二条・烏丸・河原町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7月17日は祇園祭りの山鉾巡行の日です。<br /><br />今日はとても良いお天気すぎて、日焼け&汗まみれでドロドロになってしまいましたが、初めてみた山鉾巡行に感動しました。<br /><br />写真は300枚以上撮ってたみたいなので、よく撮れた写真を載せます☆<br /><br />この写真は長刀鉾@新町御池交差点です。<br />御稚児さんを鉾から降ろしている所です。<br /><br />どうしても辻回しを一番前で見たくて、炎天下の中1時間以上前から待ってました。<br /><br />待ってた甲斐がありました。目の前で御稚児さん&辻回しを見る事ができて感動☆

☆祇園祭山鉾巡行☆  くじ改め&目の前で見た辻回し

2012/07/17 - 2012/07/17

かおまる

かおまるさん

7月17日は祇園祭りの山鉾巡行の日です。

この写真は長刀鉾@新町御池交差点です。
御稚児さんを鉾から降ろしている所です。

午前9時10分頃。

まずは「郭巨山」(かっきょやま)の「くじ改め」から。

巡行の順番は、毎年くじで決めます。
    だけど、長刀鉾はくじを引かず毎年先頭と決まっています。

今年は郭巨山が長刀鉾に続く山の一番目でした。

ぱかっと、中のくじ札が見えるように、文箱を京都市長の奉行に見せています。

見せ終わると、市長が「山一番 郭巨山」みたいな事を言っていたと思います。

郭巨山です。

郭巨山はくじ改めの後、くるっと一周その場で回っていました。

次は、蟷螂山(とうろうやま)のくじ改めです。

人気の蟷螂山。

カマキリの手足が動きます。たまに羽も広げるんですけど、写真が撮れませんでした。

「くじ改め」はここまで見て、次は「辻回し」を見に行くことに。

まず、最初の辻回しの交差点「四条河原町」へ。
    ところが、凄い人!!これじゃ絶対に見れないと思い、二番目の辻回しの交差点「河原町御池」へ。ここは四条河原町程の人ではないけれど、一番前で見る事はできなさそう。

**写真は函谷鉾です。@四条通り

せっかく来たんだから、どうしても目の前で辻回しが見たい!!と思ったかおまるは、最後の辻回しの交差点「新町御池」へ。人はまだ少なく、日なたなら一番前で見れそう!

新町御池に先頭の鉾の長刀鉾が来るのは11時半頃。只今の時間10時過ぎ・・・。仕方ない、どうしても見たいから、炎天下だけどお茶飲をみながら1時間ちょっと待つことにしました。

**写真は函谷鉾です。@四条通り

かおまる@新町御池

待ってる間に汗だくです。日焼け止めクリームを大量に塗ったせいで、体はドロドロ。。またお見苦しい感じになってました。

11時半くらいです、やっと「長刀鉾」が新町御池交差点にやってきました。

「辻回し」の前にまず、「禿(かむろ)」2人が鉾から降りてきます。

禿とは御稚児さんを補佐する少年の事です。

まぁ可愛らしい♪

次は、御稚児さんを鉾から降ろします。

御稚児さんは神の使い。
    山鉾巡行が終わるまでの間は足を地面につけてはいけません。

なので、肩に担いで降ろします。

• 待ってた甲斐があったものです。<br /><br />御稚児さんを鉾から降ろす所をこんなに間近に見られるなんて!<br />疲れも吹っ飛びました☆

待ってた甲斐があったものです。

御稚児さんを鉾から降ろす所をこんなに間近に見られるなんて!
    疲れも吹っ飛びました☆

綺麗な御稚児さんですね。

御稚児さんはこの後、八坂神社に行くそうです。

さて、いよいよ長刀鉾の辻回し。

まずは竹を並べます。

竹の上まで鉾を引っ張り、

こういう風に縄を車輪にかけて

こっちからじゃ見えないんですけど、行きたい方向から縄で引っ張って鉾の方向転換をします。

引っ張ると竹がバリバリっと音を立てて、少しずつ鉾の方向が変わっていきます。

だいぶ方向が変わって来ましたね。

方向転換成功です☆

行っちゃいました〜。

あ〜感動!!!
    目の前でどうやって鉾の回転をしているのか見れて、本当に良かった。
    あんな大きな鉾を方向転換させるのは、とても力がいるでしょうね。

次に来たのは郭巨山。

郭巨山もここまで来ましたね。

山は方向転換するときは、

持ち上げるようですね☆

つぎの辻回しは「函谷鉾(かんこほこ)」

• <br />

竹は、鉾の下部にしまってあるようです☆

ずっと「辻回し」を見ていても良かったんですけど、日なたで辛いし、人があふれる程増えてきて見えにくくなってきたし、鉾の全体像も見たいしで、ちょっと場所を移動する事に。

行ったのは、ここより一つ東の交差点「室町御池」

山鉾巡行中は、東西に通る御池通を横断する事はできないんですが、ここの交差点は鉾が通っていない時であれば、信号を横断させてくれます。

それなので、

こういった鉾の後ろからの写真を撮る事ができたりします。

人は少ないので、写真を正面から撮るには良いスポットだと思います。

「放下鉾」(ほうかぼこ)です。

放下鉾は、下の鉾や山より早く、室町御池まで来ていましたが、鉾の家?に帰る順番の関係で、しばらく室町御池に止まっていましたよ。
    そして、南観音山の前に巡行に戻って行きました。

放火鉾がこれから通る新町通は狭いですからね。
    放火鉾が止まっちゃうと、他の山や鉾が通れなくなっちゃうんですね〜。きっと。

こちらも「放下鉾」

菊水鉾

遠目から見た辻回し

• 鶏鉾

鶏鉾

白楽天山

山伏山

保昌山

岩戸山

• 船鉾<br /><br />個人的に、この鉾が一番好きです。<br />船の形で可愛らしいし、装飾とかも綺麗☆

船鉾

個人的に、この鉾が一番好きです。
    船の形で可愛らしいし、装飾とかも綺麗☆

橋弁慶山

鈴鹿山

浄妙山

黒主山

• 鯉山

鯉山

役行者山

大船鉾①

大船鉾は幕末に消失して、2年後に巡行復帰を目指してる鉾です。
    今年は142年ぶりにご神面を収めた唐櫃で巡行に参加しました。

大船鉾②

2年後には大きな船鉾が見れるかもしれませんね☆
    楽しみです。

南観音山

北観音山

これにて巡行終了。

全ての山鉾を写真には撮れませんでしたが、これだけ見れれば大満足です。

放下鉾が新町通を南下している所です。

とても細い通りなので、大丈夫かな、ぶつからないかなとか心配でしたが、さすがですね。上手く方向を微調整しながら進んで行きます。

電線は、足で蹴ってよけてましたね。

放下鉾の見送りは、洋風の図柄ですね〜。

戻って来ました。

巡行が終わると、すぐに鉾は片づけるみたいですね。(月鉾@四条通り)

何だか、名残惜しい。

そんな感じで終了で〜す。
    暑くてバテバテだったけど、山鉾巡行を堪能できました。
    とても良い思い出になったと思います。

ただただ写真を載せた感じですが、少しでも、山鉾巡行の様子が伝わったなら嬉しいです☆

見てくださった方ありがとうございました。

• なつ0905さん 2012/09/12 00:25:35
    それにしても暑かったですよね〜
    かおまるさま

はじめまして。なつ0905と申します。

私はかおまるさんと1日違い(正確には2日違い)で祇園祭の会場におりましたぁ。実は祇園祭の時期に京都を訪ねたのが初めてだったのと、祇園祭って名称は知ってはいたものの「何なのか」を全く知らずに行ったので(しかも宵宵山しか見ていない)全貌はよく分かっていないのです。何しろ凄い人出で本当に驚きました。

かおまるさんの目線のこの旅行記はとってもわかり易いですね。祇園祭はこの旅行記を予習として読んでいくと良かったなぁと思うくらい。またいつか祇園祭を見に行ってもこれなら次回はもっと楽しめるような気がします!

それにしても京都の夏。祇園祭の頃の京都って半端ない暑さですね。あの暑さには本当にびっくりしてしまいました。ここまで凄いと思っていなかったので(まだ梅雨明け前だったし)私は日焼け止めも持たずで凄いことになりました(^^;)今だに久しぶりに会う人には「くろっ!」と驚かれます。関東がめっちゃ暑くなる前に京都のあの暑さを体験させていただいたせいか、今年の夏も何とかへたばらずに乗り越えられたような気がします。

あんなに暑いのに黙々と祭りの準備をし、祭りを遂行している姿に何百年と続く祭りを守る人々の美しさを見ました。

かおまる

かおまるさん からの返信 2012/09/12 12:38:39
    RE: それにしても暑かったですよね〜
    なつ0905さま、はじめまして。

コメントありがとうございます。
    本当に祇園祭の頃は暑かったですねぇ。
    私も日焼け止めは塗っていたんですが、汗で流れてしまって、今でもくっきりその日についた日焼けの跡が残ってしまっています(笑)

山鉾巡行を見たのは今年が初めてでした。
    今まで見る機会はあったんですけど、人の多さと夏の暑さで敬遠してしまっていました。
    巡行当日は、もうやめてと言いたくなるくらいの人と晴天でしたが、辻回しを目の前で見る事ができた時には、汗だくなのも忘れるくらいお祭りに夢中になっていましたょ。

実際に山鉾を動かしている方達は、あの暑い中本当に大変だったでしょうね。
    ただただ、感謝、感謝です。

> かおまるさんの目線のこの旅行記はとってもわかり易いですね。祇園祭はこの旅行記を予習と
      して読んでいくと良かったなぁと思うくらい。

ありがとうございます。そう言って頂けてとても嬉しいです☆暑い中待ってて良かった♪

なつ0905さんの旅行記も拝見させて頂きました。文章がとても面白くて分かりやすいので惹き込まれてしまいました。しかも力作。ゆっくり拝見させて頂きます。

かおまるさんのトラベラーページ