2010/08/05 - 2010/08/16
アイガーさん
2010年夏はイタリア本土の南部を周遊しました。南部らしい美しい海岸にカラフルな街の景観、素晴らしい観光地ばかりでした。
ローマから南イタリアへ移動して最初の観光地はアルベロ・ベッロです。白壁にグレーの屋根のトゥルリの街並みは、世界遺産らしい素晴らしいものでした。
時刻は20時過ぎ。日が落ちて暗くなり始めました。ポポロ広場から旧市街とは反対側を歩いてみます。写真は駅からホテルに向かう途中に見えた教会です。
数多いトゥルリの中で唯一2階建てのものです。
教会のライトアップが始まりました。中に入ってみます。
3度目の展望台。夜景はまた風情が違います。
今度は夜のリオーネ・モンティ地区を散策します。
美しいトゥルリのライトアップです。歩いていて感動します。
サンタントニオ教会の美しいライトアップ
どこ歩いても幻想的な景観です。
散策中にディナーを。今日もスパゲティーです。
ポポロ広場に戻りました。
宿泊するホテルです。22時半過ぎ、部屋に戻って休みました。この日は移動時間が長かったですが、アルベロベッロの散策も十分できました。
8月8日
この日は朝アルベロベッロを出発してマテーラへ移動、マテーラを観光します。
朝6時半頃、ホテルのベランダから朝の景色を眺めます。 -
景色がよく、すがすがしい朝です。
朝の街を散策します。実はこの日は日曜日。列車が運休のため移動はバスですが、バーリへ行くバスが午前中は朝8時発の便しかありません。従って、アルベロベッロにはあと1時間程度しか滞在時間がありません。
4度目の展望台。夕方、サンセット、夜景、そして朝。それぞれ違う景観があります。
朝日で明るくて素晴らしい景観!
周りに誰もいないアルベロベッロの街。
朝日が当たって素晴らしいトゥルリ。
ポポロ広場にある市庁舎。
朝7時半過ぎにチェックアウト。もっとゆっくりして朝のアルベロベッロを味わいたかったのですが、バスの出発が8時なので仕方がないです。
朝の鉄道駅にも寄った後、バスでバーリへ移動しました。短い滞在時間でしたが、アルベロベッロの白い壁・グレーのとんがり屋根の家並みを堪能しました。
アイガーさんの関連旅行記