竹富島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
集落を水牛車に乗って回れる水牛車観光へ向かいます。<br />本当は竹の子で八重山そばを食べたかったのですが、<br />こちらも不定休でお休みのようで残念でした。<br /><br />沖縄旅行2日目vol.3(竹富島サイクリング観光 コンドイビーチ・星砂のカイジ浜 編)の続きです。<br />http://4travel.jp/traveler/98b110157/album/10689183/

2012年7月 沖縄旅行2日目vol.4(竹富島サイクリング観光 水牛車観光 編)

2012/07/04 - 2012/07/07

Brio

Brioさん

集落を水牛車に乗って回れる水牛車観光へ向かいます。
本当は竹の子で八重山そばを食べたかったのですが、
こちらも不定休でお休みのようで残念でした。

レンタカー JALグループ 徒歩

時計を見ると14時半を過ぎています。
    お腹が空いて来たので何か食べることにします。

八重山そばで有名な竹の子です。

そば処 竹の子:

よく見るとこちらも定休日のようです。
    恐るべし不定休。

少し自転車で走ると水牛車観光の乗り場があったので、
    先に水牛車に乗ることにします。

自転車は乗り場横の空きスペースに止めます。

水牛車観光は新田観光と竹富観光センターがあり、
    それぞれコースが違います。
    Brioは新田観光の水牛車に乗ることにします。

大人1,200円です。
    受付を済ませ建物の中で順番を待ちます。
    順番が来ると名前を呼ばれます。

新田観光:

10分程待ち水牛車へ案内されました。
    ラッキーなことに一番前の席です。

説明を聞きながらゆっくりと集落の中を進みます。

途中、ちゅら坊と言う有名な水牛が居ました。

赤瓦の屋根には色々な種類のシーサーが載っています。
    説明によるとシーサーがある真下は仏間だそうです。

伝説の美女「安里屋ヤクマ」生誕の家だそうです。
    水牛車に乗りながら島の歴史を聞きます。
    説明があるとよく分かります。

前にも水牛車が居ます。

三線で安里屋ユンタを聞きながら集落を進みます。
    歌詞は水牛車の屋根に貼られています。

島には沢山の社があるそうです。

ゆっくりと話を聞きながら、
    集落が見れる水牛車観光はお勧めです。

内輪差をちゃんと考えて大回りをします。

陰に入ると涼しいのかペースが遅くなります。

島時間を満喫出来ます。

水牛車観光は30分程で終わります。
    乗車後に記念撮影する時間があります。

今回乗車した水牛車の水牛は、
    オスのピー助4才です。
    思っていたよりカワイイ顔をしています。

時計を見ると15時半を過ぎているため、
    お昼ご飯はあきらめ一旦ホテルに帰ることにします。

集落から星のや竹富島までは自転車で10分です。

自転車を返却し部屋へ帰ります。

沖縄旅行2日目vol.5(星のや竹富島 ゆんたくラウンジ・夕食 編)へ続く