今出川・北大路・北野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
植物園の<br />あじさい園の池の蓮が見頃との情報を得て<br />猛暑の中、美しい蓮に癒されて来ました。

猛暑の中 蓮に魅せられて 京都府立植物園2012

2012/07/16 - 2012/07/16

はんなりさん

植物園の
あじさい園の池の蓮が見頃との情報を得て
猛暑の中、美しい蓮に癒されて来ました。

いつもならアチコチ寄り道ですが
    今日は日陰を選んで目的のアジサイ園に直行〜

アジサイ園の池に咲く蓮

舞妃蓮

大賀蓮(濃ピンク)と王子蓮(黄色)の交配種で
    舞うように開閉をするのが特徴だそうです。
    (植物園HPより)

• 何と美しいことでしょうか

何と美しいことでしょうか

フウをバックに

あじさい園をあとに
    生態園を通り

6/30に
    リニューアルオープンした四季彩の丘へ
    (旧宿根草・有用植物園)

ダリアのような蓮

宝くじの普及宣伝事業として整備された
    観察島

蓮を愛でている間は暑さも忘れますが・・・
    カンカン照り
    ふと腕を見ると
    肌が真っ赤になっていました。

猛暑の中の元気イッパイの花々に癒され
    夏の植物園をあとにしました。

• Rさん 2012/07/23 00:44:07
    暑くても蓮でひんやり♪
    はんなりさん、こんばんは♪

京都府立植物園の旅行記にお邪魔しました。
    この日はとても暑かったですよね。
    腕が真っ赤になってしまいましたか〜(>_<)
    う〜痛そうです〜。
    でもその甲斐あって見事な蓮に出会えましたね。
    青空にピンクの花がすごく美しい!
    ついこの間紫陽花が綺麗に咲いたなと思ったのにもう蓮とは…。
    お花の移り変わりは早いですね。
    その時々の花を愛でて季節を感じたいなとは思うのですがなかなか…(^^;)
    はんなりさんの旅行記で楽しませて頂くことにします♪
    腕の赤みはもういかがですか?
    痛みが落ち着いているといいんですが。
    またお邪魔しますね。

Rita

はんなり

はんなりさん からの返信 2012/07/23 22:18:43
    RE: 暑くても蓮でひんやり♪
    Ritaさん

こんばんは
    いつも有難うございます。
    我オアシス植物園へようこそ♪

花々と会話している時は暑さを忘れてしまうのですが
    若い時と違って後が怖いのに
    肌へのダメージを考えず無防備でお恥ずかしいことです。

植物園のお楽しみは植物図鑑になっても何だかなぁと思ったりで
    この頃は作成せずも多々あり
    嬉しいお言葉に意欲が湧いてきます。

• jyugonさん 2012/07/19 10:14:20
    今年は蓮が充実していますね〜
    こんにちは〜
    宵山のあの昼間の激暑の日の植物園散策
    ほんまにあつ〜〜〜い日でしたが、美しい花蓮に魅せられて
    涼しげにさえ見えます^^;

今年はさらにバージョンアップした感じです〜
    フウの木の前の花蓮はまるで極楽浄土の様で素敵ですね。

半木の池(となり池)もいい感じ〜
    四季彩の丘は、まだ未完成感は残りますが、花蓮だけは小さなプールにも
    沢山咲いていて、見応えがありますね。

あつ〜〜〜くても行きたい植物園
    行った甲斐がありましたね(^^)
    きっとお帰りの際は、爽やか気分で足取り軽くやったのでは?

今年もそろそろバオバブの花が咲く頃
    朝顔展に合わせて咲いてくれるかしら〜^^;

梅雨明けした途端、この猛暑
    お互いに気を付けて夏を乗り切りましょうね(^^)v

jyugon

はんなり

はんなりさん からの返信 2012/07/20 10:56:34
    RE: 今年は蓮が充実していますね〜
    jyugonさん

こんにちは
    どうしても行きたくって
    暑い熱い宵山のあの日に行って来ましたよ〜

> 園長さんが蓮の専門家という事もあってか、昨年から花蓮がぐっと充実しましたが、
    > 今年はさらにバージョンアップした感じです〜

えぇ、そのようです。
    昨年訪ねた時に偶々いらした係りの方がそのように仰っていましたから。

> フウの木の前の花蓮はまるで極楽浄土の様で素敵ですね。

美しい蓮を眺めてその世界に?浸っていました。。。

> 四季彩の丘は、まだ未完成感は残りますが、

そうですね
    年月が経ち趣が出てくるのを期待かな

> 生態園、今年はちょっと不思議で、昨年中々咲かなかったカリガネソウやツリフネソウが咲いていませんでしたか?

行ったからには避けては通れない生態園ですが
    未だ短コースでの歩きでして
    ヤブミョウガだけが目についてしまって・・・

> 今年もそろそろバオバブの花が咲く頃
    > 朝顔展に合わせて咲いてくれるかしら〜^^;

日曜には観蓮会がありますねぇ
    この夏もまた通い攻めになりそうな予感!!です。

> 梅雨明けした途端、この猛暑
    > お互いに気を付けて夏を乗り切りましょうね(^^)v

あやしい空模様と思っていたら
    残り梅雨のように今しがたまた雨が降り出してきましたね。
    御身大切に楽しみましょう。

• rokoさん 2012/07/18 20:46:36
    植物園に咲く蓮
    はんなりさん  こんばんは〜

植物園でこんなに蓮が見られるとは、特に舞妃蓮

>大賀蓮(濃ピンク)と王子蓮(黄色)の交配種で
     舞うように開閉をするのが特徴だそうです。

美しいです、舞うように開閉するのを一度見てみたいものです。

この日も暑かったですね、腕の日焼けは大丈夫でしたか、

こちらではお城の中濠で白いオニバスが間もなく開花です。

roko

rokoさん からの返信 2012/07/18 20:55:21
    訂正です

> こちらではお城の中濠で白いオニバスが間もなく開花です。

白いオニバスじゃなく、白い花ハスとオニバスも見られます。

オニバスの葉はみたことありますが、トゲがあり1メートル以上の大きさになるものもあるそうです。

自生しているので、一度見に行こうと思ってます。

はんなり

はんなりさん からの返信 2012/07/19 23:14:12
    RE: 植物園に咲く蓮
    rokoさん

いつも有難うございます。

> プロフの画像が可愛い蓮に代わってましたね、蓮を見に行かれたのですね。

ポッ、と頬染めた恥らう感じが何とも可愛いでしょ!

> 植物園でこんなに蓮が見られるとは、

この池の蓮ではないのですが
    昨年も何度も通ったのに作成していませんでした

> 美しいです、舞うように開閉するのを一度見てみたいものです。

泥の中からこんな美しい花が咲くなんてイメージできませんが
    この艶やかな姿からは美しく舞う姿は想像ふくらみます。

> この日も暑かったですね、腕の日焼けは大丈夫でしたか、

夢中になって撮っている間は感じませんでしたが
    なんやヒリヒリするなぁと思ったら
    何のこっちゃ無い・・
    この年になるとシミになるから怖いですわ。苦笑

>白い花ハスとオニバスも見られます。

中堀だったかな
    昔実家の両親が遊びに来た時に行き白い蓮観ましたねぇ。。。遠い眼
    人が乗れるほどのオニバスも何処ぞで観てますよ

>花は赤紫色の可憐な花がさくそうですが、まだ見たことないです。
    自生しているので、一度見に行こうと思ってます。

アラァ、、、ご一緒したい!!けれど未だ不安定な歩きなの・・・
    お出掛けされたら作成して見せてね。

• ガブリエラさん 2012/07/18 13:23:05
    美しいですね〜(*^_^*)
    はんなりさん☆

こんにちは♪

蓮のお花、種類がたくさんあるんですねヽ(^o^)丿
    どれも、皆綺麗で、絵画のようですね(*^_^*)
    とっても、楽しませていただきました♪
    ありがとうございます!

京都は、奈良より暑いそうですね・・。

ガブ(^_^)v

はんなり

はんなりさん からの返信 2012/07/19 22:39:10
    RE: 美しいですね〜(*^_^*)
    ガブちゃん

花好きの独りよがりのページを
    早々にご覧下さり、いつもお気遣い有難うございます。

> 蓮のお花、種類がたくさんあるんですねヽ(^o^)丿

恥ずかしながら多くの種類が在り
    名札が付いていないと分かりませんわ。。。

> どれも、皆綺麗で、絵画のようですね(*^_^*)

ホンマでっか、上品で優雅な対象物・蓮の花のお陰ですね。
    でも、とっても嬉しいです。

> 京都は、奈良より暑いそうですね・・。
    > 水分補給して、お互い、暑い夏を乗り越えましょうね(^o^)/

今日も溶けてしまいそうな暑さですが
    お互い元気で好きな事楽しみましょうネッ。

はんなりさんのトラベラーページ