2012/07/14 - 2012/07/16
茶柱タツ子さん
- 茶柱タツ子さんTOP
- 1,565,452アクセス
何か不思議だなぁ~と思う。
昨日会った人と、同じ場所にいっても今日は会えない場合がある。
昨日は閉まっていたお店が今日は開いていて、優しい笑顔の女将さんと言葉を交わせたりする。そして太陽のちょっとした当たり加減で建物が思ってもみなかった魅力を放ったりして、栄えていた当時にそのままタイムスリップさせてもらったようでぞくっ!とする瞬間がある。
だからやっぱり町歩きはやめられない。
表紙写真[まるでコボちゃんに出てきそうな漫画チックな面々に茶柱の心は一際ときめいた♪思わずこのメンツにしびれ、まったく買う予定のなかったパイナップルを12バーツで購入]
朝食はこれまたタクシーの女性運ちゃん一押しの麺屋へ直行。張り切っていったら、その日最初の客になってしまった。Dibuk Road沿い。
静寂・・・・
来るのが早すぎたか。。。。 -
私のために仕方なく早めに働きだしてくれた女将さん。とても上品なお顔立ちにちょっとうっとり。
一杯売ってどれだけの売り上げがあるんだろう。それでも毎日決まった時間にきちんと起きて、地味に働いているひとたちが一番好き。 -
丁寧に丁寧に作ってくれるんだよねぇ♪
こういうちょっとくたびれた器を見るとね、ますます好きになるんです。
ひとも同じ。何かをくぐりぬけて来た人が好き。 -
几帳面なお店だなぁ。
お迎えの準備。
美味しい♪ここはもともとはイエンタフォー専門のお店なので、どうせなら、それを選んだほうがいいかもね。
Thalang Roadにある元春堂。プーケットタウンで一番古い漢方薬のお店。
親子かな。
お店に限らず、親から何かを受け継ぐっていいことだよね。 -
おばちゃんにランブータンひとついただきました。
爆睡中。あまりに動かないので、死んでいるのではないかと不安になったほど。
あれ、だんな、もう行っちゃうの?的な犬の目線。
プーケットタウンで何もすることがなかったのでお土産屋というお土産はすべて制覇した気がする。その中でもここでは自分のツボのものが見つかり、すっかり散財。 オーナーがとっても気持ちの良い人で、好みが似ていたこともあり話が盛り上がった。
積み上げたね。
あはっ♪
やっぱり来てよかった。 -
こんな小さい市場にも祈りの部屋があるんだ。
市場の一角にある食堂。
ああ、もう下校時間かぁ。
ダイブ。
あぁ、もうすぐオリンピックだなぁ。 -
ガソリンスタンド。
バイクってこんなに並ばないといけないのか。 -
オールドタウンの soi romanee。
何の宣伝なのかよく分からないけど、選挙カー並みにけたたましかった車。
おっちゃん、最高の笑顔。
ちょっと裏通りを歩いてみた。
恋人募集中。
最近の芸能ネタにキャッチアップしようとしているアンティー。
あなたも恋人募集中?
そこ曲がったところにいたよ、あなたによさそうなひとが。
まぁでもこればかりは縁ですからねぇ。 -
この暑さじゃしょうがない。
Yaowarat Roadのこのおじさんのところで食べるか♪
椅子もいいね。
味もいいよ♪あともう一杯ぐらい軽くいけちゃいます。
国は違えど、やはり万国共通の悩み。
地元のクッキングスクールらしい。
働いているときの人の顔って素敵だ。
卵売りの女性。 -
オートバイが走ってこようが車がこようが、ここが好きなんだってさ。
イポーで似たような景色があったなぁ。
皆な店先でまったく商売と関係ない果物を売ってたりするのが微笑ましい。
盗まれてもOK!なのかな。
にゃん。
もちろん、つまみました。
サワディ〜
あってもね、吸わないほうがいいよ、タバコは。
支えられてる。
良いと思います。
また来年おいで、とゲストハウスのお掃除の女性たち。
とても人なつっこいひとたちなのだ。 -
バイバ〜イ。
仕方ないので空港に向かうとする。
シエスタ付のゆるゆるな2泊3日だった。
〜ありがとう、プーケット。
また会う日まで〜
- xiaomaiさん 2012/07/23 14:03:26
- 心がほっとする笑顔がいっぱい
- 茶柱タツ子さん
月日の流れはホントに速いですね。もう7月下旬。日本じゃ、小中の夏休みが始まりました。
タイはいいところですよね。実は、このブログを立ち上げる以前に少なくとも15回は行っています。ある国が好きになると、立て続けに何度も行ってしまうのです。
プーケットにも何度か......。確かに外国人観光客の多いパトンより、オールドタウンのほうが魅力があります。田舎町の素朴さがあっていいですよね。
今回のブログにもかわいい子どもがたくさん。上編のスケルトン・シャッター(?)越しの男の子、まさにタイの子どもって感じです。これについてコメントしようかと思いながら、下編を拝見したら、また出会えました。もしかしたら、タツ子さんのお気に入り子どもでもあるのでしょうか。子どもと動物には勝てないと言いますが、まさにそのとおりです。
タイにはもう何年も行っていません。ホアヒンでは、バンコクで知り合ったタイ人の実家でぼけーっとしていました。チェンマイでは、ソンクラーンを楽しんだものの、滞在期間が長かったため、することがなくなってしまい、マックのベンチに何時間も座って行き過ぎる人々の様子を眺めていました。次はゾウ祭りを観に......、などと思っているんですけど、いつになることか。
タツ子さんのブログで、心安らぐ多くの笑顔にまた出会えました。謝謝です。
小麦☆
- 茶柱タツ子さん からの返信 2012/07/23 23:54:22
- RE: 心がほっとする笑顔がいっぱい
- 小麦さん、
お元気でしたか?
本当にあっという間に下半期。いやですねぇ。
もうすぐに年末ですよ!(まだ随分先?)
タイは遊び心があって楽しいですね。
ゴハンは美味しいし、ショッピングも楽しい。
気づくと散財しています。^^;今回はお土産を買いすぎて未公開。
次はチェンマイに戻りたいのですが、これもいつになることやら。
最近は土日をフルに使えないことが多いので、しょうがないからバンコク日帰りとかにしてみるか〜と無謀な計画を立てたりしています。
犬や猫が完全にばててる町ってほっとしますね。
ああ、怠け者は自分だけはないんだ、と思うと開放感が胸に迫ってきます。笑
そのせいか、滅多にしないお昼寝というものを旅先でしてしまいました。
明日のお昼は是非タイ料理にしようと思います。
チャーハンあたりがいいですかね、ぎゅっとすだちを絞ってかけたりして。うふふふ。
ではでは〜おやすみなさい。
茶柱
- 空飛犬quillさん 2012/07/23 08:56:42
- お久です
- 茶柱タツ子さん
長い冬眠生活でしたねエ。
首を長〜〜〜〜〜くしてお持ち申し上げておりました。
早速ローカルおっちゃん・おばちゃんの笑顔+ロ−カルフードのレポートありがとうございます。
これから本番を迎える夏、食べすぎ・お腹の冷えすぎにご自愛あれ!!
空飛犬quill
- 茶柱タツ子さん からの返信 2012/07/23 23:34:10
- RE: お久です
- 空飛犬quillさん、
どうもお久しぶりです!
長い冬眠から出てくると、足腰がどうもなまっていて動きが鈍くなります。笑
あの程度のゆるゆるな旅からスタートしませんと〜 でもちょっとまた冬眠に入りそうです。常に眠い状態が続いています。
そういえば、日本はこれからが夏の本番なんですよね。
むしろ今は赤道直下のシンガポールのほうが涼しいかもしれません。
オフィスが冷凍庫のように冷やされているので外の暑さに気づいていないだけかもしれませんが。。。。
ではでは〜ありがとうございました。
またすぐに!
茶柱
- durianさん 2012/07/21 21:49:00
- レモングラス
- 茶柱タツ子さん
お久しぶりです〜その後、体調はいかかでしょうか。
durian
- 茶柱タツ子さん からの返信 2012/07/21 23:03:50
- RE: レモングラス
- durianさん、
いつもありがとうございます!
体調、かなり良くなりました。
人間ドックでひっかかったことはひっかかったのですが、今のところ良性なので楽観的に捉えてます。^^
人生は非常だから、良い状態がずっと続くこともない代わりに悪い状態がずっと続くこともない。かならずトンネルから出れます♪ そうやってイメージしつつ、毎日を乗り切ってます。^^
確かにあのタイカレーだけはなかなか本場の味を再現できませんね。ちなみに以下は茶柱レシピのラッドナー。ポイントは適当な気分で作ること。笑 結構これ、いけます。ABCソースさえあれば、失敗しないです。ふふっ お時間ができたときにどうぞ!匂いがあまりにもアジアなんでちょっとご家族に煙たがられてしまうかもしれないですけど・・・・^^;
Raad Na (4人分)
材料:
砂糖 小さじ1−2
ナンプラ 適量
チキンスープ 適量
ニンニク 適量
1)センミーを水に浸しておく
2)センミーをABCソースで炒める。
3)ニンニクのスライスを油で炒める。
4)肉、ブロッコリー、チキンスープを入れ、ABCソース、ナンプラ、お好みでオイスターソースを足す。
5)水で溶いた片栗粉を流しいれ、白コショウ、砂糖をふりかけて出来上がり。
自分で書いておいて、今頃お腹がすいてきました。。。。
茶柱
- durianさん からの返信 2012/07/22 19:36:38
- RE: レモングラス
- > 茶柱タツ子さん
> お久しぶりです〜その後、体調はいかかでしょうか。
> 私の大好きなタイメシどれも美味しそうで羨ましいです。それに新鮮なレモングラスもいいなぁ〜
> 日本じゃ小さなパックに入って東京あたりのお洒落なスーパーでしか手に入れる事が出来ませんそれに新鮮じゃないので美味しいタイカレーも作れませんね。漢方薬もいいなぁ〜臭いが伝わってきますふらっとタイランドに飛べるのは良いですよね!!家の事情で日本に居る私はそうしょっちゅう何処かに飛べないのがつらい!!指をくわえて見なさんの旅行記を見せてもらっています。
> durian
茶柱タツ子さん
疲れたら体を休める。これって必要なんですけどね。。。でもなかなかそうはいかない現実の世界
無理しないで下さいね!!
ヌードル好きの私には、たまらないかも知れない。ABCソースにナンプラ〜が有るとタイに行った気分??(私まだ行った事無いけども.......)それと少し甘めのタイティーも飲みたくなりますねぇ。さっそく[茶柱タツ子風、適当な気分でラッドーナ]作ってみますね。レセピーありがとう!!
durian
- nakamasananiwaさん 2012/07/21 18:32:02
- にこりっw
- そうですか
そうですね
また先こされちゃいましたね
こないだプーケットタウンいってきましたよ、土日泊まって月曜朝帰りw
でもね、よめはン一緒やし、オフシーズンで半額やしってんで泊まりはラグーナのドゥシタン、ちゃうわ、ドゥシタニなんて5☆ホテルでまわりなぁんにもなくてどうしたん?ってとこ、海はきれいやったけど波高し!
たまらなくなってタウンにもいったけどロビンソン近くのLim'sでマッサージして飯食って迎えに来てもらってホテルもどっただけ
土日だけでこれるの発見したんでオフシーズン中にもっかいきてオールドタウン歩き回るぞぉって思ってたけどこれみちゃったらもうええかってなっちゃった、はは
タイは食うもん美味いねっ♪
- 茶柱タツ子さん からの返信 2012/07/21 20:59:41
- RE: にこりっw
- タイチョー、
そんな寂しいことを仰らず、ぜひぜひ、訪れてみてください。
でも規模は小さいですね。殆どシンガポールのアラブ街ぐらいかしらん。
最近はぼーっとラッドナー食べて、お昼寝して、それからカキ氷食べてるだけで満足というか、キャパシティが小さくなってるんですかね。。。
でもあそこのラッドナー、ほんとうに美味しいです。
さすがにあれはゴールデンマイルでは食べれません。
ガイヤーンも地元でないとだめですね。ゴールデンのは「ふ〜ん」って感じで終わっちゃう。
この間知り合いから聞いたのですが、タイチョーがいつもレバサラダを召し上がっているレストランの2,3軒先にあるカラオケ屋さんって実はカラオケ屋さん兼タイスキ屋らしいです。あの薄暗い店内でガンガンにカラオケがかかってるところで鍋をハーハー言いながら食べてるらしいですよ。この間ちらっと覗いてみたら、確かにそんな感じでした。ちょっとひとりじゃ無理だなぁ〜と帰ってきましたけど、是非是非、な〜んにもすることがない週末があった場合にはお試しを。あ、でもタイチョーのことだからもう経験済みかも。ふふふ〜
わぁ、マリーナのほうで花火あがっちょります♪♪
茶柱
- nakamasananiwaさん からの返信 2012/07/21 23:17:53
- RE: RE: にこりっw
- cha↑さんええとこ住んでるんやね? 三途が見える川のほとりあたりでっか?
そやねプーケットやし、ロビンソンデパートやオーシャンやらってから、もっとでっかい通りかいなと思っていってみたらハジャイみたいなとこやったな、すぐ近くに市場もあるのに日曜は他んとこでサンディナイトマーケットやっててみなさんそちらにいってるらしくてとっても静かに夜店が出てた。あっこの屋台ってみんなバイクのサイドカー風でねぇサンたちがみんなおんなじ座り方して仕事してるんがおもしろかったw
タクシの運ちゃんに教えてもらった店は地元の家族が食べに来るよなとこでとっても良かった、臭豆+いかやらヤムウンセンのプレーンなやつが激ウマw
Lim'sは2階建てで近所に支店があるよなすんごいきれーな店やけど小太りでいかついパンダ顔のマッサージのおばちゃんは風邪ひいてたんか肺病病みかしらんがずっとコホコホゆうててなんかキモチワルイからできるだけ息せんよにしてたけど2時間トラディショナルマッサージの最後のほうは疲れたんか飽きたんかしらんけど後ろからずっとおいらの髪の毛かしゃかしゃかしゃかしゃかしゃかしゃやりっぱなしでちょっと心配になってきたころ屁ぇこいて笑ってやんの、すごいねぇ
ん〜〜〜っいってもいかんでもどっちでもええかな?
- たこさん 2012/07/21 14:46:08
- 御無事で何より♪
- 仕事の過労で倒れて、入院でもしちゃったのでは?!なんて、ちょこっと心配しておりました。(妄想が、激しいもので・・・)
やっぱり旅は、地元の方々の生活の匂いがするところにぽつんと紛れ込むのが、なんとも楽しい時間ですね。
茶柱さんの写真を眺めてると、つくづくそう思えます♪
今すぐ、お財布片手に、市場に買い物に行き、そして帰りにバミーナームを食べたい気分です。
タコ妻も、この間サイパンへ行ってみたのですが、公園やベンチでぼーっとしたり、何もない田舎道をお散歩している時が、一番楽しかったです。
タコ妻も、タバコが苦手であります。
「この世から無くなれば良いのにリスト」の上位に入ってます。
タコ雨女より
- 茶柱タツ子さん からの返信 2012/07/21 20:48:44
- RE: 御無事で何より♪
- タコ妻さん、
例の社長は相変わらず?逃げ足速いですか?^^
本当に最近、普通の生活に紛れ込むのが最高に楽しいです。
ではでは、ありがとうございました〜♪
またすぐに〜
茶柱
- たこさん からの返信 2012/07/22 09:07:48
- RE: RE: 御無事で何より♪
- > タコ妻さん、
> あははは、いや、入院するまで働きません。基本的に会社大嫌いなので。笑
> 例の社長は相変わらず?逃げ足速いですか?^^
早いですよー お土産を渡す隙も無い位ね(笑)
> 本当に最近、普通の生活に紛れ込むのが最高に楽しいです。
> 特にどこか特別なところにいきたいという願望も最近なくなってしまって。これって年ってことなんですかね、やっぱり。
そーそー、結局何処に行っても、食べ物と言葉と空気がなんとなく違うだけで、住んでいるのは同じ人間ですものね。
それに、何処に行っても、自分の行動パターンは、一緒ですしね〜
> タイのバーミーナームって一杯の量が少ないから2杯ぐらい立て続けで食べられてしまうんですよね。危険です。何せ初日に4食分食べてしまいましたから。笑
1人でも、いろいろちょこちょこと食べれるのが最高ですよね。
東南アジアは、ほんと楽しくて やめられません♪
> タバコは別に吸ってもらってもいいのですが、歩きタバコが許せないですね。最近、シンガポールでもそういうひとばかりで、わざと鼻つまんだままこれみよがしに追い抜かしたりとかして相手にアピールしてます。全然効いてないみたいですが。笑
あはは〜、タコ妻もわざと咳したり、マスクかけ直したりしとるよー
日本も、外はまだまだ喫煙者天国です。ポイ捨ても健在です。
吸うのは自由だけど、 吸わない人がどれだけ不快か気が付いてほしい・・・
- 川岸 町子さん 2012/07/21 13:52:22
- シエスタ
- タツ子さん
あ〜〜良かったわぁ☆
絶対行かなくちゃ!
タイ人の笑顔に癒され、シエスタ姿に笑え、そこがまた好きだなぁー。
「特別なものがあるわけでもないのに、声をかけてくれるだけで私の中ではたちまち良い町と印象付けられてしまう場合がある。 そして良い町というのは日常生活で見せるちょっとした表情や笑顔がやっぱり一番素敵なんだなということを思い出させてくれる。
」
→うんうん、私も同じ。
人の生活を感じる町を歩くのが、何よりも楽しいよね。
タツ子さんが、そんな事を感じながら歩かれている様子が、私の心の中まで伝わってきたよ!
センミーナーム、おいしそう☆
今日の私は、偶然タイのブラウス着て、先週タイから帰国した友達を迎えるの。
北海道風なトムヤムクンそうめんを作って。
ありがとう、見せてくれて♪
町子
- 茶柱タツ子さん からの返信 2012/07/21 20:27:47
- RE: シエスタ
- 町子さん、
私も今日はタイ料理でした(カオパット)。
ここのところ、ランチはほぼ毎日タイ料理です。^^;
北海道的なトムヤムクンそうめんって食べたみたいです!町子さんは見るからに?お料理が上手そうですよね。
今回お料理もしないのにプーケットの土で作ったとかいう大皿を購入。今、眺めてにやけてます。^^;
そしてプーケットで買った室内履きを使い始めました。どちらも衝動買いですが、お土産っていいものですね♪
ではでは、ありがとうございました!