新潟市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回で三回目の訪問で<br /><br />やっと 内部を見学することができました。<br /><br />明治新政府が新潟県議事堂として<br /><br />明治16年(1883)3月27日に<br /><br />木造洋風建築 イギリスの議事堂を模して<br /><br />日本の大工が古来の日本の技術でつくりあげ<br /><br />昭和7年(1932)まで50年間立派にその機能をはたしてきました。<br /><br />以後 色々な事もあり<br /><br />信濃川クルーズー1<br />http://4travel.jp/traveler/jiiji/album/10685829/<br />信濃川クルーズー2<br />http://4travel.jp/traveler/jiiji/album/10685865/<br />新潟県県庁展望回廊<br />http://4travel.jp/traveler/jiiji/album/10686213/<br />亀田の街並み<br />http://4travel.jp/traveler/jiiji/album/10686315/<br />フェリー らいらっく航海記<br />http://4travel.jp/traveler/jiiji/album/10686606/<br />小樽の街を少しだけ<br />http://4travel.jp/traveler/jiiji/album/10686906/<br />旭川 上野ファーム<br />http://4travel.jp/traveler/jiiji/album/10687253/<br />美瑛 四季彩の丘<br />http://4travel.jp/traveler/jiiji/album/10687457/<br />富良野 富田ファーム<br />http://4travel.jp/traveler/jiiji/album/10687550/<br />新富良野プリンスホテル 風のガーデン<br />http://4travel.jp/traveler/jiiji/album/10687558/<br />秋田港へ 新潟港へー1<br />http://4travel.jp/traveler/jiiji/album/10688356/<br />秋田港より新潟港へー2<br />http://4travel.jp/traveler/jiiji/album/10688984/<br />白山公園へ<br />http://4travel.jp/traveler/jiiji/album/10689007/<br />新潟県政記念館<br />http://4travel.jp/traveler/jiiji/album/10689357/ <br /><br />昭和44年(1969) 国の重要文化財の指定<br /><br />昭和50年(1975)復元修理され「県政記念館」として一般公開されています<br /><br />明治の大工 <br /><br />星野 総四郎 と その一党の技術の高さを現在見る事が出来ます

新潟散歩 明治の日本の大工 心意気 新潟県政記念館

2012/07/06 - 2012/07/06

義臣

義臣さん

今回で三回目の訪問で

やっと 内部を見学することができました。

明治新政府が新潟県議事堂として

明治16年(1883)3月27日に

木造洋風建築 イギリスの議事堂を模して

日本の大工が古来の日本の技術でつくりあげ

以後 色々な事もあり

信濃川クルーズー1
信濃川クルーズー2
新潟県県庁展望回廊
亀田の街並み
フェリー らいらっく航海記
小樽の街を少しだけ

昭和44年(1969) 国の重要文化財の指定

明治の大工

高速・路線バス

ラベンダーの小道

白山公園 一角に現在もしの美しい姿を見せてくれる

旧新潟県会議事堂

県政記念館

公園から来たので

正面へまわります

アジサイも多く咲いていました

昨日の大雨 生き生きとしてます。

灯りの見える

しゃれた窓

八角形の搭屋

予算が余ったので付け加えられたと俗説に

正面へ

• 正面

正面

• 左に

左に

• 右に

右に

入口を

9時にはすでに開館されていました。

無料です

館内図

なお ほぼ全部写したつもりですが

此処では 一部だけご紹介したいと思います。

通路 入口

壁面 展示されたいるのは

大工 棟梁 明治新進建築家 設計 監督

星野 総四郎

一階受付のの天井に

栗木と猿の漆喰鏝絵

苦り 去る

議長席で

受付の方が写してくださる

背後の大時計

県会書記 尾崎行雄(咢堂)ロンドンから取り寄せた の節あり

平成元年2月 復元修理

議事堂内部

議員は番号札で席を決められていたよう

2階は傍聴席

正面を内部から

八角の搭屋へ行く階段

立ち入り禁止

2階 傍聴席から

2階から 車寄せバルコニーを横から写す

車寄せバルコニー

他の部屋も 1枚くらいは。。

部屋は全部で14室あります

議事堂をもう一度

当時の椅子もそのままに展示

•  外へ<br /><br />  新潟県も色々な時代が有りました<br /><br />   初代 県令<br /><br />  華族 公家 戊辰戦争に出陣<br /><br />  明治3年から5年まで県令<br /><br />  当時新潟県では分水路問題で騒動あり。。<br /><br />   うんぬん。。

外へ

新潟県も色々な時代が有りました

初代 県令

華族 公家 戊辰戦争に出陣

明治3年から5年まで県令

当時新潟県では分水路問題で騒動あり。。

うんぬん。。

バスで新潟駅へ行きます

次は もうおなじみの村上へ

これで4回目です(自慢?)

初めての村上大祭宵まつりへ

バス車中

終わり