バイエルン州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夫の友人ウドを訪ねて、スイスからはるばるバイエルンまで車でやってきた私達。<br />ウドの住む町デンケンドルフは、正直これといった観光名所のないところですが、町のはずれに白い石碑がぽつんと立っています。<br />なになに~<br />リメス!世界遺産じゃないですか!<br /><br />リメスはローマ帝国のかつての軍事境界線のことで、イギリスのハドリアヌスの長城、アントニヌスの長城とともに世界遺産に登録されています。<br />ローマ史好きの私にとっては見逃せない場所。まさかこんなところにあったとは・・・<br /><br />ドイツに現存するリメスは、東はレーゲンスブルクから西はコブレンツのあたりまで、全長580kmのうち約27パーセント程度のみが残っているそうです。<br />そのリメス上、ところどころに痕跡のようなものが点在していて、私が今回立ち寄ったのはプフュンツという町に残る遺跡カステル・ヴェトニアーナです。

⑥リメス~ローマの残照 そしてキリストの勝利

2012/07/17 - 2012/07/17

kawako

kawakoさん

なになに~
リメス!世界遺産じゃないですか!

コレはデンケンドルフのリメス街道近くにある看板。
    左の小さな看板が、リメス街道の案内板です。

リメスの記念碑も近くにあったんですが、撮る機会に恵まれませんでした・・・

コレは高速道路ぞいにある看板の一つ。
    高速のデンケンドルフ・インターの手前にあります。

世界遺産リメスをアピールしています。

変わってこちらはPfuenz/プフュンツにあるリメスの記念碑。

ローマ帝国が滅び存在意義が無くなったリメスは、人々に忘れ去られた存在となりました。
    のちにその近くに住む住民からは「悪魔の城壁」と呼ばれていたそうで、多くは破壊されてしまいました。

そんなリメスが再び脚光を浴びるようになったのは19世紀後半、バイエルン王マクシミリアン2世(ルートヴィヒ狂王の父親)が各地のリメス跡に記念碑を建て、リメス遺跡が保護・研究されるようになってからです。

ここプフュンツは、アルトミュールタールというなかなか美しい谷にある小さな町です。

ドイツ各地にある街道(ロマンティック街道が有名)の一つとして、リメス街道(Deutsche Limes-Strasse)もあるんですよ。
    ここはそのリメス街道の途上でもあります。

車一台分の幅しかない細い道で丘に登ると、頂上がもう遺跡「カステル・ヴェトニアーナ」です。

Kastell Vetoniana

今はこの石垣が残るのみ、か・・・

つわものどもが夢のあと

昔の見張り塔かな?

中はただのがらんどうで、ただ一つ、これが飾られていました。

「セダートゥス神への献身」イリリア地方の神、セダートゥスへ生贄が捧げられていたようです。

この部分はのちに世界遺産になってから、新しく復元されたようですね。

この遺跡の敷地内、自転車コースにもなっているんですよ。

リメス街道沿いにはこんな感じて点々と、何かしら遺跡や復元された建物、博物館などがあるようです。

車で(歩けるようにもなっていますが、ヘタレなので)端から端まで行ってみたいなぁ。

ところ変わってここはEichstaett/アイヒシュテット。実は今日の目的地はここだったんです。

ここは夫の友人ウドお勧めの古い町。
    私はもちろん夫もはじめて訪れる町です。

Schutzengelkirche/シュッツエンゲルキルヒェ

守護天使教会かぁ〜

なんか十字架の形が独特です。

内装はピンク&ゴールド☆

外観はちょっと無骨な感じがするくらい、のっぺらした建物なのに・・・

野のユリはどこへ行った!

旧市街の建物は、どれもこれも入り口に〜教会と書かれています。

教会ばっかじゃん!

道行く人は意外にも若者が多いのですが、すぐに理由が分かりました。
    ここアイヒシュテットはカトリックの大学があるのです。
    僧衣に身を包んだ人もちょいちょい見かけます。

あ、コレは薬局。

でも名前はドム(大聖堂)薬局。やっぱり教会関係です。

アイヒシュテットといえばドム/Dom
    旧市街の中心に位置しています。

後期ゴシック建築だそうで、きゅーっと上に伸びていくような建物です。

では中へ

先ほどの教会とは違い、中は簡素で厳かな雰囲気が・・・

ここではスタンプが用意されていました。

青白の市松模様はバイエルンの紋章ですが、この杖を突いて歩く姿・・・巡礼者かな?

今日は道中思いがけずローマの遺跡を訪れたのですが、その直後このカトリックの町アイヒシュテットに来て、栄枯盛衰を考えさせられました。

今はキリストが人々の暮らしを支配していますが、いずれは・・・

さて、本当はもっとこの町をじっくりと探索したかったのですが、今日はこの後どうしても外せない用事があったので、早々に町を後にしました。

向かったのは「インゴルシュタット・ビレッジ」
    アウトレットモールです (゚∀゚)アハ

最後は物欲が勝利した・・・というお話でした。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る