2011/09/29 - 2011/10/03
けぐりさん
道東に行ってきました。
- レンタカー ANAグループ JR特急
貯まったマイルで北海道旅行。
札幌で緑のANAを発見! -
中標津空港に到着。
いきなり牧場のにおいが。
いろんな空港に行ったけど、こんなにくさかった空港ははじめてかも。
北海道一発目のごはんはさんまの刺身!
超ウマ! -
開陽台です。
ほんとうに広々としていて、これぞ北海道という感じ。 -
ミルクロードです。
とにかく広い、なんにもない。 -
ミルクロードの両脇にはたくさんの牧場が。
この時期、ぐるぐるがいっぱい置いてありました。 -
羅臼に到着。
羅臼国後展望台からの眺めです。 -
食事処 鰍でお昼ごはん。
当然おいしかった。 -
ホエールウォッチングしました。
結構なお値段なのに、見えなかったらどうしよう、と思っていましたが、
見えないことはほぼないそう。
くじらを探して追いかけていきました。
くじらが見えたときの感動を思えば、少々お高くても行く価値あると思います。 -
知床峠です。
野生の鹿やらがいました。
この次の日には雪で通行止めになっていました。 -
知床八景オシンコシンの滝です。
通り道なので寄ってみましたが、なかなかの迫力でした。 -
斜里町の遠音別橋の上から。
鮭が遡上しています。
たくさんの鮭が一生懸命、岩にぶつかったりしながら戻っていく様子は、とても感動的でした。
思わず「がんばれ〜!」と応援してしまいました。 -
メルヘンの丘です。
とってもかわいい風景。 -
美幌峠の道の駅です。
ここに着く前ぐらいから、どんどん天気が悪くなり始め、すごい風でした。 -
硫黄山です。
通り道にあったので、寄ってみました。 -
触ってみると、温かかったです。
摩周駅です。
レンタカーで旅行中なのに、なんで駅に来たかというと・・・ -
この豚丼を食べるためでした。
ぽっぽ亭の豚丼です。
おいしかったので、スーパーで豚丼のたれを買って帰り、家でも作ってみました。 -
能取湖のさんご草です。
時期が少々遅かったのか、写真で見るほどきれいじゃなかったので、きれいなところ一部分を撮ってみました。
さんご草がいっぱい生えているところは、写真で見るときれいだったのに。 -
釧路の鮭番屋であさごはん。
店員さんが焼いてくれるので安心。 -
道東では、とにかくおいしいお魚をたらふく食べて、幸せでした。
釧路は、駅の近くに勝手丼で有名な和商市場と丹頂市場が隣同士なので、市場めぐりが楽しい。
勝手丼は高いけど、高くて手が出ないようなものをちょっとだけ食べてみたいときにはいいかも。
ぼたんえびとか、鮭児、トキシラズ等々、ちょっとずつ味見しました(丼ではなく、刺身で)。 -
釧路駅にはまりもが!
これに乗って、一路札幌に向かいます。
予約しておくとホームまで届けてくれるレストランよねくらのお弁当。
停車時間内に全ての作業が終わるか心配だったけど、そこはさすが慣れていらっしゃいました。
たった数秒で終了!