台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
四回目の台湾<br />今回は鶯歌と平渓線が新たにお出かけしたところ。<br /><br />相変わらず、台湾は、大好きで、心地良いのです。<br /><br />12/10 JAL成田発11:20→桃園14:35<br /><br />12/10〜12/12ホテルサンルート<br />12/12〜12/14新尚73ホテル<br /><br />12/14 JAL松山発15:30→羽田19:15

Day1 2011冬・台北 B級グルメと猫を求めて

2011/12/10 - 2011/12/14

meng

mengさん

四回目の台湾
今回は鶯歌と平渓線が新たにお出かけしたところ。

相変わらず、台湾は、大好きで、心地良いのです。

12/10 JAL成田発11:20→桃園14:35

12/10〜12/12ホテルサンルート
12/12〜12/14新尚73ホテル

12/14 JAL松山発15:30→羽田19:15

鉄道 高速・路線バス 徒歩
JAL

JALで成田から出発。
    二年半ぶりの台湾です〜

食べたいものや買いたいものがいっぱい!

機内食は少な目でキレイな見た目。
    あまりいっぱいだと、向こうついて何も食べられなくなっちゃうしこのくらいがいいね。

映画はドニーイェン兄さんが三国志の関羽を演じる話。
    半分寝ちゃう・・・

12月だけど、台湾だし〜と、気楽にきたら、
    空港をでてビックリ!!寒い!!!
    ペラペラの薄手のパーカーしか着てないよ〜

なかなか市内にいくバスが来ず、風ビュービューのなか、ブルブル震えて待つ・・・。
    桃園空港→民権西路(国光バス83元)

バスで民権西路まで行き、ホテルにチェックイン後、再び民権西路駅に戻り、駅構内で台北版パスモを購入。
    西門町へ向かう。

土曜日だから駅も街もすごい人!!!
    人気の阿宗麺線もみたこももない長蛇の列です

あー、ようやくの再会!!!
    大好き♪
    麺線(小)45元
    コレ、渋谷とか新橋にできないかな〜

その後、しばし西門をブラブラするが若い子いっぱいのすごい人ごみに疲れて、民権西路に戻る

ホテル裏手の雙城夜市はこじんまりしてて好きです。

いつもの水餃子屋さん。
    無口なおっちゃんとおばちゃん健在でした。
    お店もにぎわってる〜

メニューは水餃子と牛肉麺くらいしかないです。

注文してぼんやり待つ。

水餃子は1個5元。10個で50元。
    たっぷりのニンニクを付けてくれます。
    美味しいけど、自分が臭いのがわかるよ〜笑

フルーツは3パックで100元。
    迷いに迷って、メロン・パパイヤ・ドラゴンフルーツ。
    あと、愛玉&タピオカの氷を購入してホテルへ戻る。

今回のホテル。
    前半は民権西路駅から徒歩5分のサンルートホテル。

ものすごく日本式で、清潔で、言葉も通じるし、楽。
    もちろん交通も便利で、近くに夜市もコンビニもなんでもある。
    なので、新しいホテルを開拓したいけど、ついここを選んでしまう〜

しかし、職場のkさんから「決まったとこばかり選ぶのは年とった証拠ですよ」と言われる。

でもやっぱりNHKもうつるし、バスタブもあるし、窓もあるし、冷蔵庫もあるしやっぱり便利なんだもん。

買ってきたフルーツと愛玉で、デザートタイムを堪能し、
    初日終了〜

• HandTさん 2012/07/21 01:15:29
    にーはおん♪
    こんばんわmengさん
    台湾開始ですね!
    しっかりお勉強させて頂きます!

コアでレトロな場所への大冒険!
    楽しみにしてます!

追記
    餃子。やっぱり食べたりないのでは ToT)ノ
    うちの♀でしたら×5皿はいくでしょうな!

大きくな〜れ♪

meng

mengさん からの返信 2012/07/21 21:03:11
    よく考えたら
    私、あんまり食べないから旅行記に「B級グルメ」なんて名うっても、
    そんなに飲食店情報ないわ・・・笑
    どんなに頑張っても一日三食おやつ一食ですから・・・。
    ちなみに職場のМちゃんは台湾だったら七食はイケると言ってましたので、ステキっす。

psまだ♀さんのホレボレするような食いっぷりを見たことがありません!笑

mengさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る