ナポリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2010年夏はイタリア本土の南部を周遊しました。南部らしい美しい海岸にカラフルな街の景観、素晴らしい観光地ばかりでした。<br /><br />最後の観光地はやはりナポリ。旧市街の数々の素晴らしい教会とサンテルモ城から見たナポリの街並みは圧巻でした。<br />

南イタリア2010旅行記 【31】ナポリ3

2010/08/05 - 2010/08/16

アイガー

アイガーさん

ポンペイからナポリへ戻り、ホテルでしばらく休んだ後、夜のナポリの街を散策しました。時刻は20時50分頃、今回の旅行の最後の夜は、ナポリ中央駅から歩ける範囲の旧市街で過ごしました。

ナポリ中央駅からちょっと歩くと人気がなくなり、正直怖い雰囲気がありました。

薄暗いライトアップのドォーモ

ジロラミーニ教会

サン・ロレンツォ・マジョーレ教会

サン・パオロ・マジョーレ教会。近くに色々な大きな教会がありますが、ライトアップは薄暗いです。もっと教会巡りをしようと思いましたが、人気がなく街灯も暗く薄気味悪かったので、ここから最寄の地下鉄駅でナポリ中央駅に戻ることにしました。

ホテル近くのレストランで最後のディナーを。

時刻は22時45分頃。サンタルチアとは違って、ナポリ中央駅や旧市街付近の夜がこんなに人気がないとは思いませんでした。こうして旅行最後の夜はやや尻切れトンボで終わってしまいました。

8月15日

旅行最終日です。昼間でナポリ旧市街を観光後、エールフランスでパリ経由後、日本に帰国します。

朝8時半頃、昨日の夜と同じ旧市街を散策します。まずは色々な教会を巡ります。ナポリ中央駅から教会までの道は昨日の夜同様、人気が全くありません。

サン・ロレンツォ・マジョーレ教会

サン・パウロ・マジョーレ教会

ジロラミーニ教会

ドォーモ

中に入ってみます。

• 素晴らしい礼拝堂です。

素晴らしい礼拝堂です。

サンタ・キアーラ教会

サン・ドメニコ・マジョーレ教会

サンタ・キアーラ教会の中へ入ってみます。

クラリッセのキオストロ

回廊の素晴らしいフレスコ画。

• イチオシ

こちら側の方が明るくて素晴らしいキオストロ

• イチオシ

ジェズ・ヌオーヴォ教会。

素晴らしい内装。数多いナポリの教会でも、内装はピカ一の教会でしょうか。

• イチオシ

教会めぐりの後は、ケーブルカーで丘に上がってみます。

上がってみたらビックリのパノラマ!

サンテルモ城要塞に行ってみます。

• さらにビックリのパノラマ!

さらにビックリのパノラマ!

• イチオシ

こちら側は茶色い屋根が統一された建物、教会、そして高いビルがなく素晴らしい景観です!

• イチオシ

サンテルモ城の四方から素晴らしいパノラマを堪能後、下ります。

12時20分頃、メトロでナポリ中央駅に戻ります。

ホテルで荷物を受け取った後、バスでナポリ空港へ。わずか10分ぐらいの距離にありました。

搭乗時刻までだいぶ時間があるので、空港で昼食を。フライトはエールフランスで最初にパリへ。

上空からテルニア海沿いのもの凄く美しい海岸を撮影。

パリ経由で日本に帰国しますが、パリでトランジット時間があるのでパリ市内を観光します。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る