうございました。
大学生の時札幌のYHで「広島から来た」と言ったら、北広島と間違えられました。
「内地の広島ね」と言われて、ほほー!内地なんだと思った事を憶えています。
今回そのことを言ったら、最近はそんな事を言わないよーと教えてもらいました。
やっぱり3☆年前は一昔前なんですね。
今回奈良コミュの方とすずらん公園を散策したのですが、皆さん植物とか自然に詳しいですね。
私も漫然と旅をするのではなくて、もっと知識の引出しがあったら楽しいだろうなと考えさせられました。
物覚えが悪くなっていますが、頑張って(ぼちぼち)勉強したいと思います。
釧路の丹頂鶴を見たいと思っていますので、冬に釧路に出現する予定です。
行けたら良いなー。行きたいなー。
これからもよろしくお願いします。
ちなみに私10月7日生まれです。誕生日が同じとか近いと勝手に親しみを感じてしまいます。
- 五黄の寅さん 2012/07/21 23:37:27
- 北海道を満喫されましたね
- さよりさん 今晩は
14日のOFFで一緒させて頂いた 五黄の寅 です。
確か隣にお座りになってたと思いますが、会話もしないで飲んでばかりで失礼致しました。
旅行記二つ読ませて頂きました。まずは北海道の代表的な所を押さえられて、しっかり楽しまれてる様子が綺麗な写真と文章から伝わってきました。(^.^)
北海道には数え切れないほど出掛けていますが、未だに行きたい所が沢山あって、ますます行きたくなっているこの頃です。4トラに出会ってから更に加速してる様です。(^○^)
15日もOFF会されてたのですねー。(^.^)
お友達が沢山いらっしゃって、美味しい北海道の食材を頂き、美しい景色に触れて、これは北海道フリーク(良い意味ですよ)になる事保障つきと言えましょうか。(^.^)
これからも宜しくお願い致します。<m(__)m>
そうそう、フォローさせて頂きますので、お知らせ致します。
寅
- さよりさん からの返信 2012/07/22 10:53:34
- RE: 北海道を満喫されましたね
- おはようございます。
北海道オフ会ではお世話になりました。
向かい側に座られていた寅奥さまとは随分お話しましたよ。
また、お土産も頂いて、嬉しかったです。ありがとうございました。
JOECOOL奥さまは翌日のオプショナルツアーの時、しっかり帽子をかぶっていらっしゃいましたよ。
頭頂部が開いているので涼しくって良いねという感想でした。
ただし、これって街中じゃ無理があるかもねー(笑)という皆さんの感想でした。
今回北海道3回目にしてようやく札幌の観光をしました。
大都市にも関わらず自然一杯でとても良い街ですね。
何回も言っているのですが、北海道はでっかいどーで同じ場所でも季節によっていろいろ楽しめそうです。
観光コースも良いですが、テーマを決めてちょっと入り込んだ旅も良いかなって思います。
本当に北海道フリークになりそうです。というか、既になっているかもです。
- 川岸 町子さん 2012/07/21 01:18:57
- でっかいどーの四季
- さよりさん
オフ会では、ありがとうございました。
ホントに楽しかったぁ♪
お写真、きれいじゃないですか!
新しいカメラ買わなくても。
そして、その時には、また「オフ会」ですよー(笑)!!
町子
- さよりさん からの返信 2012/07/21 13:49:00
- RE: でっかいどーの四季
- > さよりさん
> オフ会では、ありがとうございました。
> ホントに楽しかったぁ♪
> お写真、きれいじゃないですか!
> 新しいカメラ買わなくても。
> でっかいどーは、四季それぞれに良いので、また季節を変えたり、旅先の地域を変えたりして、リピートなさって下さい。
> そして、その時には、また「オフ会」ですよー(笑)!!
> 町子
オフ会楽しかったです。
北海道を満喫させて頂きました。
景色は良いし、食べ物は美味しい。最高です。
ところで、ミラーレスが欲しい病にかかって早1年。
旅行の費用もいるし諦めていたのですが、実物を手にとってみるとやっぱり欲しい〜!!
地道に500円貯金して買おうかな。
次回北海道に行く時はピカピカのミラーレスと共に行けると良いなー。
と思っています。
函館、稚内、釧路、利尻・礼文‥‥行きたい所てんこ盛りです。