富良野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北海道と言えば、ジンギスカン!と勝手に決めて、2日目の夕食はフラノーブル松尾に予約を入れていました。<br />ここは、松尾ジンギスカンの支店です。<br />過去2回、予約をせずに行って、札幌のまつじんで断られた経験が有るので、念のために予約しておきましたが、お客さんは私たち以外に4組ほど。<br />拍子抜けしたのとちょっと不安に・・・。<br /><br /><br />【フラノーブル松尾】<br /><br />北海道空知郡上富良野町西3線北27号<br />TEL 0167-39-4129<br />駐車場  乗用車200台<br /><br />営業時間<br />[4月] 9:00~17:00 オーダーストップ 16:30<br />[5月-8月]9:00~20:00オーダーストップ 19:30<br />5月は一部変更の場合あり<br />[9月-3月]10:00~17:00 オーダーストップ 16:30<br />休 日12月31日-1月1日<br /><br />http://www.2989.net/franoble/homepage/

かしまし娘(!?)6人旅 IN北海道~夕食はフラノーブル松尾で~2日目その9

2012/07/05 - 2012/07/08

いなごろー

いなごろーさん

ここは、松尾ジンギスカンの支店です。
拍子抜けしたのとちょっと不安に・・・。

【フラノーブル松尾】

北海道空知郡上富良野町西3線北27号
TEL 0167-39-4129
駐車場  乗用車200台

営業時間
5月は一部変更の場合あり
休 日12月31日-1月1日

友人
JALグループ 自家用車

ランチ中には土砂降りだったのですが、車から降りている間は全然降らずに、あちこち回る事が出来ました。

きれいな夕焼けです。
    雨雲が居残ってるのは気になりますが、明日はお天気になるといいなあ〜。

なーんて思いつつ、夕食の場所、フラノーブル松尾に到着しました。

札幌で2度振られたまつじん。富良野店で初お目見えです!

羊肉(ようにく)に含まれるカルニチンには、脂質の代謝を促し、脂肪を効率的に燃焼する作用があり、疲労を抑制する効果があります。
    動物性食品の中でも羊肉(ようにく)は、他の肉類に比べてカルニチン含有量が多く、カルニチンが多いといわれている牛肉の約3〜3.5倍も含まれています。また、羊肉(ようにく)の中では、「ラム」より「マトン」の方がカルニチンが多く含まれています。その他、羊肉(ようにく)は、抗酸化作用のある微量元素「セレン」が牛肉の約3倍、鉄分も牛肉並みに多く含まれています。東洋医学では、羊肉(ようにく)には体を温める作用があり、虚弱した胃の機能回復や女性の冷え症に効果的とされています。

ん???
    お客さん、少なっ。

予約しなくても大丈夫だったんじゃん?

お客さんが少ない=店員が少ない

で、近所のおばちゃん(?)と見受けられる人が2人、テーブルを回ってバタバタしていました。

希少部位という≪ラムリブロース≫を、女子らしく100g注文しようとしましたが、店員さんが「100gだと3〜5切れですよ」と教えてくれたので、”食べられるかなあ?”とか言いつつ180gを6人分発注しました。

ラムリブロース180g  1700円

飲み物もオーダーします。

3名がクランベリービール(500円)を。

残り3名は富良野ぶどう果汁ジュース(500円)を注文しました。

コンロを熱して、お肉が届くのを待ちます。

来ました〜。

これで3人前です。
    すくなっ・・・

ジンギスカンは、山の所にもやしを乗せて、その上でお肉を焼きます。
    野菜は溝で焼くそうです。

しばらくするとジュージューいい音がし始めました。

出来上がったようです。
    特製のたれをかけていただきます!

モグモグモグモグ。
    柔らかくて美味しい〜!

あっという間に食べつくします。

そして・・・これは何だ・・・?と、問われると・・・

そうです、食欲旺盛な私たちは180gでは飽き足らず、”抗酸化作用”をお題目のように唱え、追加注文したのです(笑)

今度は通常のジンギスカン180g 650円。

ちゃんと6人前(笑)

焼き方を覚えたので、お肉を山盛りにして焼けるのを待ちます。

こちらのお肉は、噛みごたえが有ります。
    リブロースほどの甘みはないけれど、十分美味しいです。
    どっちかっていうと、私はこちらの方が好みかなあ。

このほかに、お餅とうどんをトッピングして食べました。

あーお腹いっぱい!
    え?アタリマエ?ハイ。

6人分で17500円。
    ゴチソウサマでした。

食後はレストランの隣にあるお店でお買い物タイムです。

あ、このチーズケーキ、食べてみたかったんだよな〜。
    でも、今からホールで食べるのも難しいなあ〜。

ってか、さすがにそれはあかんで!って自制しました(笑)

他にも、まつじんオリジナルのものがちらほら。
    自宅から通販でもいいか。と、思ったり。

キティちゃんのブレンディー可愛い!

でも、喜ぶ人の顔が思い浮かばない・・・

青い池ゼリー。

・・・便乗商売?
    ゼリーが青いだけか、本当に青い池の水を使ってるのか・・・
    後者なら、絶対に食べたくないし・・・

名物ガラナも今回は飲まなかったなあ。

お試し食用に購入したのは”蔵生”というソフトクッキー。

友人の友人お勧めらしく、食べてみることにしました。

ふんわりした食感で美味しい!

でも、惜しむべくは、旭川の銘菓だったこと。
    行ってないし(笑)

姪のお土産に購入した、旭川動物園のバンドエイド。
    行ってようが行ってなかろうが、彼女の年齢なら関係ないでしょ(笑)
    可愛ければ○
    のハズ。

そんなこんなで、みんなそれぞれ買い物を終えて、やっとこさ今日のホテルへ向かいます。