2012/07/07 - 2012/07/15
ホヌさん
今回のハワイ旅行は両親を連れて、結婚式以来の4人でのハワイ滞在になりました。
私達はJALの特典航空券を使い、両親は航空券を購入して同じ便で21時に成田を出発。
空港からは今まではシャトルバスを利用していましたが、初めて空港からレンタカーを借りることに。
ダラーレンタカーの受付が結構混んでいて、30分位待ちました。
(他のレンタカーの受付はガラガラだった)
ようやくレンタカーを借りて向かったのは、宿泊先のヒルトングランドワイキキアン。
チェックインはまだできないので荷物を預け、ワイケレ→スーパーで食材の買い出しでホテルに戻ります。
2日目は、ノースショアへドライブです。
行くのはお決まりのコースですが、両親には初めての場所も多いのでのんびりと海を周って来ました。
- 家族旅行
- レンタカー
- JAL
JALで21時発。
22時過ぎにお待ちかねのドリンクが来ました〜。
去年は食事と一緒に出てきたんですが、今年はドリンクサービスが先にありました。
プレモルが飲めるのがJALならでは。 -
機内食は、まあまあ。
スパークリングワインと共に。
食べたら時差ボケにならいように寝ます。 -
窓側の二人席だったので朝日をパチリ。
もうすぐオアフ島到着です。 -
今回初めて空港からレンタカーを借りました。
ダラーレンタカーですが、借りるまでに30分は並んで、さらに空港で借りてワイキキで返却すると$40かかると言われました。
日本で予約した時は、お金がかかる場合もあります、しか書いてなく、予約確認書の明細にも値段が入ってなかったのでかからないと思っていたら、甘かったです。 -
4人で乗るのでジープになりました。
初ジープ。
でも意外と中は狭いかな。
レンタカー3日間で$341.5(各保険込、ガソリン満タン返し不要) -
さあ、ワイキキ方面へ向けて出発!
ホテルへ荷物を預け、お腹も空いていましたがワイケレまで行ってから昼食を食べることに。
13:30ワイケレ到着。
ヤミーコリアンに似たプレートランチのお店でランチです。 -
ジャーン。
とってもボリューミー。
チキンとビーフのミックスプレートで$10位。
もちろん、2人で1つですが、肉の量がハンパない!
これを食べるとハワイに来た〜って実感します。 -
両親はあっさりとビビンバ。
こちらはボリューム少な目ですが、卵の下にお肉が隠れていました。 -
ワイケレで買い物をしてからスーパー(ドンキ)で食料を買い出ししホテルへ戻ります。
グランドワイキキアンの22階。
もっと高層階をリクエストしましたが、空いてないとのことでした。 -
無駄に広い廊下。
(なんか勿体ない。その分リビングを広くすれば良かったのに・・・) -
ファンをつけると涼しいです。
冷蔵庫は大きくて文句なし。
ダイニングテーブルは、もう少し大きいといいかな。
リビングのラナイからの眺め。正面。
レインボータワー方面。
ハワイに来たらラナイでビール。
これ、うちの定番です。 -
マグロのポキも必ず買います。
こっちのマグロは生なので、ねっとりしていて美味しいんです。 -
そして、一番お気に入りのビールがロングボード!!
KONAのビールの中で、やっぱりロングボードがクセがなく美味しいです。
食事のときはバドではなく、瓶でグイっといきます。 -
ハワイ2日目。
朝のお散歩へ。
ヒルトンのラグーンからダイアモンドヘッド方面を見た所。
まだ雲っているのでどんよりしてます。 -
ビーチ前には白いハトがいっぱい。
誰かエサをまいているんでしょうか? -
ヒルトンの敷地内にいるペンギン達。
ペンギン前は人気があるので多くの人が写真を撮っています。
海を見た後にペンギンが見れるんですからね。 -
部屋に戻ってくると、いい感じの海の色です。
これは今日一日きれいな海が見れるかも。 -
いよいよドライブ出発です。
この青い空、ドライブ日和になりました〜
8:30に出発して、ノースショアへ半時計回りで行きます。 -
ワイキキビーチ、ダイヤモンドヘッド、カハラ地区を過ぎ、ワイアラエビーチパークで休憩。
ここはあまり人がいません。 -
公園でカーディナル発見。
赤い頭が印象的。 -
ハナウマ湾はいつも満車で入れず、その先のビューポイントへ。
海の青が濃いですね〜 -
道路の反対側はココクレーター。
この辺りはドライブには快適なポイントで、車を泊める所がいくつもあります。 -
10:00マカプウビーチ
ラビットアイランドが見えます。
ここの海の色もとってもキレイで好きなポイントです。 -
ブルーのグラデーションがいい感じ。
更に進むとワイマナロビーチがしばらく続きます。
このエメラルドグリーンのような何とも言えないブルーがいいですね〜 -
ワイマナロビーチに癒され、ドライブは続きます。
10:30AKEBONO像
両親が見たいと言うので、一応寄りました。
これも定番? -
クアロア牧場はトイレ休憩と写真だけ。
いつかこのコウラウ山脈の大自然の中で乗馬をやってみたいです。
カフクのロミーズに着いたのが12時半でしたが、すでにかなりの人が来ていました。
シュリンプをどこで食べようか迷いましたが、こんなに混んでいるロミーズ、期待が持てます。
スチームのエビもありますが、やっぱり定番のガーリックシュリンプにしました。
かなり待って、やっと出来上がり!
ですが、期待していたのに、がっがりの味でした。
エビにガーリックソースが全然からんでなく、油っぽい。
この味でこんなに混んでいるのが信じられないです。
調理している所を見て思ったのは、エビを炒めたら味付け無しで一回取り出して、後からガーリックソースをかける、という調理方法なので、エビに味が絡むはずないです。
好みは人それぞれですが、マッキーズの方が比べものにならない位美味しかったなー。 -
果物が安いかも、と思い寄ってみました。
色々なフルーツ、カットフルーツなど売っていましたが、スーパーより高い値段で売っていたので観光客向けでしょうか。
サンセットビーチ
砂浜と海と空。
癒されますね〜 -
いつかここからサンセットを見てみたいものです。
ハレイワに来ました。
これも定番の1枚ですが、父親も私を真似て写真撮ってました。 -
ノースショアへ行くお目当ての1つがRay'sのフリフリチキン。
いい匂いが充満していて、美味しそうなチキンが焼かれてます。
1羽をカットしてもらうと$9.5
今日の夕飯のおかずにしました。 -
パイナップル畑を抜け、ドールで休憩してワイキキへ。
ダイヤモンドヘッドがバッチリ見えるここは・・・
ここはカパフル通りのセーフウェイ2階駐車場です。
見事にダイヤモンドヘッド全体が見えます。 -
歩いてレナーズへ。
いつもはワイケレのレナーズで買っていますが、初めてカパフル通りへ行くとやっぱりすごい人。
でも、こちらは前もって何個買うか聞いてくれるので、意外と回転は速いかも? -
揚げたてアツアツのマラサダは、いつ食べても美味しくて大好きです。
毎年値上げしている気もするけど、1個90セントでこの美味しさは素晴らしい。
食が細くなっている両親も美味しいと言って1個ずつペロっと食べていました。 -
セーフウェイでKONAのバラエティパックを見つけ、迷わずゲット。
12本で$14と安く、帰って飲むのが楽しみです。 -
ホテルへ戻ってから夕陽を見にラグーンへ。
雲が多いけどヤシの木越しに何とか。
雲の隙間から微かに太陽が出てくれました。
沈む前にズームにして撮ってみました。
夕陽の写真を撮るのが大好きなので、何枚も撮ってしまいます。 -
太陽が沈んだ後のダイヤモンドヘッド側(ちょうど逆になる)
今日のビール。
KONAのバラエティパックに入っていたものです。
これは、フルーツが入っているので男性にはダメかもです。 -
やっぱりこっちの方が美味しいですね。
- タカさん 2012/09/05 11:58:38
- お久しぶりです。。
- priさん、お久しぶりですこんにちは!!
ハワイ行ってこられたのですね。。
今回も楽しく参考になる旅行記拝見させて頂きました。。
グランドワイキキアン22階で低いなんて贅沢ですわぁ〜(笑)!!
実は、私も10月中旬に渡ハしてきます。。
今年は嫁さんの両親を連れて・・・・!!
ただ・・・部屋が2ベッドガーデンビューなんです(涙)。。
少し先になりますが、また旅行記UPします(今年は超ベタハワイかも)。。
- ホヌさん からの返信 2012/09/07 00:21:26
- RE: お久しぶりです。。
- タカさん、こんばんは。
毎年同じような旅行記ですが、投票していただき有難うございます。
ワイキキアン、今年は初のホーム予約だったので高層階になることを期待していたのですが・・・クラブ予約でも変わらないみたいです。
来月渡ハですか〜、いいですね。楽しんで来てください。
旅行記できたらお邪魔します。
ホノルル(ハワイ) の旅行記