台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
四回目の台湾<br /><br />この旅行記は猫の写真ばっかりです笑<br /><br />今日は台北駅から電車で瑞芳へ。<br />そのあと平渓線に乗り換えて緑のなかをガタゴト・・・<br />映画「台北に舞う雪」の舞台になった菁桐へ。<br />そのあと、話題の猫村へ。という予定。<br /><br />12/10 JAL成田発11:20→桃園14:35<br /><br />12/10〜12/12ホテルサンルート<br />12/12〜12/14新尚73ホテル<br /><br />12/14 JAL松山発15:30→羽田19:15<br /><br />1元=2.7円

Day4 2011冬・台北 B級グルメと猫を求めて

2011/12/10 - 2011/12/14

meng

mengさん

四回目の台湾

この旅行記は猫の写真ばっかりです笑

今日は台北駅から電車で瑞芳へ。
そのあと平渓線に乗り換えて緑のなかをガタゴト・・・
映画「台北に舞う雪」の舞台になった菁桐へ。
そのあと、話題の猫村へ。という予定。

12/10 JAL成田発11:20→桃園14:35

12/10〜12/12ホテルサンルート
12/12〜12/14新尚73ホテル

12/14 JAL松山発15:30→羽田19:15

1元=2.7円

鉄道 高速・路線バス 徒歩
JAL

今度のホテルは朝食ブッフェがついてました。
    種類は少ないけれど、まあ悪くないです。

バスで台北駅に向かい、瑞芳まで切符を買います。

いきなり電車を間違えて、基隆についちゃいました。
    駅員さんに「ココ行きたかったんだけど・・・」と切符を見せながら困った顔をしたら、駅員さんも困った顔をしながら「八堵に戻って乗り換えな・・・」と。

電車の本数が少ないので、1時間以上ロスです。
    瑞芳についたのが昼近くなってしまったので、駅前の美食街によってみました。

色々な食べ物屋さんがあって、そのうちの一軒で、お惣菜を見ていたらおじさんに何か言われました。よくわからないのに、うなずいたら、ご飯だけ入った紙の弁当箱を渡されました〜!!
    キャー!買うつもりなかったのに。
    仕方ないので、おかずを詰めます笑
    好きなだけ詰めて、50元。味も美味しかったです。もっとぐいぐい詰めれば良かった・・・

平渓線は一日乗車券(52元)を買います。

とりあえず終点の菁桐に向かいます。
    一時間に一本くらいしかないので、計画的に動かないと悲しいことになります。

車内。まあるい仕切りがかわいい。
    途中、結構な大自然な景色。

一時間弱で菁桐に到着。

チェンボーリンの台北に舞う雪はとてもいい話だった!!
    ロケ地などゆっくり見て歩きたい・・・ところですが、
    乗ってきた電車が17分後に出るんだそうで、そのあとは1時間後。

迷った結果、17分で観光することにする。

レトロな駅舎。

竹の飾り。絵馬みたいな感じかな。
    いろんなとこに下げてあったよ。

結構山の中です。
    もう、写真撮るだけ撮って、あっという間の17分でした・・・笑

電車もめちゃめちゃ可愛いのです。

先頭に座れました。

ランタン有名でな十フン。
    線路ギリギリまで店がせり出してます〜
    ほんとはここでも途中下車したかったんだけど〜
    朝の失敗のせいで、「世界の車窓から」的な観光しかできませんでした笑

向こう側からも、こっち(電車)を撮ってますね!

候(石同)ホートンに到着。

おしい日本語の案内「猫の間に徘徊」
    たぶん「家の間に猫徘徊」的な意味で書きたかったのだろう。

あら〜テンションあがってきます!
    いったいどのくらいのニャンコ先生が居るんでしょ??

とはいえ、あまり期待すると残念なこともあるので、ワクワクもそこそこに・・・

駅を出て、まず・・・ワンコ

またワンコ・・・。

ワンコ・・・。

でましたー!!ニャンコ先生!
    とは言え、まだ駅を出て10歩くらい笑。

あら、ここにも。親子?

あらあら、小屋の中にいっぱい。

ワンコ。

ワンコ。
    台湾のワンコは究極まで丸まる技を身に着けてるよね。

ワンコ・・・。
    みんなおとなしくて、控え目な感じです。
    いじらしいです〜愛〜!!

濡れた足で戯れてくれたニャンコ。嬉しい〜!

一応、すごい景観ですが、あまり、目が向きません笑

ここにも。

こっちにも。

ビシッ!!

ここにも。

良い顔してますな。

子猫ちゃんが走り寄ってきます〜♪

さすがの私も、もうお腹いっぱい・・・
    と思いきや、猫村のメインは駅の反対側のようです〜!!!

なんですとー!!!!

線路の反対側に来ました。
    さっそくお出迎えありがとう。

悲しいくらいの100%翻ることはなさそうな上下関係。

もう、

いっぱいいすぎて、

たまりま

せん!

しかし、こんな家屋の玄関の前とかなんですよね。
    猫村として有名になって、観光客や写真撮る人がワンサカ来ているらしいですが、とくにこの駅に金銭的な恩恵があるとは思えなく(店とかほとんどないし)、住民のみなさんは迷惑なんじゃないのかしら・・・と思わずにいわれません。

せめてマナー守って見させていただきます〜

この日は平日で、時折小雨降ってたので、人はほとんどいなかったです。

小雨のせいで、滑って、転んで、腰を強打しました。その一部始終をこの子が見ていました〜。ラブリ〜!

あら、駅にいた猫のオブジェと同じ柄!
    君がモデル?

むちゃくちゃ懐こいです。

ただたんに寒かったからかも。

ひざに乗ったまま、30分以上たちました・・・

ちょっともう電車があるから・・・と無理やり降ろしたときの、
    この顔!
    ふてくされてるの!!??
    可愛いから!!!
    帰れなくなるから!!!

泣く泣く駅に戻ります。

ふと振り返ると、こんなん。
    千と千尋の神隠しじゃないけど、さっきまでの猫世界が幻だったよう・・・

40分後の次の電車まで・・・のつもりだったけど、足りる訳がなく、一本逃して、次の1時間10分後の電車で台北に帰る。

結局ホートンには二時間弱いました。正直まだ足りないけど笑

18:30台北に戻る。
    バスで永康街にでて、「金鶏園」へ。
    小龍包90元。
    おいしいよ〜

こんなにメニューがあるのに、たった小龍包1つしか頼めない私。
    一人旅&小食ってこんなとき最悪だわ〜

デザート求めて、金鶏園斜め前の「芋頭大王」へ。

いろいろトッピングあるけど、いつも決まったものしか頼めないな〜。

総合湯50元。

ホテルへもどってテレビつけてたら、一つの番組に対して、17か国語の字幕がついた放送があったよ。
    すごいよ・・・

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る