ロンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本社勤務になって、「最終週は絶対会社を休めない」状態の営業とは違い、やることをやっていればフレックスタイム♪な業務に浮かれて、定年をしてから海外旅行に目覚めた父をヨーロッパに連れていきました。最近ニコンさんのHPにアップしていた写真が幸いにも見つかったので、お腹の調子が悪くて海外に中々いけない父を思いながらの回想旅行記です。<br /><br />ロンドンは12回目。他の国への乗り継ぎが便利なこともあり、パスポートのスタンプが多いせいか入国審査が非常に厳しかった(涙)<br />だーかーら、イギリスはもう飽き飽きなんだけど、次の国に行くのに良く利用するの、って言ってるのに<br />「イギリスに友達がいるのか?」と聞かれ、私「います。」英国人「男か」私「男友達もいます。」英国人「じゃあボーイフレンドに会いに来てるんだな」私「そういうこともあります」英国人「じゃあ、そういうことで」みたいな訳が分からない展開で入国を快諾いただいた。<br /><br />しばらくイギリスは来たくないな・・でもやっぱり乗り継ぎのために何回も同じような状況になり、それ以来<br />「彼氏がイギリス人で、イギリスに会いに来たの。イギリス大好き。」と言うことにしました(笑)

★父と行く!ヨーロッパ旅行回想記1さらっとロンドン編

1.5
1.0
飛行機
JAL

一日目はロンドン。本当はロンドンでは泊まらない予定でしたが、台風が迫っていたため一日出発を早めたので急遽エクスペディアで格安ホテルを探し一泊することにしました。

ガーデンビューホテル。地下鉄も近く一泊6000円はロンドンではリーズナブルかしら。

しかし写真のとおり部屋が狭く、夜は父親のいびきに悩まされました。

窓もこれしか空かない・・・・。でも寝るだけなので十分です。朝ごはんもイギリススタイルで結構な量でした★フランスのフランスパンにコーヒーだけよりずっと良いです。

唯一気に入らなかったことといえば、ホテルの人が私と父を夫婦だと思っていたことです・・。

• 疲れているけど次の日はストックホルムに向かわないといけないので、ロンドンの象徴ビックベンへ。飛行機からビックベンをあまり見れる機会ってなかったのですが、この年の夏にスイスからロンドンへの飛行機の中から見れました。日本からの飛行機からだとビックベンの上を通らないのかな。 ヨーロッパは飛行機雲も多くみられるけど、何かが違うんでしょうね。空も日本より青い気がする。

周辺をブラブラ散歩しました。今回は頑張ってロンドン観光する必要がないので時間をかけて歩きました。大学生の頃に初めてロンドンを訪れたときは「ビックベンみたいな立派な建物で働きたい」と思ったな。そういえば。

今は仕事に疲れて、そんな立派な所で働かなくても好きな事をして生きていく方が幸せかな・・と思っていますが(笑)

ウェストミンスター。もう5回くらい来ているので中に入らず華麗にスルーしました。

大英博物館。ここは何回来てもその時々の感動があります。今回は興味があるところだけを見ましたがそれでも2時間くらいかかりました。

ねずみ男?? いや、地下鉄のエスカレーターに乗る我父の後ろ姿です。
    後で写真を見ながら「お父さん、ねずみ男みたいだね」と言ったら「父親にむかって何てことを言うんだ」と怒られてしまいました。

昔から攻撃力は強いけど守備力が弱く、私の一言一言に傷ついてしまう繊細な父親です。

次の日ヒースローからストックホルムへと飛びました。

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 382円/日~

イギリスの料金プランを見る